Когда из индустриального и суетливого городского центра ты вдруг попадаешь в тихий пинский дворик на набережной Пины, то на какой-то миг возникает иллюзия, что ненароком воспользовался машиной времени. Здесь все как будто знакомо и близко: тихо колышутся цветущие ветки, отчетливо чувствуется движение ветра и слышно пение птиц. По небу важно проплывают облака, бросая причудливые тени на брусчатку, а из кафе гостевого дома с названием «Пинский дворик» заманчиво благоухает кофе и свежей выпечкой. Как и много-много лет назад…
Здание, где сейчас находится «Пинский дворик», построили в 1916 году братья Дымич в качестве доходного дома по завещанию их отца, Георгия Ивановича.
Георгий Иванович начал службу в Пинске в 1890 году в качестве помощника начальника Брест-Литовского отделения путей сообщения. Один его сын, Иван Дымич (Димич), был талантливым художником, творчество которого критики определяли как «современный импрессионизм». Второй сын – Владимир – известным юристом. Богатая и сложная история была уготована дому Дымичей, а его первых хозяев постигла весьма трагичная участь. Но обо всем по порядку.
В реестровой книге Пинского магистрата за 1932 год дом по улице Костюшко, 8а числился за Владимиром Дымичем. И простите за каламбур, но не бывает дыма без огня.
7 августа 1921 года, в результате сильного пожара выгорела вся застройка центральной части Пинска, однако дом Дымичей, стоявший особняком от других зданий, пострадал незначительно, сгорела лишь часть кровли.
Во времена, когда здание принадлежало польской школе № 5, здесь преподавал отец известного польского писателя и публициста Рышарда Капустинского.
В 1939 году, с приходом в Пинск советской власти, здание национализировали, а его бывших владельцев Дымичей репрессировали и сослали в Сибирь.
В 1940-1941 гг. здесь располагалась школа № 8. На тот момент здание имело водопровод, канализацию, металлическую кровлю, отапливалось печами-голландками.
В годы Второй мировой войны в здании «квартировала» венгерская военная часть, за время военных действий дом не пострадал, свидетельством чему является фотография, сделанная немецкими летчиками весной 1944 года.
После освобождения города дом снова в ведении гороно, и школа № 8 продолжает работу.
На плане участка 1952 года, а также на плане первого этажа можно видеть так называемый «конный» – сквозной проезд.
К 1961 году этот проезд был заложен. А к началу семидесятых годов кирпичные фундаменты начали частично разрушаться, осыпалась штукатурка. Здание, как не соответствующее требованиям, предъявляемым к учебным заведениям, передано городскому отделу милиции под паспортный стол. Поэтому можно смело сказать, что многие из пинчан зрелого возраста хотя бы раз побывали здесь.
В мае 2008 года вконец обветшавшее строение приобрело на аукционе общество с дополнительной ответственностью «РАНЕ».
Вот так в те времена выглядели стены здания.
Сквозь оконные проемы просматривалась река Пина…
И с 2013 года, с началом реконструкции под гостевой дом «Пинский дворик», началась его новейшая история. Восстановленное здание гостевого дома является историко-культурной ценностью Республики Беларусь. Благоустройство двора, дорога, тротуарная плитка завершили «фасадный» образ «Пинского дворика».
Правда, в советские времена историческое здание со всех сторон окружили гаражами, стоянками и сараями, своего рода памятниками «советской» эпохи, и теперь перед хозяевами гостиницы стоит сверхзадача убрать все лишнее и оформить подобающим образом то, чего убрать нельзя.
В двухэтажном особняке тринадцать номеров, все они различного дизайна, и в каждом из них царит свой особый стиль. Учредитель ОДО «РАНЕ» Василий Омелюсик – выходец из Пинска, ныне живущий в Санкт-Петербурге, – придерживается мнения, что индивидуальность должна быть присуща каждой комнате, поскольку она есть в каждом госте «Пинского дворика». Меценат вложил деньги в восстановительные работы, заведомо зная, что этот проект некоммерческий.
Сегодня особняк представляет образец городской застройки начала XX века, передающий дух того времени, со своей неповторимой аурой.
Антураж замечательного внутреннего дворика со всеми чертами атриума и прекрасной акустикой словно тяготеет к проведению торжественных приемов и творческих встреч. Скоро распахнет свои двери просторный и светлый конференц-зал. А пока что можно фантазировать на тему будущего использования этих пространств: выставки фотографий, вернисажи живописных картин, детских рисунков, музыкальные вечера, мастер-классы, презентации.
Рассказывает директор ОДО «РАНЕ» Наталья Шлома:
– Поскольку это была реконструкция исторического объекта, нам надо было сохранить и внешний облик здания, и его внутреннюю планировку. Видите, какая основательная толщина стен? Несущие перегородки также внушительные. Потому-то и комнаты получились небольшими, около 14 квадратных метров.
Трудностей на долгом пути восстановления оказалось великое множество. Но мы их все преодолели, сохранили величественные своды и конный проезд.
На вопрос о нашей «звездности» отвечаем шуткой: «Всю душу вложили!» – именно так, в каждую мелочь, деталь, в каждый элемент ручной работы. Все тщательно продумывали, чтобы у нас было уютно, чтобы наши гости ощущали себя здесь, как дома…
Мебель по нашему заказу делал местный мастер: он был благодарен нам за то, что мы не вгоняли его в жесткие рамки, позволили проявить творчество. А мы остались довольны результатом.
К беседе подключается бухгалтер Мария Нерубенко:
– Наша целевая аудитория – люди интеллигентные, думающие, познающие мир. Мы хотим создать им подходящие условия для релакса. Комфорт и уют: удобное кресло, мягкий плед, тихая музыка. На открытии у нас играл струнный квартет, и это было неповторимо.
Выводя цену за размещение, мы взяли среднюю по рынку, 100 рублей за двухместный номер. При размещении одного человека цена за номер – 70 рублей. Один номер у нас двухкомнатный, улучшенный.
И снова продолжает Наталья Александровна:
– При «Пинском дворике» открывается кафе-кондитерская «Сказка», где будут накрывать завтраки для наших гостей (за вполне подъемную сумму), а также радовать сладкоежек кондитерскими фантазиями.
Синнабоны от кондитера Владислава Дорожко не только выглядят аппетитно!
Кондитеры кафе готовят из натуральных продуктов: домашнего масла и молока, деревенских яиц! Без добавок и консервантов.
Безграничные творчество и фантазия проявляются даже в названии блюд на завтрак, но пусть это останется нашей небольшой интригой. Приезжайте знакомиться, ждем!
Здание бывшей гостиницы Бристоль в Пинске, которое было
Собор Феодора Тирона в Пинске, который главным православным
Архитектурный облик бывшего кредитного банка в Пинске, где
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....