Снимать природу всегда было актуально для меня.
Я рисовала, когда-то даже пыталась фотографировать птиц и насекомых на мыльницу: о существовании других фотокамер мы тогда просто не знали.
Выбор биологического факультета при поступлении после школы был для меня очевиден. Но в действительности учиться было неинтересно. Правда, время от времени в университете я слышала об орнитологе Владимире Валентиновиче Ивановском, исследователе хищных птиц Беларуси, его экспедициях, о невероятных крылатых созданиях, которых он находил в недоступных для человека местах. Мечтать о походе с человеком, который имеет возможность наблюдать за хищниками с размахом крыльев под два метра, казалось настолько же невероятным, как об «Одиссее» с капитаном Кусто.
Биологом я, конечно, не стала, желание запечатлевать и транслировать взяло верх, и я оказалась на местном региональном телевидении, параллельно оканчивая журфак.
Будучи редактором программы об экологии, я вполне реализовывала себя.
И вот однажды в поисках героя для передачи о рыбалке я отправилась в БООР, Белорусское общество охотников и рыболовов. Время было вечернее, в кабинете администрации – никого. Пройдя по коридору, я увидела открытый кабинет и заглянула туда. Со мной поздоровался мужчина в камуфляжной одежде, с седой бородой и низким голосом. Я объяснила, зачем пришла, он ответил, что вряд ли сможет помочь и посоветовал обратиться к коллегам. Я записала номера телефонов, но безусловно, не могла не обратить внимания на обстановку кабинета. Плакаты с изображениями диких животных, птиц, коллекция перьев в вазочке на столе. Естественно, я поинтересовалась, в какой же сфере он работает. Очевидно, что мужчина с седой бородой оказался популяризатором природы и редких птиц Беларуси, он вручил мне визитку. Мы попрощались, я «полетела» дальше, погруженная в мысли о том, что у меня все еще нет героя для программы.
Сев в машину, глянула на визитку, которая по-прежнему оставалась в руке: Ивановский Владимир Валентинович, председатель общественной организации «Ахова птушак Бацькаўщыны». Дальше, как в кино, мой взгляд устремился к горизонту, а в голове начался анализ: неужели это тот самый легендарный орнитолог Ивановский, о встрече с которым я даже не решалась мечтать?! Следующая моя передача, конечно же, была о хищных птицах.
Я отправилась на болото вместе с Владимиром Валентиновичем.
Никогда раньше не видела такого ландшафта, не вдыхала такого воздуха.
Через пару часов пути по мху, хлюпая, по колено проваливаясь между кочками, переправляясь через каналы, мы безошибочно пришли к гнезду сокола дербника.
К сожалению, фотография, которую я тогда сделала на любительскую камеру, не сохранилась. Со временем у меня появилась другая камера.
Уже более 10 лет я хожу по болоту за орнитологом Ивановским.
А стремление запечатлевать воплотилось в создании серии уникальных кадров дикой природы Белорусского Поозерья.
Теперь и на моем столе стоит вазочка с собственной коллекцией перьев редких хищных птиц.
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....