Ru
En Bl

След Ягайло и спаситель «родом» с Немиги. Малоизвестные факты о костеле на Золотой Горке

Автор: Тина Турова
16.08.2018

16 августа в Минске проходит необычный фестиваль – он посвящен Святому Роху, получившему в старину реноме защитника от чумы. В его честь минчане даже построили храм, насобирав на него целую гору золотых монет (отсюда и название городского района), – но эта легенда широко известная, а мы попытаемся найти факты, о которых вряд ли догадываются даже прихожане золотогорского костела Святого Роха.

Несмотря на то, что сам храм сравнительно молод – ему чуть более 150 лет – его парафия является самой старой в Минске. Она была основана в конце XIV века королем Ягайло и почти полтысячи лет существовала при костеле Святой Троицы, что находился в районе перекрестка современных улиц Янки Купалы и Максима Богдановича – от него, кстати, и пошло название Троицкого предместья. Летом 1809 года костел сгорел, и римско-католический приход царские власти перенесли на окраину, подальше от центра города.

Как раз незадолго до этого, в 1796-м, на католическом кладбище у северо-восточной границы Минска на частные пожертвования была построена деревянная часовня, в которой отпевали покойников. Она-то и стала новым приходским Троицким костелом, пока в 1830-х на наш город не обрушилась эпидемия холеры. Тогда одному минчанину приснился сон, что спасет горожан статуя Святого Роха, погребенная в развалинах костела ордена бонифраторов, – тоже распространенная легенда, но где именно стоял этот храм, знают немногие. А тем временем по его фундаментам ежедневно топчутся тысячи людей, ведь сохранившиеся «падмуркi» находятся аккурат под остановкой общественного транспорта перед выходом из метро «Немига».

Найденная среди руин деревянная фигура Роха-спасителя была торжественно доставлена в кладбищенскую Троицкую часовню и, говорят, после этого холера действительно отступила. Правда, возвращалась она в середине ХIХ века еще как минимум дважды, существенно расширив границы погоста на Золотой Горке. Часть кладбища так и называли в народе – Холерным. К слову, здесь был погребен дядя композитора Станислава Монюшко Доминик, посвятивший свою жизнь крестьянским реформам и даже основавший в поместье под Смолевичами агрономическую школу для деревенской молодежи.

В 1861–1864 гг. рядом с ветшающим деревянным храмом (окончательно он был разобран в 1901 году) построили каменный неоготический костел, средства на который, что любопытно, собирала не только католическая община, но и православные, и иудеи – в память о чудесном спасении города от холеры. Удивительно, что, несмотря на введенный на белорусских землях после подавления восстания Калиновского запрет на возведение костелов, храм на Золотой Горке власти не отобрали и не перестроили в псевдорусском стиле. Фактически, это была единственная католическая святыня, освященная в Минске во второй половине ХIХ века.

Известно также, что религиозные праздники при Золотогорском костеле отмечали с особой пышностью, даже из пушек стреляли! А когда царь Николай II своим Манифестом ослабил давление на католическую церковь, возникла идея вновь перестроить минский костел Святого Роха, используя все ту же технику неоготики, но колоссально увеличив храм в размерах за счет продления алтарной части и добавления двух вонзающихся в небо башен. Варшавский архитектор Иосиф Деконьский нарисовал проект по аналогии с уже осуществленной ранее под его руководством перестройкой костела Успения Девы Марии в Белостоке. Однако начать работы в Минске помешала Первая мировая война...

В годы Великой Отечественной Золотогорский костел был значительно поврежден, но все же выстоял. Дожившие до победы прихожане вновь – как в ХІХ веке – собрали средства и сами восстановили обвалившуюся крышу храма, однако службы здесь не велись еще почти полвека. Здание долгое время использовалось как книгохранилище, а в 1984 году здесь открылся концертный зал органной музыки Белгосфилармонии. В годы холодной войны вместо неоготических башен Деконьского рядом с костелом выросли две вышки-глушилки, использовавшиеся для создания помех зарубежным радиоволнам. Ныне осталась лишь одна из них, и она в скором времени имеет шанс превратиться в смотровую площадку – вопрос сейчас прорабатывается архитекторами. С нее откроется превосходный вид на Золотую Горку и на костел, рядом с которым в наши дни сооружается дендропарк – этакий библейский сад в центре мегаполиса.

У САЙТА «ПЛАНЕТА БЕЛАРУСЬ» ПОЯВИЛСЯ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Топ-5 интересных садов и парков при храмах

В Беларуси можно найти сотни религиозных сооружений, среди которых есть и новострои, и памятники старины. Порой на

Статьи
Во имя Святого Игнатия. Четырежды «самый» минский монастырь

31 июля во многих западных странах отмечается день памяти Игнатия Лойолы – католического святого, основателя ордена

Статьи
Як зменіцца касцёл на Залатой Горцы ў Мінску

Тры дні застаецца да заканчэння кампаніі па зборы сродкаў на рэстаўрацыю касцёла Найсвяцейшай Тройцы (св. Роха)

Статьи
Настоятель Красного костела заложил свою квартиру, чтобы заказать колокола

Ксендз Владислав Завальнюк рассказал об этом прихожанам после мессы в минувшее воскресенье. Часть нужной суммы уже

Самые популярные Самые обсуждаемые