Ru
En Bl

Читаем перед выходом в лес: Красная книга Беларуси

Автор: Екатерина Мухина
06.06.2017

Первый месяц лета имеет особое значение для белорусской природы — именно в июне почти четыре десятка лет назад у нас в стране появилась собственная Красная книга, да и последние обновления в нее были внесены в это же время года. Незадолго до очередного дня рождения Чырвонай кнігі вспомним, как она создавалась, какие виды в нее вошли, как часто она переиздается и зачем в Красной книге черный список.

История Красных книг в мире не так уж солидна — впервые это словосочетание прозвучало в 1949 году. Его предложил Питер Скотт, член Международного союза охраны природы, глава Комиссии по редким видам. Красный цвет в его понимании символизировал опасность и должен был привлечь внимание к проблеме исчезновения видов. Первая версия Красной книги увидела свет в 1963 году и по экземпляру получили только самые видные ученые и общественные деятели, связанные с тематикой экологии и биологии. Постепенно книга дополнялась, данные собирались на больших территориях, свои версии присылали ученые разных стран.

Красная книга Республики Беларусь была утверждена постановлением Совета Министров Белорусской ССР №201 28 июня 1979 года. Полное название этого постановления звучало как «Об учреждении Книги редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений Белорусской ССР - Красной книги Белорусской ССР». Хотя работа над книгой началась сразу же, первое ее издание было готово лишь в 1981 году, причем вышло оно на белорусском языке. Едва ли первую версию можно считать полноценной, ведь включала она всего 80 видов животных и 85 видов растений.

9c4249938db81cd72216ab7b97813d03.jpg

Второе издание, дополненное и обновленное, вышло уже в независимой Беларуси, в 1993 году. Некоторые виды были исключены из него, однако общий объем книги, напротив, значительно вырос. В нее были включены 182 вида животных, 180 видов растений, 17 видов грибов и столько же лишайников. Изменилось не только оформление книги, но и подход к выбору видов, их сортировка. Были приняты международные методы и нормы составления подобных изданий, к тому же, у книги появились приложения для видов, не вошедших в основную часть.

medved.jpg

По закону, Красная книга должна выходить в Беларуси раз в десять лет, и потому к 2006 году было выпущено третье издание. За это время часть видов спаслась и была исключена из книги, другие же наоборот оказались на грани исчезновения. Теперь в ней числились 189 видов животных, 274 вида растений, 24 — лишайников и 29 — грибов. Всего через год появилась еще одна версия книги — электронная. Она была призвана сделать информацию об исчезающих видах доступной не только академикам, но и широким массам. Предполагалось, что доступ к этой информации позволит белорусам более ответственно относиться к природным ресурсам и сверяться с Красной книгой прежде, чем набрать грибов или нарвать букет в лесу. Разумеется, все виды, животных и растений, внесенные в Красную книгу, охраняются государством, однако это не мешает бойкой торговле первоцветами в каждом подземном переходе, ведь приставить милиционера к каждому невозможно. 

одноцветка.jpg

Сейчас действующим является четвертое издание книги, подготовленное в 2014 году. Над его созданием трудились два десятка ученых, виды в свежем издании подробно описаны, а стало их еще больше. Кстати, сами составители утверждают, что расширяется Красная книга не за счет ухудшения состояния природы Беларуси, а благодаря более точному и подробному изучению растительного и природного мира. Есть, кстати, и положительные тенденции, например, больших белых цапель исключили из книги, поскольку их популяция возросла в разы и уже вне опасности.

цапля.JPG

Есть в Красной книге и печальный «черный список». Как можно догадаться, это перечень видов, которые сберечь не удалось. Дрофа, выхухоль, росомаха, осетр, ряд растений и насекомых — все они хоть и сохранились в мире, на нашей территории больше не обитают. Не стоит обвинять в этом современную экологию или бессовестных охотников — многие из пропавших видов последний раз встречались в Беларуси порядка сотни лет назад. 

de2be71c6fd426029a82ae6de890d976.jpg

Кстати, известны случаи, когда вследствие изменения окружающей среды виды, ушедшие с территории государства или региона, возвращались в него вновь, спустя десятилетия или завозились искусственно.

зубр-2.jpg

Каждый вид, внесенный в Красную книгу, имеет свою категорию природоохранной значимости — от I (наивысшей) до IV. К первой категории относятся виды, чье исчезновение неизбежно без принятия ряда мер, или виды общемирового значения. Ко второй, те, которые в данный момент не находятся на грани исчезновения, но имеют тенденцию к сокращению вида. К третьей, виды, которые подвержены риску вымирания в недалеком будущем. Ну и к четвертой, зависимые от человека и природоохранных мер.

Орлан-белохвост.jpg

Работа над созданием каждого следующего выпуска книги ведется не год, и не два, а все десятилетие. Ведь изучить нужно тысячи видов, обойти сотни километров, подготовить десятки отчетов и документов. Кроме того, из года в год меняются международные требования к изданиям, да и ареалы обитания животных и растений могут изменяться в зависимости от десятков условий. 

В заказнике «Выгонощанское».jpg

Учитывать приходится не только постоянных обитателей нашей страны, но и тех, кто бывает здесь «проездом», например, во время сезонной миграции. Каждый вид, перешедший из Красной книги не в черный список, а в раздел профилактической охраны, экологи и биологи считают своей гордостью и личным достижением.


Читайте также:

В Беларуси всё есть!.. Ищем самые необычные природные объекты страны

Возвращение исполина: как зубр превратился в «беженца», но все-таки не вымер

Фотоохота в Беларуси: как в моем архиве появляются кадры диких животных?

Фауна Беларуси пополнилась новым видом

В Беларусь на зимовку: какие птицы прилетают к нам, чтобы переждать холода

Неожиданные символы: хищники и мирные животные с гербов белорусских городов



Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые