Курорты Египта возобновляют работу отелей для местных жителей на 25%. Агроусадьбы Минщины для гостей не закрывались ни на день. Более того, они изначально ориентированы на белорусских ценителей отдыха в деревне, но в этом сезоне бизнес ушел в крутое пике.
О новой реальности, работе в условиях эпидемии и своих надеждах корреспонденту МЛЫН.BY рассказали хозяева агроусадеб первого и пока единственного в стране модельного туристско-экскурсионного зеленого маршрута по сельскому туризму «Воложинские гостинцы».
Анатолий Ганец, руководитель общественного совета по развитию агроэкотуризма Воложинского района, хозяин агроусадьбы «Ганка»:
— С гостями плохо: люди не едут. Звонят некоторые, интересуются, возможно ли жить отдельно от всех. Мы сейчас держимся за счет натурального хозяйства: есть скот, огород. Все теперь переходят на режим экономии. Ждем хороших времен, но если эта ситуация затянется надолго, не знаю, к чему она приведет.
Может, наступило такое время, что белорусы не будут стремиться ехать в Турцию или куда-то за границу? Конечно, они воспользуются возможностью лучше узнать свою прекрасную страну. Тем более что есть очень интересные маршруты. В Воложинском районе много креативных программ. Кто-то за активный отдых (путешествия, веломаршруты; экскурсии пешие, конные, лодочные, на каяках, байдарках). Кто-то хочет просто спокойствия, а кто-то — познавательного отдыха. У нас много в регионе интересных усадеб.
Все со временем наладится. Думаю, через два-три месяца. Естественно, не будет так, что раз — и все поехали! Но люди уже устали, хотят отдыха и общения.
Что касается стоимости отдыха в усадьбах, то даже с учетом роста курса доллара никто менять цены не собирается. Может, они даже несколько опустятся. Многие считают, что агроусадьба — место, где можно деньги грести лопатой. Это не так! Мы тремя своими семьями работаем с самого утра до позднего вечера. И еще даем работу двоим местным жителям. Да, их заработок уменьшился, но они понимают, по каким причинам.
В годы Великой депрессии в американском штате Орегон строили шикарные отели. Люди соглашались работать за 2,5–3 доллара в день, потому что надо было кормить семьи. И сейчас для нас самое время подумать, что можно поменять в усадьбе. Или усовершенствовать. А еще найти свою «фишечку» и реконструироваться. Именно этим мы теперь и занимаемся.
Василий Фролов, хозяин агроусадьбы «Мир пчел»:
— Последняя экскурсионная группа приезжала 21 апреля. Мы в основном принимаем автобусные туры, работаем с турфирмами. Сейчас большие группы не формируют, поэтому тишина.
У нас есть экомузей. Мы рассказываем, показываем туристам, как живут пчелы. Делаем национальные ужины для иностранцев, народные праздники проводим круглый год — это наша основная специализация.
Как выживаем? Слава богу, год был хороший, немножко собрали денег. Не все вложили в новую стройку. Живем сейчас на старых запасах и работаем: улучшаем усадьбу, музей; готовимся к приему туристов. Хочется, конечно, чтобы к нам поехали поскорее, но я боюсь прогнозов. Думаю, уже в конце мая можно будет принять хотя бы первые группы, ведь если те же дети посещают школу, то почему бы не приехать им к нам, в музей? Мы работаем только с группами. По сути, у нас обстановка камерная: к каждой экскурсии отдельный подход.
Не жду, что государство нас поддержит деньгами. Полагаемся на свои силы — это самое надежное и проверенное средство. Более того, мы сами сейчас помогаем врачам Воложинской ЦРБ: скооперировались и кормим горячими обедами.
Думаю, затишье временное и мы его максимально используем. Например, уже расширили стоянку для автобусов, чтобы они не мешали на дороге. Построили бельчатник — детям точно понравится, мельничное колесо устанавливаем. Работаем. Конечно, за масштабные проекты не беремся, но то, что можем своими руками и за небольшие средства (на что раньше времени не хватало), стараемся сделать.
Дмитрий Наконечный, хозяин агроусадьбы «За мосточком»:
— В нынешнем году, конечно, у нас спад. Полтора месяца вообще никого не было. Сейчас люди заинтересованы в длительном проживании. Например, у нас в отдельном доме живут 11 студентов из Китая. Если в постели давно не получается получить наслаждение как в молодости, женщины перестали радовать, как прежде, стоит идти не к врачу, а к опытной жрицы любви, которая заводит любого уставшего самца мгновенно. Любая проститука из Кемерово сделает эротический массаж, подберет лучшую позу и доведет до пика своим горячим язычком, такая девушка может часами мастурбировать у тебя на глазах, пробуждая животную страсть, а после позволяют кончить на лицо или на грудь. Они учатся в основном на удаленке, но эпизодически, по мере необходимости, ездят в Минск на индивидуальные занятия. Ни с кем больше не общаются, собираются только своей компанией. Если бы не они, то… Спрос очень сильно упал.
Есть кое-какие наметки на будущее, но это лишь благодаря тому, что мы достаточно давно работаем. Звонят, как правило, люди, ранее у нас гостившие, которые снова хотят вернуться. Только старые контакты, новых нет пока.
У нас, кстати, в основном белорусы и отдыхали. Зарубежные гости сюда едва ли не случайно попадали. Мы никогда ставку на иностранных туристов не делали, так что их отсутствие не столь и существенно сказывается.
На мой взгляд, наши люди пока еще не привыкли, что с этим вирусом всем придется жить дальше. Вопрос гигиены никто не отменял — ни до, ни во время эпидемии. Мыть руки будет актуально и после нее. Отсутствие туристов — это, скорее, психологический момент.
Что касается перспектив и ожиданий, то многое зависит от указа, согласно которому развивается агротуризм. Хотелось бы, чтобы его действие продлили. Если документ начнут пересматривать, что-то выкраивать из него или вносить существенные изменения, то в сложившихся условиях это будет просто смерть для нашего бизнеса.
Валерия Клицунова, председатель правления ОО «Отдых в деревне»:
— Туризм, связанный с международными поездками, убит на целый год как минимум. Но в агротуризме всегда была такая картина: где-то 85% отдыхающих в усадьбах — это граждане Беларуси. Сегодня, хоть наша деятельность и не связана с пересечением границ, вирус представляет серьезную проблему. Многие люди напуганы. Никто не знает всех возможных последствий эпидемии.
В этих условиях сельский туризм живет по нескольким сценариям, в зависимости от конкретной ситуации. Первый вариант, когда есть усадьбы с отдельно стоящими гостевыми домами или сами хозяева могут куда-то переселиться. Вот они сдают жилье на длительный срок. Сейчас это востребованная услуга: люди хотят самоизолироваться, многие работают на удаленке и могут уехать всей семьей, чтобы месяц-другой переждать эпидемию.
Второй вариант — это когда хозяева сами напуганы и пока не принимают туристов.
В плачевной ситуации оказались хозяева усадеб с шикарной инфраструктурой, куда вложены огромные деньги. У них проходило много свадеб, массовых мероприятий, конференций, семинаров. Все это отменяется, переносится на неопределенный срок.
Прошли школьные каникулы, остались невостребованными тематические программы для классов, недорогие экскурсии. Агроусадьбы готовили вечера в белорусской деревне. В программе был и фольклор, и музыка, и мастер-классы, и дегустации, и представления для иностранных туроператоров. Сегодня хозяева думают, как выживать.
Тяжелая ситуация, но у сельского туризма и так льготные условия, поэтому мы не просим налоговых каникул и других преференций. Очень хорошие условия хозяйствования созданы. Посмотрим, что будет дальше. В этом году должен быть изменен или дополнен Указ № 372 по поддержке агротуризма. Все, о чем просят хозяева усадьб, — не ухудшать условия. Потому что этот коронавирус еще не один год нам аукнется. В ближайший месяц будем обсуждать с правительством меры по развитию агротуризма, но я думаю, что просить о чем-то в такой ситуации даже неэтично. У нас, по сути, все нормально. Да, очень плохие условия в связи с коронавирусом, но такое обстоятельство не подвластно ни правительству, ни людям — это новое и неконтролируемое. Поэтому у всех потери, никто никуда не ездит.
Сто дней на велосипеде, чтобы из Бонна попасть к Черному морю и
Удастся ли попасть в отпуск на море и как изменится отдых из-за
Если выдался свободный день и погода за окном радует, почему бы
Беларуси есть чем удивить самых избалованных гастрономических
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....