Ru
En Bl

Загадка 18 октября. Почему произошел Курловский расстрел

Автор: Андрей Бородин
18.10.2017

Октябрьским днем в центре большого города за несколько минут были убиты более 50 человек. Напоминает репортаж с места очередного теракта, если бы не несколько «но»: трагедия произошла в Минске 112 лет назад, стреляли же по его жителям не какие-нибудь религиозные фанатики, а полиция и войска. До сих пор историки спорят о причинах этого события, которое вошло в историю как Курловский расстрел.

Это название было дано «в честь» тогдашнего минского губернатора Павла Курлова. Он занял должность в 1905 году, когда Российскую империю охватили революционные выступления. Именно их подавлением и занялся новый губернатор. При этом применялись достаточно жестокие методы (за что на Курлова было совершено несколько покушений), но произошедшее затем возле Виленского вокзала (территория современной Привокзальной площади) стало настоящим шоком.

1.jpg

Виленский вокзал в начале ХХ века: вид с парадной площади и с платформы

1_1.jpg

На протяжении октября 1905 года в Минске продолжалась забастовка, в которой участвовали железнодорожники. Данный вид транспорта в тот момент имел стратегическое значение, поскольку был самым быстрым способом переброски не только грузов, но и войск из одного конца огромной страны в другой. Архивные документы говорят о том, что силовой разгон демонстрации, проведение которой намечалась на 18 октября (по старому стилю), планировалось заранее, однако неожиданность вмешалась в планы городских властей.

Дело в том, что накануне был обнародован манифест царя Николая II, который провозглашал многие гражданские свободы, включая свободу собраний. Так что намеченная манифестация вроде как автоматически становилась законной. Павел Курлов настолько растерялся, что согласился с этим. Более того, из Пищалловского замка, который сегодня больше известен как тюрьма «Володарка», по требованию собравшихся были отпущены политические заключенные, приговоренные ранее к административным арестам.

2.jpg

Столь быстрый и легкий успех вызвал приступ настоящей эйфории среди манифестантов. По воспоминаниям очевидцев, политическое мероприятие быстро переросло в некое подобие городского праздника, за которым, однако, внимательно наблюдали вооруженные полицейские и солдаты, охранявшие депо, здание вокзала и другую железнодорожную инфраструктуру. В какой-то момент вдруг началась стрельба...

3.jpg

До сих пор неясно, кто отдал приказ. Установить это так и не удалось, в том числе официальному следствию. По одной из версий, события развивались спонтанно: между демонстрантами и солдатами, которые стояли в оцеплении, начались стычки. Павел Курлов потом утверждал, что у офицеров пытались отнять оружие. Тем не менее, факты говорят сами за себя: почти всем убитым пули попали в спину, т.е. они не нападали, а убегали.

Возможно, столкновения (если они вообще были) спровоцировала небольшая группа радикально настроенных манифестантов. Или же представители городских властей пришли в себя после недолгой растерянности и решили действовать привычными методами. Правда скорее всего так и останется неизвестной, поскольку даже у непосредственных участников событий сложилась различная картина того, что происходило в тот день.

4.jpg

Гораздо легче оценить их последствия. Было начато расследование, которое фактически ни к чему не привело. Волнения в городе продолжились, железнодорожники направили на имя министра внутренних дел империи Сергея Витте петицию с целым рядом требований, включая отставку минского губернатора. Вместо этого его карьера, наоборот, пошла в гору: уже в следующем году Павел Курлов стал членом Совета министра внутренних дел, в 1907-м – начальником Главного тюремного управления Министерства юстиции России, а потом дослужился до командира отдельного корпуса жандармов. Посему можно предположить, что его действия получили косвенное одобрение.

В советской идеологии события в Минске не получили того значения, которое можно было бы ожидать (так называемое «Краснопресненское восстание» превратилось в настоящий миф, и его тщательно поддерживали, снабжая все новыми подробностями). Возможно, причина в том, что организатором волнений выступила не РСДРП, а другая революционная организация – Бунд, имевшая ярко выраженные еврейские корни, как и подавляющее большинство горожан, погибших в тот день (об этом красноречиво говорят имена и фамилии из списка убитых, опубликованного спустя 20 лет в сборнике «1905 год в Белоруссии»).

Как бы то ни было, о Курловском расстреле сегодня в Минске почти ничто не напоминает.

5.jpg

Так выглядит место, где все произошло, 111 лет спустя


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Семь самых страшных мест в центре Минска

Возможно, самый страшный эпизод в истории Минска случился в день его первого летописного упоминания – 3 марта 1067

Статьи
В Мире откопали и установили памятник повстанцам 1863 года

Волонтеры молодежного общественного объединения «Гісторыка» упорядочили старое католическое кладбище в Мире и

Наследие
Железнодорожный вокзал в Минске

Первые, деревянные, станционные постройки появились в Минске в 1870 году, когда через город прошла

Наследие
Пищалловский замок

В минский Пищалловский замок (названный так по фамилии подрядчика его строительства – помещика Рудольфа Пищалло)

Самые популярные Самые обсуждаемые