Ru
En Bl

Рыбный день в Спорово

Автор: Валентина Козлович
Ссылка: СБ БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ
05.10.2018

Рыболовство — занятие полешуков еще времен до нашей эры. Деревня Спорово, что в Березовском районе, первой разместила на своем гербе, пока неофициальном, спрятавшихся в рогозе двух ершей со скипетром и державой. Споровцы — народ веселый, хотя и жили их предки в окружении мрачных болот. Танец «Споровская полька» уже внесен в Государственный список нематериальных историко–культурных ценностей Беларуси. Теперь споровцы замахнулись увековечить «свое все» — рыбу. Намерены представить традиционную споровскую кухню на суд членов республиканской научно–методической Рады при Министерстве культуры.

f636b3a1ee3e34597338c02dcb7a3b78.jpg

Власть озера и его обитателей над местными жителями бесспорна. В подтверждение того коренная споровчанка, библиотекарь Здитовской сельской библиотеки Татьяна Пашкевич рассказывает бородатый анекдот. О том, как спасали озеро от пожара: «Подвыпившие мужики поймали собаку. Обвязали ее соломой, подожгли. Ну пошутили так глупо. А собака — спасаться к воде. Кто–то крикнул, что сейчас озеро сгорит. Стали споровцы отгонять ту «огненную собаку» от воды, а она — в село. Прибежала во двор и сожгла всю деревню».

Этот анекдот передается из поколения в поколение. Правда. Я нашла его в статье «Село Спорово», опубликованной в «Виленском сборнике» в 1868 году за авторством директора народных училищ Виленской губернии Федора Ставровича.

Споровцы про себя и загадку придумали.

— На «с» почынаецца, на «ц» кончаецца, рыбою пiтаецца — як называецца? Споровэц! — Татьяна Пашкевич переходит с русского на споровский и сыплет анекдотами, загадками, шутками. Их тут знают много. Раз в два года на берегу Споровского озера проходит областной фестиваль «Спораўскiя жарты».

3388ad326b2de2a62f0d638c96c07e59.jpg
Татьяна Михайловна Пашкевич

Cегодня среди региональных кулинарных брендов Беларуси мотольская, одельская, семежевская кухни. Почему там не быть споровской? Не одно столетие передают друг другу споровцы рецепты приготовления блюд из рыбы. Слава о «споровских семечках» — сушеных на соломе в печи карасях — разошлась далеко за пределы региона. Другие пробуют готовить, но все не то.

Пообедать в Спорово меня зовет директор Березовской районной библиотечной системы Ирина Макаревич.

— Рыба сушеная, фаршированная, сухая с картошкой в горшочке, рыбный квас, рыбная юшка, холодец, жареная икра и печень, рыбные консервы? — Татьяна Пашкевич приглашает нас с Ириной Львовной на обед к Марии Пашкевич (популярная в Спорово фамилия), которая в ожидании гостей уже растопила печь.

Горят, потрескивая, дрова в печи. Мария Николаевна к нашему приезду приоделась в споровский строй — нарядный вышитый костюм. На столе приготовлена солома, в углу «помэло» — веник из сосновых веток на длинном черенке. В тазике — рыба. Свежая. Трепещет. Именно такой она и должна быть. Только что из озера, «коб хвостом махала».

fad165f2775d649b0e791be8cf403686.jpg
Мария Николаевна Пашкевич.

Чистить улов («почэсаты, попороты, помыты, стягты воду» — это процесс по–местному) Мария Николаевна с Татьяной Михайловной садятся вместе. Ловко разделывают рыбеху специальными ножичками. У меня так быстро не получается. Натруженные женские руки быстро справились и с колючим окунем. Эту рыбу в Спорово насаживают на веретено, а потом чистят теркой.

Дрова в печи догорели, и Мария Николаевна берет в руки «помэло», опускает его в воду и мокрой хвойкой выгребает из печной топки «чарэнi» — жар. На прогретые кирпичи кладет ржаную солому. Можно добавить камыш, черенки укропа или кориандра. А поверх — рыба, посоленная и сдобренная приправами по желанию.

Попробовать высушенных по споровскому рецепту карасей и окуней мы сможем только завтра утром. Но близится время обеда, и хозяйки готовят уху из щуки, квас и варят картошку с сушеной рыбой, заготовленной раньше.

3667b151919c4520129b509bafd7c424.jpg

Рыбный квас — это не то, что вы подумали. Это первое блюдо, которое в Спорово обычно подают в пост. Там, кроме рыбы, — бульба соломкой, перловка, квашеная капуста, сухие грибы, лук, морковь. Вкусно, пальчики оближешь!

В Споровском озере водится почти вся пресноводная рыба. Но какая лучше? Татьяна Пашкевич составляет свой рейтинг:

— Самые вкусные для жарки — ерши и лини, караси и плотва хороши сушеными, лещ — для засолки, щавель стоит варить с линьком. 

Блюда рыбные в Спорово действительно уникальные, потому что еще и сдобрены местным юмором, считает березовский краевед Валентина Лютыч. Она собрала все местные рецепты. Живое наследие сегодня хранят не только споровские старожилы, их дети и внуки тоже приобщены.

4d27825b3355a29485624639ef28b520.jpg

Елена Пашкевич, невестка Марии Пашкевич, и думать не думала, что на столе у нее почти каждый день будет рыба:

— Вышла замуж в Спорово восемь лет назад. Рыбы совсем не знала, готовить ее не умела, научили муж и свекровь. 

Бренд «споровская кухня» пока не монетизирован. Ситуацию нужно исправлять, считает председатель Березовского райисполкома Леонид Мартынюк:

— Живописное рыбное озеро, республиканский заказник «Споровский», фестиваль юмора, уникальная кухня. Отличное конкурентное преимущество, чтобы развивать эту территорию для увеличения самозанятости населения и привлечения туристов. Нужны агроусадьбы, фермерские хозяйства, кемпинги для рыбаков. Сейчас в соседней деревне, в Здитовской школе, реализуется международный проект, задача которого — инициировать молодежь заниматься бизнесом в сельской местности. Будем надеяться на результат, создавать условия, чтобы местные жители смогли зарабатывать на своем трудолюбии и креативности. 


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые