Ru
En Bl

Белорусский след «органа Сталина»

Автор: Алесь Литвинов
29.11.2018

Этот раскаленный день бойцы вермахта запомнили надолго. 14 июля 1941 года под Оршей в рядах успешно наступавших уже третью неделю гитлеровцев неожиданно случилась паника и невиданные потери – огонь по ним открыли реактивные минометы БМ-13, вошедшие в историю Великой Отечественной войны как «Катюши». 112 снарядов, выпущенных установками в течение всего нескольких секунд, произвели сильнейшие разрушения, уничтожив скопление германской техники и повергнув солдат в состояние шока.

Вот выдержка из текста секретного донесения немцев из-под Орши в Генеральный штаб: «Русские применили батарею с небывалым числом орудий. Снаряды фугасно-зажигательные, но необычного действия. Обстрелянные войска свидетельствуют: огневой налет подобен урагану. Снаряды разрываются одновременно. Потери в людях значительные». Действительно, с этого участка фронта нацисты вывезли три эшелона убитых и раненых. Залпами батареи была полностью разрушены железнодорожная станция Орша и переправа через реку Оршицу.

А начальник гитлеровского Генштаба Гальдер записал в тот же день в своем дневнике: «Под Оршей русские применили неизвестное до этого времени оружие. Огненный шквал снарядов сжег железнодорожную станцию, все эшелоны с личным составом и боевой техникой приехавших военных частей. Плавился металл, горела земля».

1.jpg

В штатный состав отстрелявшейся с высокого берега Днепра (где сейчас установлен памятник «Катюше») экспериментальной советской батареи из семи машин входили в основном слушатели Артиллерийской академии имени Дзержинского, только что окончившие первый курс. Командовал ими капитан Иван Флеров. По одной из невероятных конспирологических версий – но все же бытующей в исторической среде – первый залп флеровских реактивных минометов был сделан… по составу с другими «Катюшами», который двинулся к западной границе СССР еще до войны и застрял в Орше. Как известно, полигонные испытания боевых машин БМ-13 проходили в начале 1940-х, а буквально за несколько часов до рокового утра 22 июня были подписаны документы на их серийное производство.

Любопытное совпадение: именно в Оршанском повете Витебского воеводства за три с половиной столетия до первого залпа «Катюш» появился на свет Казимир Семенович – военный инженер армии Великого княжества Литовского, выдающийся теоретик артиллерии, о котором мы недавно писали. Книга Семеновича Artis Magnae Artilleriae pars prima («Великое мастерство артиллерии») опубликованная в 1650 году в Амстердаме, более двух веков считалась главным учебником по артиллерии во всей Европе. Кстати, именно в этом исследовании впервые была высказана идея боевого использования реактивного движения. И наверняка труд Семеновича изучал в начале ХХ столетия в Алексеевском военном училище Москвы Владимир Артемьев – известный конструктор ракетной техники, один из основных авторов «Катюши». По окончании училища в 1908 году он был направлен подпоручиком в Брест-Литовскую крепостную артиллерию. Тут Артемьев заведовал лабораторией по созданию осветительных ракет.

2.jpg

В Брестской крепости же впервые на советской территории были использованы реактивные системы залпового огня – правда, первыми сделали это немцы. При штурме 22 июня 1941 года они применили аналоги наших «Катюш» – реактивные минометы «Небельверфер». Однако в итоге выяснилось, что те оказались абсолютно неэффективными. В июле 1941-го в крепость даже приезжала спецкомиссия, которая исследовала результаты огневого налета «Небельверферов». Как оказалось, снарядов по цитадели фашистские «Катюши» выпустили довольно много, так что вся крепостная территория была буквально завалена двигательными частями от реактивных снарядов. Но при этом больших разрушений они не причинили.

3.jpg

Гитлер и Муссолини осматривают Брестскую крепость в августе 1941 года

А дело оказалось в том, что на ракетах «Небельверфера» сопла двигателя располагались не сзади, как у советских систем, а спереди. Поэтому, когда ракета встречалась с землей своей острой частью, основная часть взрывчатого вещества находилась сверху – т.е. взрыв происходил на высоте около метра над землей и обеспечивал очень высокое фугасное действие и большое количество осколков. Но при этом такая система плохо годилась для того, чтобы разрушать укрепления и не наносила им практически никакого вреда. За характерный звук, издаваемый снарядами «Небельверфера», советские фронтовики прозвали их «Скрипухами» и «Ишаками». А немцы в свою очередь называли наши «Катюши» «орга́ном Сталина».

К слову, само название «Катюша» закрепилось за ракетной установкой БМ-13 благодаря тому, что на реактивных снарядах стояла литера «К» завода имени Коминтерна – она, согласно распространенной версии, вызвала ассоциацию с песней «Катюша», которая стала популярной незадолго до войны. В итоге название пошло в народ, хотя поначалу – об этом уже мало кто помнит – военные дали БМ-13 совсем иное женское имя: «Раиса Семеновна» – от снаряда РС 132. Впрочем, оно как-то не прижилось и быстро забылось.

4.jpg

Помимо конструктивных особенностей ракет, отличительной чертой и существенным преимуществом советских машин реактивной артиллерии стали маневренность и мобильность. Во время залпа «Катюш» все ракеты выпускались практически одновременно, за несколько секунд. При этом артподготовка почти всегда оставалась для наших ракетчиков «безнаказанной»: благодаря своей мобильности установки залпового огня быстро меняли позицию и избегали ответного удара противника. И самое главное – советские ракеты не были столь дымными и не оставляли за собой явный, демаскирующий позиции след, как это делали их немецкие аналоги.

Таким образом «Катюши», по которым весьма трудно было нанести эффективный контрудар, оставались «невидимками» для противника. В этом – большая доля заслуги нашего земляка Якова Зельдовича, после войны попавшего в список самых засекреченных академиков СССР. Один из основателей современной теории детонации и ударных волн родился в Минске в 1914 году – в семье адвоката и переводчицы с французского языка (и к тому же – выпускницы Сорбонны). В школу Зельдович пошел уже в Питере, куда переехала его семья, а вот высшего образования он формально так и не получил, хотя в 1932–1934 гг. учился на заочном отделении физико-математического факультета Ленинградского государственного университета – однако обучение не закончил. Что, впрочем, не помешало ему стать одним из «отцов» советских атомной и водородной бомб.

5.jpg

В годы Великой Отечественной именно Зельдович откорректировал теорию горения порохов и рассчитал внутреннюю баллистику реактивных снарядов «Катюш». Когда горение пороха в зимних условиях оказалось нестабильным, исправлять рецептуру поручили Зельдовичу. И он блестяще решил эту задачу в самые короткие сроки. Ну, а то, что «начинка» ракеты решает все, стало понятно еще задолго до создания БМ-13. В 1921 году в Москве была создана Газодинамическая лаборатория, где велись поиски формулы для ракетного топлива. Рецептура порохов за время работы над реактивными снарядами менялась много раз, пока наконец не был изобретен бездымный порох.

Еще одним плюсом советских реактивных ракет, по сравнению с немецкими, стала дальность полета. В то время как конструкторы вермахта трудились над обеспечением лучшей кучности стрельбы (что достигалось за счет стабилизации вращением, однако платить за это приходилось малой дальностью полета – на вращение тратилось слишком много энергии), заправленные секретным порохом Зельдовича ракеты «Катюш» из глубокого тыла накрывали гитлеровцев по площадям, а нужной эффективности добивались за счет большого числа выпущенных мин. И если уж «Катюши» концентрировали удар на определенном пятачке – выжить там было крайне трудно. Например, всего за 8 секунд полк из 36 установок выпускал 576 ракетных мин – тогда площадь поражения равнялась 100 гектарам. Иными словами, 140 футбольных полей за восемь секунд! Те, кто остался жив после таких налетов, писали в Германию, что ничего страшнее в этой войне они пережить уже не ожидают. Также часты были случаи, когда солдаты и офицеры, чудом выбравшись из квадратов, по которым «отработали» наши «Катюши», просто сходили с ума...

6.jpg

Секрет пороха ракет БМ-13 так и не был разгадан немцами, хотя еще в первые месяцы войны «Катюши» не раз попадали к ним в качестве трофеев. Ну, а в последний раз нацисты насладились «орга́ном Сталина» в мае 1945-го, при проведении Берлинской наступательной операции.

У САЙТА «ПЛАНЕТА БЕЛАРУСЬ» ПОЯВИЛСЯ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Казимир Семенович – изобретатель многоступенчатой ракеты из XVII века

В Вильнюсе открыли скульптуру, посвященную Казимиру Семеновичу — изобретателю ракет в 17

Статьи
Почему мы празднуем 9 мая и как прошел первый парад? История Дня Победы в нескольких фактах

9 мая 1945 года стал настолько ярким и запоминающимся днем для миллионов людей по всему миру, что и спустя 73 года

Статьи
Как киношный бой погубил в Зембине храм, который пощадила война

«Тридцатьчетверка» эффектно на полном ходу ворвалась в алтарь. Ради этого эпизода длиной в несколько секунд в мирное

Статьи
Военная история разных эпох: что нужно знать о дотах и фортах Беларуси?

Военная история Беларуси не ограничивается музейными экспозициями. Ее следы повсюду в виде памятников, братских могил,

Самые популярные Самые обсуждаемые