Ru
En Bl

«Коммунарка»: сладкая история

Автор: Екатерина Мухина
03.05.2017

Официальным днем рождения столичной шоколадной фабрики «Коммунарка» считается 1 мая 1931 года. Именно в этот день предприятие открылось на том месте, где мы видим его сейчас, а уже через два дня выпустило свою первую продукцию. За прошедшие годы «Коммунарка» прошла несколько модернизаций, перешла на полностью автоматизированное производство, получила десятки наград и стала известна не только в Беларуси, но и далеко за рубежом.

На логотипе фабрики, отпечатанном на всей продукции, можно увидеть цифру 1931, символизирующую год открытия. На самом же деле, история фабрики почти на тридцать лет длиннее, ведь предшествующее ей кондитерское предприятие появилось в Минске еще 11 января 1905 года, и называлось «Кофейня с кондитерскими продуктами, пекарня кондитерских продуктов Георгия Векентьевича Рачковского». Именно с выдачи Минской городской управой торгового свидетельства этому учреждению и началось существование фабрики. Разумеется, на тот момент там выпускалось лишь пара десятков видов сладостей, производимых вручную, да и объемы продаж были невелики. Однако, сладкий бизнес имел огромные перспективы и рос, независимо от политической и экономической ситуации в стране.

kommunarka144 (1).jpg

Уже в 1910 году с расширением ассортимента сменилось и название, теперь это стал «Магазин кондитерский и кондитерская мастерская», а еще через четыре года «Фабрика кондитерских изделий Жорж». Кстати, хозяин все это время не менялся.

После окончания Гражданской войны в 1926 году перед новым правительством встали десятки вопросов, одним из которых был вопрос трудоустройства безработных. Именно тогда Минской биржей труда на базе бывшего предприятия был создан трудколлектив кондитеров, получивший название «Первая белорусская кондитерская фабрика». Мало что в тот момент обходилось без звучных, новых наименований, а потому фабрику почти сразу нарекли «Прогресс». Три года спустя предприятие прошло через очередной ребрендинг, посвященный 12-ой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, и тогда впервые прозвучало известное сейчас каждому белорусу название «Коммунарка».

13.jpg

Уже тогда, в 1929 году стало понятно, что имеющихся цехов не хватает для обеспечения города сладостями. На окраине города, на пустыре, известном как «Три корчмы» началось строительство нового трехэтажного корпуса фабрики. Это механизированное производство стало одним из первых в первой «пятилетке», а потому к его строительству отнеслись со всей серьезностью. Уже 1 мая 1931 года фабрика начала работать в новом здании, а 3 мая выпустила первую мягкошоколадную продукцию. Стоит отметить, что на фабрике на тот момент выпускали лишь конфеты без обертки. Заворачивать свои изделия начали лишь в 1932-33 годах, когда появилась заверточная машина. Тогда же начался и выпуск драже, которое до этого в Беларуси не производили.

К сожалению, в первые же дни Великой Отечественной здание фабрики было разрушено и восстановление его началось лишь в 1944, силами местных жителей. Производство было довольно быстро налажено, однако большинство процессов опять выполнялись вручную, да и ассортимент сократился в разы. С конца пятидесятых руководство фабрики стало уделять особое внимание разработке новых рецептур. В последующее десятилетие в продаже появились конфеты, которые пользуются спросом по сей день. Например, ровно шестьдесят лет назад минчане впервые увидели «Шоколадные бутылочки», в 1959 «Грильяж в шоколаде», а легендарная «Алёнка» первый раз сошла с конвейеров в 1965 году.

4.jpg

До 90-х развитие «Коммунарки» шло стабильно, но вот в раздрае спорного десятилетия к предприятию стали проявлять неслабый интерес иностранные инвесторы. Однако правительство решило, что «такая корова нужна самому» и отказалось от самых соблазнительных предложений. В 1994 году «Коммунарка» была преобразована в открытое акционерное общество. Владельцами пакетов акция на данный момент являются как сотрудники фабрики, так и частные инвесторы, и государство.

alionka.jpg

На нынешний день «Коммунарка», прошедшая несколько лет назад еще одну крупную модернизацию, является брендом, известным не только в Беларуси, но и за ее пределами. Конфеты, шоколад, какао-порошок и другие изделия фабрики поставляют в Россию, Германию, США, Израиль, Чехию, Кипр, Арабские Эмираты, Азербайджан, Туркменистан и другие страны. В год фабрика производит порядка двадцати тысяч тонн сладкой продукции и более 250 наименований. Каждый год какие-то изделия уходят, а на смену им появляются 10-15 новых. Сейчас на «Коммунарке» действует четыре цеха — три конфетных и один шоколадный.

shokolad-i-polza.jpg

Только за прошедший год фабрика удостоилась таких наград как золотая медаль на «World Food Moscow» за шоколад десертный «Коммунарка» горький 68%», серебряная медаль на «Продэкспо – 2016» за шоколад «PLAN B» с вишней и перцем, первых мест на премии потребительского признания «Народная марка Беларуси» 2016, а также других медалей, титулов и призов в международных и белорусских конкурсах. Кроме того, продукция «Коммунарки» остается самой покупаемой в Беларуси.

kommunarka2.jpg

Помимо фирменных магазинов, а они есть во всех крупных городах страны, открывает фабрика и собственные кафе, где можно не только продегустировать сладкие новинки, но и приятно провести время. В Минске самой известной подобной кофейней является «Лакомка» на проспекте Независимости, а в Бресте «Бар Шоколадный» на Советской.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Конфетки-бараночки, или Самые популярные сувениры из Беларуси, которые хочется съесть

На днях провожала свою родственницу, приехавшую погостить из Питера. Разумеется, встал вопрос, что ей купить в

Статьи
Вкусная история. Готовим традиционные белорусские десерты

Для разнообразия можно отказаться от макаронс и «наполеонов» и попробовать те сладкие блюда, которыми баловали себя

Статьи
Что-то стало холодать, или ТОП-7 любимых белорусами с древности горячительных «напояў»

Когда холодно, да и заняться особенно нечем, тянет согреться не только снаружи, но и изнутри. Что в таком случае делали

Статьи
10 страў беларускай кухні, якія лёгка прыгатаваць дома

Запрасіць сяброў на святочную мачанку ці парадаваць сям’ю бульбянымі зразамі? Сярод рэцэптаў беларускай кухні шмат

Самые популярные Самые обсуждаемые