pl | de | by | en

Грустные размышления на фоне фестиваля VIVA BRASLAV

Автор: Cергей Плыткевич
Фото: автора

23-24 июля в одном из самых перспективных туристических уголков Беларуси прошел фестиваль VIVA BRASLAV. Мы постарались приурочить к нему распространение только что изданного фотоальбома «Браславский край». Книга делалась по заказу райисполкома, но мы выдержали в ней туристическую направленность, красочно представили все главные достопримечательности и события района. Отдали альбом на реализацию организаторам фестиваля, отгрузили небольшую часть тиража национальному парку «Браславские озера», обзвонили более ста владельцев агроусадеб, отметили тех, кого издание заинтересовало, и отправились в командировку.

1-AJ3I9437pb_1330.jpg

Первая фотография на браславской земле. Как обычно, я пытаюсь найти символы происходящих событий: мы пытаемся популяризировать Беларусь, развивать в ней туризм. Но в этот момент приходит информация, что принято решение о ликвидации около пятидесяти общественных объединений, некоторые из которых работали и на благо туризма.

Мы знакомимся с владельцами агроусадьбы «Лика», радуемся, что находим родственные души, которые также заинтересованы в развитии туризма в уникальном уголке Беларуси.

2-A29V0894pb_1330.jpg

Семья Анжелики Горбачевой, в честь которой названа усадьба, предлагает отдых в старинном доме, в котором сохранена не только аура предыдущих хозяев, но и собрано множество характерных для сельской местности вещей.

Например, настоящий ткацкий станок. Или старинный замок, который работает, как новенький.

Деревушка Волейнишки, где находится усадьба, крохотная, расположена совсем рядом с литовской границей. На другом краю озера – бывшая ГЭС «Дружба народов». Увы, и ГЭС давно не работает, и с дружбой с соседями возникли вопросы.

Но мы пытаемся говорить о лучшем, отмечаем, что такой вариант отдыха, совмещенный со спортивными прогулками на sup-серфе по озерам, имеет очень хорошие перспективы.

5-DJI_0647pb_1330.jpg

Хутор Ёдишки. Его владелец – москвич Андрей Абрамов – переехал в белорусскую глубинку и занялся настоящим агротуризмом.

6-DJI_0683pb_1330.jpg

Он не только предлагает отдых в домиках на берегу реки всем желающим, но и занимается сельским хозяйством: разведением коров, овец, реализует экологически чистое мясо.

7-A29V9555pb_1330.jpg

Браслав наполнен туристами. Буквально за час до открытия фестиваля город освежает ливень, спадает характерная для этого года июльская жара.

8-A29V9475pb_1330.jpg

Люди регистрируются, покупают билеты, развлекаются.

Увы, у нас не праздничное настроение. Мы не можем оставить мысли о тех, кому сейчас плохо. Кто решает для себя – уехать или остаться в Беларуси.

Перед нами выбор не стоит. Мы не можем бросить «Планету Беларусь», не собираемся никуда уезжать, так как предстоит еще очень много сделать здесь. Но для любой работы нужен настрой. И хотя бы надежда, что в какой-то момент результаты твоего труда не будут уничтожены.

И надежду эту дают люди, которые работают рядом!

9-DJI_0809pb_1330.jpg

Агроусадьба «Маленький рай». Мы начинаем разговаривать с хозяевами, чувствуем, что нашли еще одни родственные души, и выясняется, что в предыдущей жизни мы уже пересекались!

Я работал в «Народной газете», Виктор Терещенко был кандидатом в президенты Республики Беларусь. И жили мы в одном подъезде! И во время предвыборной компании он приходил к нам домой. Но я тогда заявил, что уже определился с выбором. И за него голосовать не буду.

11-A29V9688pb_1330.jpg

А теперь мы одинаково понимаем сложившуюся ситуацию, рассуждаем о вариантах развития туризма и отмечаем, что только от инициативы самих людей зависит будущее нашей страны. Границы закрыты наглухо и надолго. Сейчас, как никогда, нужны места отдыха для хороших людей. Я вручаю Виктору Терещенко фотоальбом «Нечаканая Беларусь», а всем читателям показываю, в каком удивительном месте находится его агроусадьба «Маленький рай».

10-DJI_0826pb_1330.jpg

Стоит она на берегу реки Друйка. Совсем рядом озера Поцех и Недрово, знаменитая Слободковская озовая гряда.

12-A29V9617pb_1330.jpg

В субботу утром я, как обычно, совершаю марш-бросок по своему традиционному маршруту.

Нахожу только одного лося, но еще раз фотографирую браславские поля.

13-DJI_0721pb_1330.jpg

Ну как на этих пятачках земли можно развивать обычное сельское хозяйство?!

А вот туризм здесь имеет перспективу. Фермерские хозяйства, ориентированные на обслуживание туристов, могут успешно развиваться. А колхозы и совхозы рано или поздно все равно умрут.

14-15-AJ3I9541_887.jpg

Мы ночуем у друзей в Слободке. У них великолепный дом с видом на озеро Ильменок, из которого вытекает небольшая речушка, огибающая участок Богдановых. Татьяна ставит в бокал несколько цветочков цуккини. И у меня появляется возможность проиллюстрировать скоротечность жизни. Эти два снимка сделаны утром и в обед.

16-AJ3I9661pb_1330.jpg

Съемка вечером.

17-AJ3I9716pb_887.jpg

И те же цветы поздно ночью.

18-AJ3I9754pb_1330.jpg

Еще одна композиция из цуккини. Я не жду, пока цветы завянут, так как надо все-таки пофотографировать фестиваль.

20-DJI_0157pb_1330.jpg

Но сделать нормальный репортаж у меня не получается. Я прекрасно понимаю организаторов фестиваля, знаю, какие у них были проблемы в прошлом году из-за того, что Viva Braslav был отменен. Сейчас они совершили настоящий подвиг, возродив свое детище, которое стало настоящим брендом Браславского района. Они проделали огромную работу, но я думаю о тех, кому сейчас совсем плохо.

21-DJI_0218pb_1330.jpg

Я не могу сейчас снимать веселье людей.

22-AJ3I9588pb_1330.jpg

Ограничиваемся несколькими символичными кадрами и едем работать.

23-DJI_0890pb_1330.jpg

Шале «Ельно» в деревне Петуховщина.

24-DJI_0952pb_1330.jpg

Агроусадьба «У опушки». Ее владельцы Юрий и Екатерина Шакель специализируются на организации отдыха со спортивным уклоном. Создали настоящую триатлонную трассу и в ближайшие выходные проводят там соревнования.

Мы принимаем решение поддержать их инициативу – сделать фоторепортаж и включить эти сюжеты в будущую книгу о Браславском районе.

25-DJI_0929pb_1330.jpg

Вот так выглядит урочище Дубки, где будут состязаться спортсмены.

Начало соревнований в субботу, 31 июля, в 12.00. Место – деревня Заборные Гумна на въезде в Браслав со стороны Миор и Шарковщины.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые