Ru
En Bl

Будущее исторических кварталов: снести или исследовать?

Автор: Любовь Гаврилюк
13.12.2018

Может ли ускользающая минская «старина» уживаться с современными застройками, что нужно делать, чтобы исторические дома не шли под снос или ими можно пожертвовать? Ради чего?

d81a344c839bea0791fbddc3cb91564b.jpg

Публичная дискуссия «Исторические кварталы Минска: помеха для развития города или?..», организованная общественной инициативой «Город — для горожан», стала еще одной страницей формирования общественного мнения.

Рамки дискуссии удержать было сложно: оптимизм и гуманитарный подход одних (магистр искусствоведения Татьяна Петрова (МОО «Историка») опровергался скептицизмом других (культуролог Максим Жбанков, активист Дмитрий Балаш с улицы Кирова, и многие голоса из аудитории).

«Звезды» темы минской исторической застройки – Осмоловка и Тракторный поселок – в этой дискуссии уступили место району метро Пролетарская: архитектор Анастасия Гермацкая (Минская урбанистическая платформа) рассказала об альтернативной модели перестройки нескольких кварталов.

kvartaly.jpg

Специфика этой части города в том, что там находится большой транспортный узел, производственная зона, своеобразная планировочная структура. Есть жилая застройка послевоенных лет, и соответственно, вопросы, которые решались с местным сообществом.

По мнению специалистов, этот кейс можно считать эффективной моделью, так как по проекту урбанистов сохранить старые низкоэтажные здания можно, причем с помощью новых застройщиков. Совсем не обязательно сносить все, есть возможность сделать по-другому. Рациональный подход архитекторов основан на соответствующей мотивации с «человеческим лицом» и соблюдением коммерческих интересов всех, кто живет и работает в районе.

Позже Анастасия добавила, что процесс коммуникации общества с властями не только в Беларуси, но и во всех странах идет долго и конфликтно: диалог проходит много стадий, несколько уровней не/взаимо/понимания. Нигде изначально нет полного доверия, зато есть объективные и много еще других обстоятельств, которые создают напряжение. Но с этим можно работать и находить консенсус. Теперь новый проект, альтернативный тотальному сносу исторических кварталов, будет обсуждаться в Союзе архитекторов.Он уже получил как замечания, так и позитивные оценки.

Как разговаривать с бульдозером

В широком смысле – никак. Не может быть дискуссии, если с одной стороны – чувство неполноценности, когда горожане не уверены в своих ценностях, в значимости своего культурного наследия (Татьяна Петрова); а с другой стороны, есть твердое мнение, что лучший способ убрать историческую память – снести ее, в случае архитектуры, бульдозером.

Как разговаривать с «людьми с другой планеты», в системе координат которых нет ценности истории? Как достучаться до тех, кто принимает решения, как объяснить, что «мы — не враги» (Максим Жбанков)? В этой точке мнения Татьяны и Максима сходятся: «если «мы» – это общество, то пожилые люди этому обществу нужны? Как исторические кварталы — городу?» Даже постановка вопроса выглядит кощунственно, что подтвердили аплодисменты аудитории.

Каждый культурный пласт в городе нужно сохранить

Минску 950 лет, но первые 600 в архитектуре не представлены никак, считает Михаил Гаухфельд, заместитель председателя Белорусского союза архитекторов. Самый старый памятник в Минске — Екатерининская церковь на Немиге (ныне Собор святых апостолов Петра и Павла) 1612 года.

7e1e69a1354c779e326c82cdceae8fab.jpg

Из объектов XX века под охраной находятся здания 50-х годов, а постройки 60-х и 70-х уже сносятся. В обществе они воспринимаются как исторические, среди них много уникальных, но охранного статуса они не имеют. Так целые десятилетия выпадают из истории города.

При этом планы городских властей быстро меняются: то сносить, то не сносить. То отселять жителей, то нет такой возможности.

Для чего нужно досье?

Чтобы понимать, что такое «исторический квартал», в каждом конкретном случае его нужно исследовать. В случае с Осмоловкой это шесть кварталов жилой ансамблевой застройки. В Тракторозаводском поселке это большая жилая зона, промышленная территория, общественные пространства.

43c3baf2386b5590f1d2bde8e4380112.jpg

В обеих ситуациях — памятники середины 50-х годов и типовая двухэтажная застройка. Что следует охранять?

Как минимум нужен опрос жителей: что они хотят видеть в своем районе? В чем интересы государства? Что говорят местные коммунальные, дорожные службы, какие проблемы видят они?

Специалисты не принимают определений в духе «бараки» и «трущобы»: относительно ветхого жилья есть профессиональная терминология. Для десяти домов Осмоловки проведена экспертиза, их состояние признано удовлетворительным. Во многих домах отремонтированы крыши и газовое отопление. Для 40 фасадов заготовлена краска. При этом многолетняя угроза сноса не мотивирует жильцов к ремонту своими силами. Был план снести жилые здания, но сейчас кое-что уже признано архитектурной ценностью. Что касается непосредственно составления досье, оно начинается с исследования.

— Досье Тракторозаводского поселка заказала общественная инициатива «Город — для горожан», для чего были привлечены несколько экспертов, — поясняет координатор инициативы Денис Кобрусев. —  Художественной оценкой занималась МОО «Историка», архитектурной – архитектор Юлия Шестак, исторический очерк написал Иван Сацукевич, проектом охраны памятников, охраны ландшафта и зоны регулируемой застройки занимался архитектор-реставратор Роман Забелло, фотодокументацией – Павел Иваницкий. В соответствии с Кодексом о культуре, такое досье служит основанием для рассмотрения местными органами власти исторического квартала в качестве историко-культурной ценности.

У нас есть информация, что городские власти в 2019 году собираются корректировать детальный план 2008 года, который предусматривает снос десятков домов в Тракторном поселке. А это еще одна возможность для общества повлиять и сохранить ансамбль.

Охраняемыми памятниками могут стать порядка 50 трехэтажных зданий, двухэтажные – вопрос спорный. А что будет с ландшафтом памятника: дворы, ограды, фонтаны, скульптуры, малые архитектурные формы, которые создают атмосферу района?

МОО «Историка» уже готовила такие досье с методическими материалами для объектов в Лиде и в Барановичах. Суть в том, что право на сохранение (со статусом или без него) имеют не только исторические памятники. Более того, граждане имеют право на качество и защиту городской окружающей среды. Парадоксально, что в то же время действует стереотип, губительный для своеобразия города: не охраняется в соответствии с регламентом, значит, не ценность вообще. Для этого и нужно досье – не дать уничтожить квартал можно только с документами, подтверждающими его ценность для истории и культуры. К сожалению, книг о Тракторозаводском поселке и об Осмоловке нет (а немецкие коллеги о них пишут). Таким образом, досье может стать основанием не только для получения охранного статуса, но и для работы с органами власти, бизнесом, медиа, для дальнейшего изучения района и его популяризации.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
«Чрева» старого Минска: где торговали краденым, а где травой с татарских огородов

После храмов рыночные площади издревле были энергетическими центрами населенных пунктов. Мы выяснили, где они

Статьи
Пирамида, дворцы, длинношерстный мамонт и другие тайны центральной минской «пустыни»

Глядя в будний день на безлюдную Октябрьскую площадь в центре Минска, так и хочется назвать ее пустыней. А ведь она не

Статьи
ЗАПРЕТИМинск. Вспоминаем зарубленные инициативы и странные запреты

Всплывшая на днях довольно странная история с запретом минскому Красному костелу звонить в колокола имеет более

Статьи
25 кинокадров Минска. Где в белорусской столице оживает синематограф

Мы задумали мысленно пройтись по киноместам Минска – совершить ревизию всего, что, помимо собственно киностудии

Самые популярные Самые обсуждаемые