Ru
En Bl

БГУ: через тернии к мировым рейтингам

Автор: Екатерина Мухина
11.07.2017

Лето традиционно является горячей порой в ВУЗах. А особенно много событий на июль выпадает в Белорусском Государственном Университете — это и важный месяц в истории учебного заведения, и окончание сессии, и вступительные экзамены. Ежегодно стены главного университета страны штурмуют тысячи абитуриентов со всего мира. В БГУ идут за качественным образованием, передовыми технологиями и, конечно, почти столетней историей ВУЗа.

БГУ можно смело назвать самым долгожданным ВУЗом, ведь о его необходимости заговорили еще в 1832 году, а появился он лишь через девяносто лет. Именно в 1832 году закрылся Виленский университет, и весь учебный округ остался без классических высших учебных заведений. Молодые люди были вынуждены уезжать в поисках образования за сотни километров от дома, а интеллигенция слала правительству бесконечные письма с просьбами открыть университет в Минске, Витебске или Могилеве. Однако вплоть до начала XX века власть не поддерживала эту идею.

Первые проекты создания университета в быстрорастущем Минске появились лишь в послереволюционный период: эту идею рассматривало и Временное Правительство в 1917-м, и лидеры Белорусской Народной Республики в 1918-м, однако ни одна из них не была претворена в жизнь. Даже решение об учреждении БГУ, принятое Правительством БССР 25 февраля 1919 года не удалось воплотить — помешала польская оккупация. Лишь летом 1920 года к этой идее вернулись, и университетская комиссия занялась разработкой учебных планов, выбором зданий и факультетов, подбором преподавательского состава.

Университетский городок 1930е.jpg

18 апреля 1921 года президиум ЦИК Белорусской ССР принял постановление об открытии Белорусского государственного университета. Свою работу он начал в октябре того же года, а в составе его было всего пять факультетов: сельскохозяйственный, физико-математический, медицинский, общественных наук и рабочий, причем именно студенты последнего начали учиться раньше других. Студентам первого года обучения повезло сильнее всего — у них не было вступительных экзаменов и 1124 человека стали студентами БГУ (пожалуй, единственными в истории) без лишнего стресса.

Первые профессора БГУ. Фото из журнала Архивы и делопроизводство , 2006 г.jpg

Непрерывно расширяющийся преподавательский состав и растущее год от года число факультетов и студентов требовали соответствующей информационной базы. Уже в октябре 1926 году на базе университетской библиотеки была создана Государственная и университетская библиотека БССР, сегодня известная нашим современникам как Национальная библиотека Беларуси. На следующий год при БГУ открылась аспирантура, была защищена первая докторская диссертация.

Национальная библиотека в начале 1930-х годов.jpg

Все это время ВУЗ был разбросан по разным зданиям, поскольку вместить в себя всех студентов ни одно из доступных помещений столицы не могло. К 1926 году эта ситуация всем изрядно надоела и конкурс на строительство нового здания был не только объявлен, но и выигран. Менее чем за год план строительства 16 учебных и подсобных объектов был завершен, а в 1930 году учебный городок сдали в эксплуатацию.

Университетский городок панорама 1933.jpg

Университетский городок БГУ.jpg

Несмотря на огромную важность БГУ и его роль в общественной жизни, должность ректора университета была не только завидной, но и опасной — шестеро из семи первых ректоров были репрессированы в 30-е годы. В самом ВУЗе шли непрерывные изменения — факультеты и кафедры появлялись, исчезали, отделялись и реформировались. Так или иначе, к началу Второй Мировой важность БГУ была понятна не только минчанам, но и советской власти. Именно поэтому университет (а точнее тех его сотрудников и студентов, кто не ушел на фронт) срочно эвакуировали в Москву, однако работа его продолжилась лишь в 1943 году, в подмосковной Сходне. А год спустя преподавательский состав и студенты смогли вернуться в освобожденный Минск и своими глазами увидеть руины, оставшиеся от родного университета. Уцелел лишь физико-математический корпус, да и тот был разграблен и изрядно пострадал. 

Разрушенный корпус послевоенный минск.jpg

Восстанавливалось утраченное не скоро, особую помощь оказывал МГУ. Основные силы государства были направлены на восстановление производств, на обеспечение города продовольствием, а вот на науку средств не всегда хватало. Особенно тяжело в послевоенные годы было с жильем — в комнатах общежития жили по 25-30 человек, спали посменно, готовить было негде. Лишь в 1951 году началось строительство долгожданной «копейки». Кстати, несмотря на голод и нищету, в которой жили студенты, у них хватало сил на занятия спортом. В университете действовали секции плавания, гимнастики, волейбола, причем минские студенты занимали первые места в СССР.

Политические и общественные изменения, начавшиеся в стране после смерти И.В. Сталина, не могли не затронуть главный белорусский университет. «Первой ласточкой» для студентов и преподавателей стало участие в VI Всемирном фестивале молодежи и студенчества, проводимом в Москве в 1957, где представители Минска попрактиковались в переводах и пообщались с зарубежными студентами. А с 1955 года в университете постоянно учились студенты по обмену из других государств, да и наши преподаватели ездили на лекции и конференции за рубеж. Не прошло мимо БГУ и освоение целины — в казахские степи отправлялись сотни человек.

Без имени-1.jpg

Растущее число студентов требовало новых территорий и в 1957 году было принято постановление о строительстве главного корпуса университета, столовой, общежития на 800 мест и жилого дома для работников ВУЗа. Стройка началась быстро, участие в ней принимали и студенческие бригады, и преподавательский состав — к 40-летию университета строительство было завершено. Впоследствии новые корпуса открывались и на Бобруйской (корпус физического факультета), и возле деревни Щёмыслица (корпус природоведческих факультетов), и, конечно, самый заметный — корпус факультета международных отношений рядом с железнодорожным вокзалом. Своей историей университет гордится и даже создал собственный музей, куда могут попасть не только студенты, но и все желающие. В залах музея семь экспозиций, рассказывающих о разных периодах существования ВУЗа.

2010-06-16_1628.jpg

Менялись ректоры, названия, адреса, а БГУ по-прежнему оставался самым серьезным и «желанным» в Беларуси. Впрочем, абитуриенты, штурмующие двери университета, далеко не всегда могут похвастать белорусским гражданством. Здесь учатся ребята из России, Германии, Польши, Чехии, Литвы, Латвии, Франции, Италии, Испании, стран Африки и Ближнего Востока. 

2010-06-16_1488.jpg

Такая популярность неудивительна, ведь в мировых рейтингах наш главный ВУЗ занимает далеко не последнее место. В этом году БГУ впервые вошел в Шанхайский предметный рейтинг университетов ARWU по физике и занял место в группе 401–500. В прошедшие годы оказался единственным белорусским ВУЗом, вошедшим в рейтинг THE World University Rankings. В Рейтинге Интерфакс 2013 (по странам СНГ) занял второе место, уступив лишь российскому МГУ. По данным самых авторитетных международных рейтинговых агентств БГУ входит в 2% лучших университетов мира, занимая высокие позиции среди 30 тысяч существующих учреждений высшего образования.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые