Ru
En Bl

Как каждый белорус может создать свою «Книгу Семьи»

Автор: Надежда Суслова
Фото: страница инициативы VEHA в Facebook

Есть ли у вас семейные альбомы со старыми фотографиями? Как часто вы смотрите на лица своих бабушек, дедушек и прочих предков? Представляете ли себе, как они жили, чему радовались и огорчались, что носили? Знаете ли, откуда пошел ваш род? Есть счастливчики, которые на все эти вопросы ответят утвердительно.

veha.jpg

Но есть и такие (и автор этих строк, к сожалению, в их числе), у кого в истории рода есть большие пробелы. Впрочем, сегодня наметилась положительная тенденция: белорусы стали больше интересоваться своими фотоархивами. Можно даже сказать, что происходит настоящая архивная лихорадка. У людей появилась внутренняя потребность связать себя с прошлым, восстановить генеалогическое древо, понять, где их корни.

Что нужно сделать, чтобы не утратить свое прошлое, передать воспоминания членов семьи потомкам, рассказала координаторка социокультурной инициативы VEHA Леся Пчелка.

Создатели инициативы стремились вдохновить соотечественников на то, чтобы те поговорили со своими бабушками и дедушками, узнали, как они жили раньше. Хорошо, если бы еще и записали эти воспоминания. Если этого не сделать, то в какой-то момент история просто обрывается. И становится поздно, потому что носители информации уходят.

В этом смысле важность фотографий трудно переоценить. На них запечатлены самые важные моменты жизни простых людей: свадьбы, праздники, рождение детей.

Архивная фотография – это важная часть культурной памяти общества, культурного наследия человечества. К сожалению, напечатанная фотография недолговечна, как и любой краситель: пигмент выцветает и блекнет, бумага разрушается и желтеет. Бывало, сами фотоснимки уничтожались самими владельцами, сгорали во время войн и пожаров. Фотографироваться в ателье было дорого, а в небольших городках и деревнях их вообще не было.

veha1.jpg

И самих фотографий до 80-х годов прошлого века, когда люди массово стали обзаводиться фотокамерами, было не так уж много.

Инициатива VEHA появилась три года назад. Ее цель — популяризовать бережное отношение к белорусской архивной фотографии.

Итогом первого года работы стала фотокнига «Найлепшы бок», которая воссоздает ретроспективу с 1930-х по 1960-е годы. Все снимки объединены красивой традицией наших предков – фотографироваться на фоне домотканых ковров.

Второй подобный проект назывался «Дзявочы вечар» и был посвящен свадебным фотографиям. В этих проектах приняли участие 370 человек. Сегодня в коллекции VEHA насчитывается более 700 фотоснимков по этим темам.

А теперь у всех желающих есть уникальная возможность заиметь собственную «Книгу семьи»: 12 октября в Минске стартует авторский курс, во время которого научат, как каталогизировать архивы, верстать книги, работать с открытыми базами данных. Итогом обучения на курсе станет создание художественного проекта по истории семьи и печать книги-наследия. Если говорить схематично, то процесс выглядит так: сбор устных историй, сканирование фото, верстка и печать.

Впервые привести с собой на курс можно будет как родителей, так и детей. Курс продлится два месяца, его участники будут заниматься по субботам. Возможно, обучение и иногородних «курсантов». Небольшие группы позволят обеспечить индивидуальный подход к каждому участнику.

В результате каждый слушатель курсов сможет напечатать 2-3 экземпляра семейной книги формата А4 — прекрасный подарок к юбилею, дню рождения или Новому году. Многие выпускники предыдущих курсов рассказывали, как были тронуты их родственники, увидев издание, на страницах которого нашлось место судьбам представителей нескольких поколений.

Курс «Книга Семьи» разработан специально, чтобы вовлечь в изучение и сохранение личной истории еще больше людей. Таким образом спасти воспоминания конкретных людей от забвения и растворения в общей, зачастую безликой или унифицированной отечественной истории. Да, сюжеты фотографий могут повторяться, и тогда их объединяют в культурные коды.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
«Гэта форма неўміручасьці». Гісторыя пра тое, як скласьці радавод сваёй сям’і

Мы сустрэліся з Асяй Вальковіч, якая вывучае гісторыю сваёй сям’і, і даведаліся, як гэта — быць дэтэктывам, знайсьці

Статьи
Как выглядели белорусские женихи и невесты 100 лет назад? И зачем нужны были фото на фоне ковров?

Как выглядели белорусские женихи и невесты в начале XX века? А в послевоенное время? Как, а главное, зачем белорусы

Статьи
Наших предков штрафовали, если они не женились до 25 лет

«Комсомолка» узнала у этнолога, как в XIX веке белоруски пытались увеличивать грудь, на какую невесту надеялись, что

Самые популярные Самые обсуждаемые