en | by | de | pl

Исчезнуть или остаться полесской лошади. Продолжение следует…

Автор: Наталья Шилина

22.07.2021

Первая статья с таким названием вышла на портале «Дикая природа» без малого 10 лет назад. Много воды утекло с тех пор, много чего сделано, но, к сожалению, можно констатировать, что воз и ныне там. Вернее, даже откатился назад… Но, умудренные опытом и при поддержке новых активистов, мы продолжаем.

2_984.jpg

Итак, в Беларуси в 2020 году, в год 20-летнего юбилея белорусской упряжной породы, возобновила работу инициативная группа по сохранению местных пород лошадей. Она состоит из профессионалов из конной и научной сфер: зооинженеров, биологов, генетиков. Группа работает на общественных началах и представляет собой кооперацию специалистов из разных секторов – государственного, частного, общественного.

1_1330.jpg

В мае этого года зарегистрировано учреждение по продвижению принципов устойчивого развития территорий «Мастерская зеленых технологий», которое так определило свою основную миссию на ближайшие годы – развитие коневодства и сохранение местных пород лошадей в Беларуси через объединение и совместную деятельность профессионального конного сообщества, любителей лошадей и «околоконных» организаций. Члены инициативной группы и другие специалисты в скором времени войдут в экспертный совет учреждения.

IMG_4196_1330.jpg

Немного теории и истории

В Беларуси существует только два массива лошадей, которые мы можем отнести к местным. Это полесская аборигенная популяция и белорусская упряжная порода.

5_1330.jpg

В прошлом, на территории т.н. Брестского Полесья, встречалась еще одна популяция лошадей – лесная, или коник.

Профессор В.К. Гладенко в своей книге «Коневодство Белоруссии» (1985 г.), еще упоминает об этом, но сегодня коник не встречается в Беларуси и считается польской породой. Исключение составляют тарпановидные лошади, завезенные несколько лет назад из Голландии в Беларусь для ревайлдинга в Налибокской пуще, которых также называют коником.

Важно понимать, что аборигенная популяция – это массив лошадей, формировавшийся на определенной территории стихийным образом в течении долгого времени и без значительного влияния человека. А порода – это массив лошадей, подвергшийся целенаправленному влиянию человека на закрепление в нем определенных признаков и качеств, имеющий генеалогическую структуру и определенное количество особей, обеспечивающее устойчивое поддержание породных признаков. Полесская популяция и белорусская упряжная порода считаются родственными и в последнюю допущено прилитие «крови» полесских лошадей.

3_1330.jpg

Есть две версии происхождения полесской лошади, известные сегодня автору статьи. В книге Калинина В.И. «Конские ресурсы СССР» (1939 г.) мы встречаем предположение о происхождении их от древних литовских (вероятно, имеется ввиду современная жмудка или жемайчу) и монголизированных лошадей Черниговской и Киевской Руси.

Вторая версия – белорусского ученого В.К. Гладенко: полесская лошадь – потомок лесных тарпанов, начало выведения – I тыс. н.э. Такие выводы сделаны в докторской диссертации «Эволюция лошадей аборигенных популяций Белоруссии» (1978 г.) на основании анализа археологических, остеологичеких и краниологических данных.

Вакулич-001_984.jpg Лесная-дорога_682.jpg Переправа-лошадей_984.jpg

Белорусская упряжная порода зарегистрирована в Беларуси 25 мая 2000 года, но работа по ее формированию велась на территории Западной Беларуси с конца XIX столетия. В то время местные матки улучшались производителями гудбрансдальской, арденской, шведской, ганноверской и других пород. К сороковым годам из лучших многопородных помесей и улучшенных местных животных была сформирована популяция белорусских лошадей, называемая в то время ошмянскими. После больших потерь лошадей во время Великой Отечественной войны к 1970-м годам планомерная работа с породой была восстановлена.

Цифры и результаты

В последние десятилетия в Беларуси наблюдается сильная отрицательная динамика численности лошадей. Так в 1991 г. насчитывалось 217 тыс. голов, в 2000 – 221, в 2011 – 130, в 2020 – 38, а на начало 2021 – 34.

Еще более печальная картина по численности наших местных лошадей. На момент регистрации белорусской упряжной породы в 2000 году только конематок насчитывалось около 3000 голов, а в 2020 в государственном реестре племенных животных числится 600 голов, в т.ч. 227 конематок и 31 жеребец. Хуже дело обстоит только с полесской аборигенной популяцией. По данным профессора Гладенко, еще в 90-е годы прошлого века на Полесье он зафиксировал 600 типичных кобыл, выборка проводилась среди 20 000 лошадей, в 2010 году (по данным обследования НПЦ НАН Беларуси по животноводству) обследовано 484 кобылы, из них 96 типичных. В 2021 г. – внесено в реестр 65 голов, в т.ч. 33 кобылы и 3 жеребца. Объективности ради надо отметить, что живых полесских лошадей на сегодня однозначно больше, но рассредоточены они у населения, никак не учтены – и в разведении практически не участвуют из-за почти полного отсутствия жеребцов. По классификации ФАО, оба наших массива лошадей имеют критический статус и по категории риска относятся к исчезающим. По данным того же ФАО, для безопасного поддержания популяции требуется не менее 1000 самок и 20 самцов.

Учитывая наиболее уязвимое положение полесской лошади, инициативная группа предпринимает шаги именно в этом направлении. Так, в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси в 2021 году начат проект по исследованию генетического разнообразия аборигенных популяций лошадей с помощью методов молекулярной генетики.

В марте 2021 институт подал заявку на вступление в Европейскую сеть по ревайлдингу для продвижения идеи использования наших аборигенных лошадей в ревайлдинге в Беларуси. Начат цикл экспедиций на Полесье с целью обследования поголовья коней у населения и отбора образцов генетического материала. На момент написания статьи проведено 2 экспедиции в Столинский район и одна – в Лунинецкий. Всего обследовано 520 голов, из них типичных полесских выявлено 66 (жеребцы, кобылы и мерины), большая половина которых старшего, пожилого и очень пожилого возраста. До осени планируется провести еще три экспедиции в Столинский, Пинский, Мозырский районы, и 21 или 22 августа на круглом столе в рамках V Фестиваля белорусской лошади, который ежегодно проводит конный завод «Полесская Нива», будет озвучен предварительный анализ данных всех экспедиций. Параллельно ведется разработка инструкции по бонитировке полесской лошади, наполнение тематических групп в социальных сетях, создание сайта инициативной группы, съемка фильма, премьера которого планируется во время круглого стола. Повторюсь, все это делается на волонтерских началах. Надеюсь, пока.

6_1330.jpg

В июне 2021 года в партнерстве с учреждением «Офис европейской экспертизы и коммуникации» мы провели первое информационное онлайн-мероприятие под названием «Все, что вы хотели знать о полесской лошади, когда узнали, что она существует». Наша инициативная группа рассказала о полесской лошади и о своей работе. Зарегистрировалось 50 человек из Беларуси, России, Украины, Эстонии, все получили презентации спикеров, запись мероприятия доступна в наших социальных сетях.

IMG_4205_1330.jpg

Благодаря статье о полесской лошади, размещенной в 2012 году, на нас вышли энтузиасты по сохранению полесской лошади в Украине. В Иванковском районе Киевской области энтузиастом-этномузыкологом организовано хозяйство по восстановлению украинских полесок «Щербатi Цуглi» (15 кобыл и 1 жеребец), работа ведется в тесном сотрудничестве с украинским этнографами и институтом разведения и генетики с\х животных имени М.В. Зубца НААН Украины. Положение с поголовьем там еще хуже, чем у нас, однако, с этого года в институте начала действовать программа «Разработка методики и селекционной программы реконструкции полесской популяции лошадей, 2021- 2023 гг.». Мы поддерживаем связь с коллегами, обмениваемся информацией, научный сотрудник института и президент «Ассоциации коннозаводчиков Украины» Татьяна Ильницкая участвовала с докладом на нашем онлайн-мероприятии.

Хочется особо отметить тех, кто помогал в организации экспедиций по Столинскому и Лунинецкому районам. Это Бородич Алексей Николаевич, директор ОАО «Полесская Нива»; Савина Александр Иванович, начальник управления сельского хозяйства Лунинецкого райисполкома; Збанчук Ольга Михайловна, директор племенной станции по Лунинецкому району; Дублянин Сергей Аркадьевич, директор КСУП «Городокский» Лунинецкого района.

Следует также отметить, что в Беларуси существует только 2 племенных хозяйства по разведению полесской лошади. Это конный завод «Полеская Нива» Столинского и КСУП «Городокский» Лунинецкого района, который стал преемником племенного ядра, сформированного в 2011 году в СПК «Невельский», ныне филиала «Невель» Пинского мясокомбината. Огромное спасибо руководителю С.А. Дублянину, который, по сути, спас этих лошадей от превращения в колбасу.

Племенных хозяйств, аттестованных по белорусский упряжной породе, восемь, в т.ч. 3 конных завода и 1 фермерское хозяйство.

IMG_4229_1330.jpg

В нашей стране полесская аборигенная популяция отнесена к генофондной (малочисленной) популяции – и племенные хозяйства получают от государства дотации на содержание маточного поголовья.

Что дальше?

Наша инициативная группа сходится во мнении, что в первую очередь, необходимо обследовать еще не менее 6 районов Белорусского Полесья: Мозырский, Пинский, Дрогичинский, Житковичский, Калинковичский и Ивановский, чтобы иметь более полную картину по поголовью «полесок». Всех кобыл до 20 лет взять на учет и выкупать по мере их продажи населением, для чего организовать сбор средств из разных источников. Из выкупленных маток формировать новые племенные ядра, которые размещать в новых или существующих хозяйствах с целью разведения, использования в детском прокате и туризме и создания «моды» на местные породы. Параллельно работать над темой использования полесских лошадей для поддержания территорий в не зарастающем состоянии. Я не использую здесь термин ревайлдинг, так как это все же домашние лошади, и сделать попытку выпуска их полностью в дикую среду получится не ранее чем через 2-3 поколения. В таком многолетнем эксперименте с полесскими лошадьми уже заинтересован заказник «Споровский» Березовского района, Брестской области, где полесские лошади помогли бы восстанавливать пойменные луга и осчтановить их зарастание кустарником. Надо отметить, что это не только экологический, но и экономический эксперимент. По сути, мы создадим новое конное хозяйство, но без капитальных вложений в здания и сложную инфраструктуру, а также минимизируем человеческий труд по обслуживанию лошадей.

4_1330.jpg

Ну и последнее. Приглашаем всех читателей к дискуссии – выскажите, пожалуйста, свое мнение, идеи, поделитесь этой информацией на своих ресурсах. Особенно неравнодушных к судьбе лошадок приглашаем к сотрудничеству. Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях – ВКонтактеFacebook, пишите комментарии, рекомендуйте своему окружению. Если есть желание сделать что-то большее, с удовольствием примем новых активистов: нам нужна помощь в SMM, пиаре, распространении информации, сборе статистических данных, исторических исследованиях.

Кроме этого, не лишней будет автопомощь для экспедиций и съемок, рекомендации для нашей группы исполкомам, партнерство в проектах, консультации по организационному развитию и любые другие виды помощи.

А если вы захотите прямо сейчас стать причастными к миссии по спасению наших уникальных лошадей и можете оказать прямую финансовую помощь – милости просим на страничку нашего проекта на современной и прозрачной платформе помощи животным SaveUs.

P.S. Исторические снимки предоставлены Столинским районным краеведческим музеем.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые