Ru
En Bl

«Коль хочешь в жизни счастья – молись своей святой». Шпаргалка для студентов, абитуриентов и взрослых профессионалов

Автор: Тина Турова, фото Сергея Плыткевича и Сергея Денисенко
14.06.2017

Ну что, молодежь, дождались лета? В самом разгаре очередная сессия у студентов, вот-вот начнется вступительная кампания в вузы – и мы решили хоть немного облегчить вашу жизнь маленькой подсказкой: к кому, к какому небесному покровителю той или иной специальности следует обращать свои мольбы в случае грозящего провала на экзамене.

Так что теперь можно не бегать по университетским и общажным коридорам с раскрытой зачеткой и вскриками «Халява, ловись!», а тихо-мирно постоять в правильном месте и мысленно попросить святого патрона о какой-нибудь сущей мелочи… Ну разве он сможет вам отказать?!

Итак, представим, что вы – студент физфака и сессия ваша не задалась. Тогда быстренько отправляйтесь в столичный микрорайон Малиновка, где на улице Космонавтов расположен церковный комплекс во имя преподобного Серафима Саровского, который считается небесным покровителем – нет, не космонавтов, а физиков и атомщиков. В одном из храмов даже хранится частица мощей святого Серафима. И, кстати, помогает он, говорят, не только физикам, но и людям, занятым торговлей и экономикой, ведь сам Серафим Саровский происходил из купеческой семьи. Поэтому студентам нархоза, различных бизнес-вузов и торговых колледжей, возможно, также следует запомнить сей адрес.

Церковь Преподобного Серафима Саровского в Минске.jpg

А вот слушателям отделений рекламы и Public Relations, будущим сотрудникам пресс-служб далеко ходить не придется – легендарный проповедник святой Бернардин Сиенский, который, согласно миссии, должен им помочь, в свое время «курировал» целых два храмовых комплекса в самом центре Минска – монастыри бернардинцев и бернардинок. Причем костел мужской обители был освящен во имя святого Иосифа, покровителя всех студиозусов.

Костел Святого Иосифа и бывший монастырь бернардинцев в Минске.jpg

Костел женского монастыря ныне является православным Свято-Духовым кафедральным собором, при котором действует братство апостола Иоанна Богослова – а именно он считается опекуном редакторов, писателей, издателей и книгопродавцев (и ждет нерадивых студентов журфака и филфака).

Кафедральный собор Святого Духа.jpg

Над представителями еще одной творческой профессии – фотографами – шефствует святая Вероника (когда Иисус шел на Голгофу, она подала ему кусок ткани, чтобы тот отер пот с лица, и лик Христа отпечатался на ней – считай, первое фото). К сожалению, в Минске нет посвященного этой святой храма, поэтому мастерам и подмастерьям фотодела приходится забираться в самые дебри Витебщины, чтобы получить благословение своей патронессы, пусть даже в полуразрушенном костеле ее имени. И оно того стоит!

Костел Святой Вероники и монастырь бернардинцев в Селище.jpg

Небесным защитником представителей близкой профессии – художников – считается святой Бенедикт Нурсийский, в честь которого был назван старейший католический монашеский орден, также имевший в прежние времена две обители в центре Минска. Обе они находились вблизи современной улицы Комсомольской, на расстоянии квартала друг от друга. Узнать, где именно сегодня спрятаны их намоленные фундаменты, поможет специальный маршрут. Кроме того, святой Бенедикт считается еще и небесным покровителем Европы – так что к художникам и дизайнерам вполне могут примкнуть все студенты и абитуриенты ЕГУ.

Реконструкция. Худ. В. Стащенюк.jpg

Святой Иов Многострадальный, во имя которого освящен храм при минском Доме милосердия, с XVI века почитается как заступник музыкантов, в том числе начинающих – благодаря содержащейся в Книге Иова фразе: «…и цитра моя сделалась унылою, и свирель моя – голосом плачевным». 

Храм Св. Иова при Доме милосердия в Минске.jpg

А святого Симеона (Семена), в честь которого назван минский Красный костел, считают небесным патроном переводчиков (иняз, сюда!). Рядом с храмом Святых Симеона и Елены стоит скульптура Архангела Михаила – покровителя всей Беларуси, а также некоторых отдельных профессий: воинов, моряков (коих не так уж много в нашей стране), сотрудников милиции и секретных служб, а также – странное соседство! – шляпников, водителей «скорой помощи» и рентгенологов.

Скульптура Архангела Михаила у Красного костела в Минске.jpg

Еще один попечитель медиков (а заодно и интернов) – святой Рох. Костел, освященный его именем, как известно, расположен в Минске в районе Золотой горки. А на другой горке, в предместье Сторожевка, стоит церковь равноапостольной Марии Магдалины – эта святая, считается, покровительствует аптекарям и парикмахерам, и всем, кто на них учится.

Церковь Марии Магдалины в Минске.jpg

Банкиры, таможенники и налоговые инспекторы – настоящие и будущие – традиционно просят помощи у апостола Матфея, который и сам был мытарем, т.е. сборщиком податей в казну. Ближайший к столице храм в честь этого святого построен в деревне Раубичи, недалеко от известного спорткомплекса. 

Костел Святого Матфея в Раубичах.jpg

Студентам же и работникам сферы туризма (а также учащимся на факультетах международных отношений) придется забраться намного дальше, в Гродно. Именно там расположен костел Святого Франциска Ксаверия – первого католического миссионера в Японии, которому в 1927 году римский папа присвоил титул «Патрон всех иностранных миссий». Впрочем, если в вашей местности или поблизости есть храм во имя Николая Чудотворца, то можно обратиться и к нему, ибо он, так же как и Франциск, считается покровителем всех путешествующих (и даже тех, кто сдает на права в ГАИ!).

Кафедральный (Фарный) костел Святого Франциска Ксаверия в Гродно.jpg

Ну и напоследок: небесным защитником духовенства, а также учеников духовных семинарий «работает» святой Карл Баромей, один из самых видных деятелей Контрреформации. Единственный в Беларуси освященный его именем костел находится в Пинске, а построили его в ХVIII веке монахи-коммунисты (!) – был в истории и такой католический орден.

Костел Карла Баромея в Пинске.jpg

А каким святым молятся представители вашей профессии? Напишите в комментариях.


Читайте также:

Самы высокi, стары, загадкавы… Пяць найбольш цiкавых праваслаўных храмаў Мiнска

От «Лужи» до воссозданного шедевра. Несколько историй из жизни храма-феникса 

Падземныя хады і мінулае бульвара Талбухіна, альбо Любімыя гісторыі мінскіх экскурсаводаў 

Семь самых страшных мест в центре Минска



Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Як зменіцца касцёл на Залатой Горцы ў Мінску

Тры дні застаецца да заканчэння кампаніі па зборы сродкаў на рэстаўрацыю касцёла Найсвяцейшай Тройцы (св. Роха)

Статьи
Храм над могилой. Где похоронен первый минчанин-олигарх

В канве празднования 950-летия Минска было бы, наверное, логично, если б самым популярным мужским именем в столичных

Самые популярные Самые обсуждаемые