Ru
En Bl

Чудеса и рекорды Минской Божьей Матери

Автор: Тина Турова
Фото: Сергей Плыткевич
13.08.2018

13 августа 1500 года (по новому стилю – 26 августа) минчане обрели чудотворную икону, вот уже более половины тысячелетия защищающую наш город и ставшую основой для его герба.

В тот день, по легенде, икона была примечена жителями Минска на берегу Свислочи, неподалеку от замка, благодаря необыкновенному сиянию. В 2015-м рядом с тем местом был установлен памятный знак. Чудо заключалось в том, что образ проплыл против течения более пятисот километров – сначала по Днепру, затем по Березине и Свислочи. За несколько лет до этого Киев, где икона хранилась с Х века (некоторое время – в знаменитой Десятинной церкви), был разграблен татарами, а образ брошен в реку.

Авторство иконы приписывают святому апостолу и евангелисту Луке – одному из ближайших учеников Христа, которого в христианской традиции также считают первым иконописцем. Долгое время этот образ находился в Византии, а в 988 году через Корсунь (Херсонес) попал в Киев. По преданию, его держал в руках князь Владимир, креститель Руси. Любопытно, что икона, не спасшая Киев от татар, спустя 5 лет после обретения в Минске защитила от них же наш город: после молебна защитников замка перед святыней орда хана Менгли Гирея не смогла взять Минск.

Еще одна легенда гласит, что когда в 1591 году минские власти выбирали нашему городу герб, они созвали на площадь перед ратушей самых пригожих горожанок. Каждая из красавиц должна была прикоснуться рукой к деревянному щиту – и в итоге на нем проступил образ девушки с молитвенно сложенными руками, напоминающий Богородицу. Он-то и стал гербом Минска.

Сама икона до 1616 года хранилась в замковом храме Рождества Богородицы, а затем была перенесена в униатскую Свято-Духову церковь в Верхнем городе. В 1733 году греко-католический архимандрит Августин пожертвовал для особо торжественного почитания иконы 1000 талеров: на эти деньги при храме содержалась целая капелла, певшая во время служб перед образом Минской Божьей Матери. В том же столетии претерпел изменения привычный внешний вид Богородицы на гербе города: она была одета по моде того времени – в платье с кринолином.

После переосвящения церкви Святого Духа в православный кафедральный собор икона осталась на прежнем месте. В XIX веке в Минске получило широкую огласку предание о том, как один нищий старец усердно просил заступничества перед святым образом, и Божья Матерь явилась ему со словами утешения, достала и отдала алмаз из своей серебряной короны. На выходе нищий был схвачен и обвинен в краже алмаза. Однако суд, выслушав свидетельства сотен очевидцев, решил оставить алмаз старцу, приказав ему впредь «никаких даяний ни от Бога, ни от святых не принимать».

В 1930-е годы под предлогом сбора помощи для голодающих Поволжья большевики пытались сорвать серебряную ризу с чудотворной иконы, однако верующие не допустили святотатства, собрав столько золота и серебра, сколько весил оклад. Впрочем, это не помешало властям отобрать ризу впоследствии, а образ засунуть в музейные запасники…

Сегодня икона Минской Божьей Матери – одна из главных святынь православного Свято-Духова кафедрального собора, она же выложена мозаикой на главном фасаде храма. Герб с изображением Божьей Матери вернулся на башню восстановленной минской ратуши и вознесся высоко над главной площадью страны – на 14-этажном корпусе педагогического университета.


У САЙТА «ПЛАНЕТА БЕЛАРУСЬ» ПОЯВИЛСЯ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые