Ru
En Bl

120 лет трамваю в Беларуси. Как он выглядел и ходил раньше

Автор: Ольга Давидовская
Ссылка: TUT.BY
18.06.2018

18 июня исполняется 120 лет, как на территории современной Беларуси открыли трамвайное движение. Первым городом, где появилось новшество, стал Витебск. На трамвае здесь начали ездить раньше, чем в Санкт-Петербурге, Москве и Минске.

Тендер на строительство выиграл француз

Пускать в Витебске трамвай или нет, решали несколько лет. В 1895 году в городскую управу поступили сразу три прошения от разных граждан о предоставлении концессии на строительство и эксплуатацию конно-электрической дороги. Власти внимательно рассмотрели все проекты.

Особенности рельефа Витебска (перепады высот, крутизна горок) не позволяли использовать конно-железную дорогу, необходима была электрическая. Почти все электрические железные дороги в России и за границей в то время имели воздушные провода. Именно такую систему, считавшуюся безопасной, и предложил витеблянам француз Фернан Гильон. Городская дума одобрила его проект. Говоря современным языком, он выиграл тендер на строительство.

Гильон должен был построить трамвай за собственный счет, и при его эксплуатации выплачивать в городскую казну с каждого действующего вагона в первое десятилетие по 30 рублей, во второе — по 40, в каждое последующее — по 50 рублей. При подписании договора француз представил витебским властям залог в 10 тысяч рублей.

В апреле 1896 года в Брюсселе создали акционерное общество «Витебский трамвай», председателем совета администрации которого являлся Фернан Гильон, а главным собственником — бельгийский холдинг «Союз трамваев». Он, а также немецкая акционерная компания по электрификации «Шукерт и К», с которой холдинг заключил контракт, стали основными строителями трамвая в Витебске.

Проект утвердило Министерство внутренних дел. И весной 1897 года в Витебске началась историческая стройка. Центр города значительно изменился: на улицах проложили трамвайные пути, установили столбы для воздушных линий — более 400 на расстоянии около 34 метров друг от друга.

Улицы были узкими, поэтому путь прокладывали одиночный с разъездами, только на площадях и широких участках дороги — двойной.

tramvay 1.jpg

Историческая стройка изменила Витебск

Появились новые здания — электростанция на улице Задуновской (сейчас Музей истории частного коллекционирования на проспекте Фрунзе, 13), трамвайное депо на Задуновской площади (ныне улица 5-я Фрунзе, 7а).

Возле вокзала, на Соборной и Конной площадях (сейчас площади Свободы и Смоленская), построили павильоны для пассажиров.

Мост через Витьбу (современный Октябрьский) не выдержал бы трамвайной нагрузки, поэтому рядом с ним возвели грузовой.

Материалы и оборудование для строительства использовали самые качественные, в Витебск приглашали лучших специалистов. Местная пресса регулярно писала о том, как идут работы.

tramvay 2.jpg

Страхи обывателей: трамвай — это «крайнее бедствие»

Однако пуск трамвая, как и всякое новшество, горожане восприняли неоднозначно. В Витебске ходили слухи, что транспорт повредит линии телефона и телеграфа, оставит без работы извозчиков — стоимость проезда на трамвае была в разы дешевле. Люди боялись, что под колесами трамвая ежедневно будет кто-то погибать, а лошади, переезжая через мосты, от страха станут перепрыгивать через ограждения и падать в реки.

В адрес различных инстанций (даже в Министерство внутренних дел!) поступали письма с просьбами воспрепятствовать открытию трамвайного движения в Витебске, т.к. «городу грозит опасность и крайнее бедствие, …а иностранцы, помимо цели своей наживы, стараются изнищать российские города…».

tramvay 3.jpg

Торжество по случаю пуска первого вагона

И все же трамвай пустили! На торжестве 18 июня 1898 года собралось много почетных гостей, в частности, городское и губернское начальство, духовенство.

Вначале состоялось богослужение, затем — освящение депо и вагонов. Губернатор перерезал три ленты национальных цветов, преграждавших путь первому вагону, и трамвай — под марш на музыку витебского композитора Отто Крамера — пошел.

Первые пассажиры проехали от депо к Соборной площади и далее по улице Замковой к Двинскому мосту. Потом вагоны с почетными гостями вернулись обратно в депо, где их ждал праздничный обед.

Две трамвайные линии пересекались на Соборной площади. Одна, одноколейная, соединяла Задуновскую площадь с площадью возле еврейской больницы (ныне здание станции скорой помощи на улице Космонавтов, 14). Вторая, двухколейная, шла от Конной площади до Могилевского рынка (часть современной площади Победы).

Протяженность путей составляла около 10 км, а подвижной состав насчитывал 18 моторных и 16 прицепных вагонов.

tramvay 4.jpg

Кто такие «ватманы» и трамвайно-конное ДТП с губернатором

Моторные вагоны были закрытого типа с открытыми площадками на концах. В них находилось 20 сидячих и 12 стоячих пассажирских мест. Незащищенные от осадков и ветра вагоновожатые — тогда их называли «ватманы», работали стоя. Кондукторы же вообще подвергались постоянной опасности: они передвигались по узкой подножке снаружи вагона и так — держась одной рукой, обилечивали пассажиров. Управлять трамваем можно было то с одного, то с другого конца вагона, поэтому линии не имели разворотных колец.

Первый несчастный случай произошел уже на второй день работы трамвая в Витебске. Местная газета писала: «…Лошади помещика Казарина, испугавшись вагона, понесли, опрокинули экипаж и выкинули всех пассажиров, отделавшихся легкими ушибами, исключая кучера, у которого оказалась поранена голова и правая рука. Всем оказали помощь в городской больнице».

Жертвой трамвайно-конного ДТП стал даже губернатор Владимир Левашов: его лошадь испугалась вагона и бросилась в сторону, дрожки зацепились колесом за тумбу тротуара и опрокинулись. Губернатор выпал из экипажа, но, к счастью, серьезных травм не получил.

Подобные происшествия, увы, были нередкими. К новому транспорту долго привыкали все: и обыватели, и пока еще неопытные трамвайные служащие, и лошади, пугавшиеся звеневших вагонов. Особенно опасным был участок путей на самой узкой улице города — Вокзальной (современная улица Кирова): ширина тротуара здесь составляла менее метра, и рельсы проходили у самой мостовой.

Пассажиры строчили жалобы на трамвайщиков

Неоднократно в адрес «Витебского трамвая» поступали жалобы пассажиров на кондукторов, расписание и т.д. Порой они были забавными.

Например: «26 июня 1906 г. кондуктор № 52 незаконно на имеющиеся 4 места разместил 5 человек; на сделанное ему замечание он заявил, что, кому неудобно, пусть уходит».

Или: «19 января 1905 года. Более недели, как я заявил, что дверь в вагоне № 105 не притворяется. Дверь не поставили и поныне. Это вызывает боль зубов. Надворный советник Глутневич».

В связи с жалобами пришлось ввести правила о времени работы трамвая, местах остановок, скорости движения, обязанностях пассажиров и персонала и т.д.

Интересно, что зайти в трамвай можно было не только на остановках, но и по пути следования. Если свободных мест не было, об этом извещала специальная табличка, которую вывешивали снаружи вагона.

Труд витебских трамвайщиков был тяжелым: рабочий день длился до 18 часов в сутки. К 1914 году их средний заработок составлял 20−25 рублей в месяц, кондуктор получал 18−20 рублей.

tramvay 5.jpg

Как трамвайщики «выбили» зарплату у сбежавшего директора

Вместе с новым транспортом в город пришло электрическое освещение. Сначала его установили в театре, затем в других общественных зданиях и домах богатых жителей. На смену керосиновым фонарям на улицах пришли электролампочки.

Изменения в работу трамвая внесли события 1-й Мировой и гражданской войн, революции 1917 года. Мужчины отправились воевать, и на предприятие впервые пришли работать женщины. При покупке билетов стали взимать сбор на войну («трамвайную копейку») — для нужд фронта и помощи раненым.

С 1915 года в Российскую империю перестали поступать трамвайные вагоны, оборудование, запчасти. В связи с ростом инфляции вышли из обращения мелкие монеты, и это затруднило расчет за проезд. Билеты продавали в виде абонементных книжек на 10 и 20 поездок.

В начале 1918 года предприятие национализировала новая власть. Последний директор Лазарь Вишняк (сын банкира Израиля Вишняка, в бывшем особняке которого размещается Музей истории Витебского народного художественного училища) скрылся из города, не рассчитавшись с рабочими. Но они заставили его это сделать: нашли в Москве и вернули в Витебск. Часть зарплаты Вишняк выплатил деньгами, а часть — солью, которую использовали для посыпки трамвайного пути от замерзания.

Трамвай в Витебске служил и служит еще и искусству

Первые послереволюционные годы были очень сложными для витебского трамвая. Количество исправных вагонов сокращалось, неисправные ремонтировать было нечем. Деньги, топливо и материалы отсутствовали, специалистов почти не осталось. Трамвай ходил с перебоями, и несколько раз его хотели закрыть. Однако деньги все же нашлись, и по городу продолжили ездить вагоны.

Трамвай не только перевозил пассажиров, важные военные грузы, раненых, но и участвовал в общественно-культурной жизни города. В июне 1920 года пустили первый агиттрамвай: он дал несколько спектаклей-митингов на базарах, площадях и в других многолюдных местах.

Позже вагоны витебских трамваев разрисовали в духе супрематизма. Это сделали участники творческого объединения УНОВИС.

В 2016 году эту идею повторили современные художники: два трамвайных вагона расписали по эскизам, созданным 100 лет назад Ниной Коган и Казимиром Малевичем.

tramvay 6.jpg

tramvay 7.jpg

В 1920-е годы трамвай впервые поменял цвет: вместо синего стал красным. Этот колер используется и в настоящее время.

Тогда же ввели разную стоимость проезда: беспересадочная поездка стоила 8 копеек, с пересадкой — 5 копеек, как и до этого. На центральной электростанции сделали капремонт оборудования, обновили также пути и депо.

Условия в вагонах стали комфортнее: площадки остеклили, салоны обогревались, у вагоновожатых появились мягкие сиденья.

Трамвайная сеть в Витебске разрослась с 2 линий до революции до 13-ти — в 1980-х

Летом 1925 года проложили новую линию от Могилевской торговой площади по улице Винчевского (современный проспект Черняховского) мимо аэродрома до имения Лукишки (сейчас это район между гостиницей «Ветразь» и рекой Лучоса).

А в 1930 году трамвай соединил центр города с Марковщиной — новая линия протяженностью 5,5 км прошла от Орловской площади в районе вокзала по улицам Канатной (ныне Димитрова), Гончарной, в туннеле под железной дорогой, по улице Буденного до льнопрядильной фабрики «Двина» (теперь ОАО «Витебские ковры»).

В сентябре 1930-го впервые за 30 лет в Витебское трамвайное депо поступили новые вагоны — модели Х производства Мытищинского вагоностроительного завода.

tramvay 8.jpg

К 1937 году все линии трамвая перешли на широкую колею. Старые вагоны немецкого и бельгийского производства списали и заменили на новые отечественные.

Перед войной открыли несколько новых линий: по Суражскому шоссе (современная улица Гагарина) до кирпичного завода, а также по улице Фрунзе мимо депо до военного городка. Трамвайные пути прошли через новый Двинский мост (современный мост имени Блохина).

В 1936 году закрыли трамвайное движение по улице Кирова. Ее заасфальтировали, а вагоны пошли от Двинского моста к вокзалу по улицам Комсомольской, Металлистов (современная Зеньковой) и возвращались на мост по улицам Большевистской, Шоссейной (сейчас Советской Армии), Комсомольской. Эту линию убрали в 1963 году.

tramvay 9.jpg

С 1933 года на вагонах вместо табличек с указанием направления движения и конечных пунктов появились номера маршрутов: № 1 «Вокзал — Кирпичный завод», № 2 «Вокзал — Красная площадь» (современная Смоленская площадь), № 3 «Вокзал — Фабрика «Двина», № 4 «Площадь Свободы — Улица Винчевского», № 5 — «Площадь Свободы — Площадь Фрунзе». На некоторых площадях и улицах установили электронные часы — для удобства пассажиров.

А еще трамвай занимался грузоперевозками, поэтому дополнительные ветки пустили к фабрике «Знамя индустриализации», щеткомбинату, кирпичному заводу, 5-му коммунальному дому.

В годы Великой Отечественной войны трамвай и электростанция в Витебске не работали.

После освобождения города трамвайное хозяйство отстраивали заново: депо и воздушная контактная сеть были разрушены, пути частично демонтированы, а частично негодны. Даже не сохранилось ни одного целого вагона!

tramvay 10.jpg

В 1946 году власти объявили восстановление трамвая «общенародной стройкой». В ней участвовали не только работники предприятия, но и многие жители Витебска. Помогали также заводы и фабрики города. Деньги, строительные и другие материалы выделял Совет министров БССР.

Первый послевоенный пуск трамвая состоялся 5 октября 1947 года. К этому дню восстановили 19 вагонов и 25,2 км пути. Первоначально движение открыли лишь на одном маршруте — «Красная площадь — Марковщина». Но к концу 1940-х трамвай работал уже по четырем.

tramvay 11.jpg

tramvay 12.jpg

В 1950—1960-е годы трамвайный парк пополняли новые вагоны, старые маршруты удлиняли, а также открывали новые. В 1960-м продлили линию от коврового комбината (бывшей фабрики «Двина») до домостроительного комбината, через 3 года построили линию на улице Титова.

1 сентября 1965 года в витебском трамвае впервые не стало кондукторов. А в 1973 году в вагонах установили компостеры и ввели разовые абонементные билеты. Купить их можно было в киосках «Союзпечать» и магазинах. Эта система работала до конца 1990-х годов, потом в вагонах снова появились кондукторы.

tramvay 13.jpg

tramvay 14.jpg

В 1970-е открыли трамвайное движение по Московскому проспекту и проспекту Людникова через Юбилейный мост. В Витебск поступили первые вагоны нового поколения Рижского завода.

К 1980 году трамвай имел 13 маршрутов — максимальное количество за всю историю. Общая их протяженность составила 226 км.

Но в августе 1983 года перестали действовать линии по улице Ленина (от площади Победы до площади Свободы) и проспекту Фрунзе (от площади Свободы до трамвайного депо). Зато в 1980-е трамвай пустили по улицам Смоленской, Петруся Бровки, Зеленогурской и КИМовскому мосту.

Последнюю линию проложили в 2000 году: трамвай пустили по улице Петруся Бровки от телезавода до разворотного кольца в Никрополье.

tramvay 15.jpg

Где в Беларуси есть трамваи?

За 120 лет витебский трамвай пережил многое. Но неизменным осталось одно — депо всегда находилось в одном и том же месте: на улице 5-й Фрунзе, 7а (ранее Задуновская площадь). В начале 1980-х начали строить новый парк для ремонта и техобслуживания трамваев — в конце Московского проспекта. Но проект так и не завершили.

Сегодня в Беларуси всего четыре города, где ходят трамваи: Витебск, Минск, Новополоцк и Мозырь.

При этом в Витебске трамвайная сеть самая разветвленная. Она насчитывает 9 маршрутов, общая протяженность которых составляет более 207,2 км. По будним дням на линиях в среднем работают 56 вагонов, по выходным — 39. Ежедневно вагон проезжает около 300 км, остановки — через 500 метров-километр. Две трети водителей — женщины.

В Витебске создают парк ретротрамваев. Здесь две точные копии вагонов из позапрошлого века. На территории депо также установили памятник трамваю. На постаменте — настоящий вагон, выпущенный во времена НЭПа, в 1925 году. Его торжественно открыли на праздновании 110-летия начала трамвайного движения в Беларуси. Неподалеку стоит и памятник кондуктору.

Туристы могут посетить Музей истории витебского трамвая (улица 5-я Фрунзе, 7а). В экспозиции — более 2 тысяч экспонатов, в том числе документы, макеты вагонов, фотографии и картины, схемы маршрутов.

tramvay 16.jpg

В статье использованы материалы книги начальника ВТТУ Василия Павлючкова «Витебский трамвай: люди, события, факты».


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Как Витебск тонул 90 лет назад

Большие разрушения, оползни, размытые улицы и затопленные

Статьи
10 особенных мест Витебска: чего не покажут на «Славянском базаре»

Каждому, кто знает, где искать Витебск на карте, этот город известен тремя вещами: родиной Марка Шагала, «Славянским

Статьи
В Витебске появился памятник валенку

На улице Советской Армии в Витебске появился гигантский

Статьи
Куда пойти в Витебске в День города. Топ-10 самых ярких ивентов

День города Витебск будет гулять два выходных дня — 23 и 24 июня. Составили для вас подборку самых интересных

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые