В последнее время мы хорошо видим, что все больше и больше людей начинают путешествовать по родной стране. В каких-то наиболее популярных местах обслуживание туристов становится серьезным бизнесом, появляются новые агроусадьбы, разрабатываются туристические маршруты, инициативные люди для удобства гостей используют технические новинки.
Одним из таких новаторов является журналист Глеб Лободенко, который в ста метрах от древнего городища на реке Менке создал музей-усадьбу «Стары Менск».
В музее – всего одна комната и подвал, но количество экспонатов такое огромное, они настолько ценны и так талантливо представляются, что посетители остаются в восторге.
Производит на туристов впечатление и макет городища, который эффектно показывается в конце экскурсии.
В минувшие выходные Глеб пошел еще дальше – на заборе своей усадьбы-музея он разместил мою фотовыставку, которая посвящена одному-единственному объекту. Но какому!
Я фотографировал панораму древнего городища, где зарождался город Минск, в разное время года и дня. Когда по инициативе Глеба мы отобрали лучшие фотографии, и он напечатал их большим форматом, получился очень интересный калейдоскоп.
Выставка впечатлила не только приезжих туристов, но и местных жителей.
Соседка Галина Степановна с гордостью показывает свой дом.
Другие же соседи высказали мне обиду, что до их подворья я не «дотянул».
Но самое главное – мы с Глебом создали в Городище новый арт-объект.
В последнее время большинство туристов именно от усадьбы-музея «Стары Менск» начинают знакомство с древними валами. Почему?
Потому что Глеб разработал такую экскурсию и издал ее в виде карты-брошюры. Потому что он сделал аудиогид, который желающие могут взять напрокат. И вживую экскурсии он проводит! И памятники, и памятные знаки на городище устанавливает, лестницы строит, дорожки выкашивает!
Вот, например, увеличенная копия самой старой шахматной фигуры коня, найденной во время раскопок на городище. Представляете, еще не было Варшавы, Москвы, Стокгольма, Риги и Берлина, а наши предки уже играли в шахматы!
Глеб Лободенко инициирует новые раскопки. И делаются новые открытия!
Мы сфотографировали, как Глеб с сыном развешивают фотографии, и еще раз прошлись по древнему городищу.
Увиденное и порадовало, и разочаровало.
Люди идут. Протоптаны тропы от одного памятника к другому, на обзорные точки, с которых открываются прекрасные виды на окрестности.
Но что рядом?
Рядом чертополох и борщевик Сосновского.
Борщевик Сосновского на важнейшем месте для всех минчан!
И становится грустно от того, что, кроме Глеба и небольшого количества других энтузиастов, никому до этого исторического места дела нет.
А ведь можно из него сделать туристическую конфетку, показывать на его примере, каким должно быть отношение к местам, которые дают силу нашему народу. Для этого много усилий не надо: уничтожить борщевик и чертополох, поддерживать склоны городища и берега Менки и Дуная в порядке, проводить интересные мероприятия.
Возможно, так когда-нибудь и будет.
Главное – есть люди, которые уже сейчас работают над решением этой проблемы.
Надеюсь, нам удастся реализовать свои планы…
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....