Скажите, бывало такое, что подарок в вашем доме – лишь временное явление, и он терпеливо ждет своего настоящего адресата? И вот, наконец, происходит тот самый случай! Ты понимаешь, что лучшей обители для него не найти.
Чудом попавший в наш дом лось Витовт резко приободрился от мысли, что он отправится на самый север Беларуси: в тематическое кафе Travelling Elk («Путешествующий лось»), к многочисленному семейству Эльмара Эргера.
Принарядился и поехал через древний Полоцк в Красноборскую пущу. Поговаривали, что и Всеславу Чародею был ведом этот маршрут!
Благодаря австрийцу с белорусской «пропиской» Эльмару Эргеру, здесь уже прошел первый забег #WildNorthRun «через лес, поля, берег реки, оленью тропу и древнюю заброшенную дорогу в лесу» и активно планируются другие акции.
Одной из таких и стала замечательная идея Адвента.
Как известно, символы Адвента – рождественский венок и свечи. Теплое пламя свечи оберегает от злых сил, приносит свет и согревает в мрачные зимние дни, а еще как путеводная звезда, указывает путь домой.
Новый календарь туристического комплекса и охотничьего хозяйства «Красный Бор» под названием «Лоси Красного бора» тоже попал в тематику кафе!
Александрина, супруга Эльмара, уверена, что именно с таких духовных шагов и должно начинаться возрождение деревни. Урбанизация обедняет человека, забирает у него силы, внимание, энергию, желания, – считает она. Когда ты ближе к природе, оказывается, что и ты можешь что-то изменить в этой жизни. И от тебя может что-то зависеть!
«Мы переехали сюда: хатка деревенская, таких множество по Беларуси. Когда заглядывают к нам друзья, заходят внутрь – и все воспринимается совсем по-другому. А ты лишь убрал семислойные коммунистические обои и просто подчеркнул натуральную красоту дерева.
С детьми мы занимаемся дома, ходим в лес, они набегаются, надышатся воздухом, и, дав выход энергии, по возвращении с удовольствием готовы слушать и сами читать книги».
В кафе Travelling Elk с начала декабря по выходным теперь угощают не только кофе со свежей выпечкой. Здесь можно попробовать сбитень, травяной чай и даже купить сувениры.
О рождественской ярмарке в Изубрице рассказывает Христина Запрудская, подруга Александрины:
– Здесь местный чай на девяти травах, собранный Аллой Хорень из Клястиц, мешочки для чая вышивала мастерица Алеся из Азино, кошики сплел Аллин 90-летний отец, пряники и печенье, которое испекли мы с Терезой, дочерью Эргеров.
В Верхнедвинске есть центр дневного пребывания людей с ограниченными возможностями. Они мастерят различные поделки, игрушки, вяжут, лепят из глины и обжигают в своей муфельной печи. Михаил, например, вырезает различные сувениры, и, как утверждает, может из дерева воспроизвести любую картинку.
С удовольствием люди отдали нам на реализацию свои творческие работы. Эта гибкая модель устойчивого развития, мы присматриваемся, пробуем, сообща задумываемся, как нам реанимировать современную деревню, как наладить в ней кластерное сотрудничество. Тогда это возможно было бы перенести и в другие районы.
Ольге, учительнице Сарьянской школы, нравится выращивать сельскохозяйственную продукцию, ее закатки оценили друзья, поэтому без колебаний предложили приобрести этот эксклюзив и гостям ярмарки:
– Место у нас красивое, но деревня постепенно вымирает, молодежь разъезжается. Пока что в школе 53 ученика, но их число с каждым годом не прибавляется. Напротив…
Познакомились здесь, подружились с Христиной и Алекс, они похвалили мои заготовки и пригласили принять участие в ярмарке. Почему нет?! Привезла в Изубрицу соленые огурцы, маринованные и вяленые помидоры, стручковую фасоль, земляничное варенье, яблочный и томатный соки.
Насушила яблочных чипсов. А еще нашла красивые цитаты белорусских классиков на этикетки к вареньям и закаткам. Ведь все должно быть эстетично и гармонично!
Под рождественские песни гости греются у очага, сложенного во дворе из кирпича, и слушают рассказы Эльмара.
Он пытается вспомнить, какое рождественское блюдо едят в Австрии: «Например, в нашей семье ели фондю, понятно, что оно не типично австрийское, но прекрасно объединяло всех за одним столом. Еще принято было есть жаренного карпа. Не все его любили, но… традиция. А еще традицией было окуривать помещение, где жили мои предки, «святым дымом». Считалось, это способствовало очищению от всего дурного.
В семье моей мамы было 9 детей. И жили они в старинном замке, где отапливались только жилая комната и кухня. В спальне же было чуть теплее, чем на улице. Мне в замке было страшновато, по утверждению дедушки, который не верил ни в какую нечисть, там жило привидение Белой дамы. Он ее видел! Эта женщина умерла в замке, и говорили, была очень злым духом».
Тем временем Александрина приглашает взрослых и детей в мини-театр и начинает чтение рассказа Льва Толстого «Где любовь, там и Бог».
Сапожник Мартын Авдеич после смерти сына отчаялся, стал на Бога роптать, укоряя, что он забрал у него сына, а не его самого. Однажды к нему зашел земляк-старичок, разговорился с ним Мартын, а земляк ему посоветовал купить Евангелие и читать его, чтобы научиться для Бога жить. Мартын так и поступил. Стал он каждый вечер читать Евангелие, и чем больше читал, тем яснее понимал, чего от него Бог хочет, и как жить для Бога надо.
Главное в этом произведении то чувство, которое передается читателю. Перед тобой в деталях возникают несчастные, которым помог герой произведения: легко одетая голодная мать, пытающаяся согреть младенца на ледяном ветру, мальчишка-озорник, который попался на месте преступления, и как главный герой страдал, когда впал в полнейшее уныние после смерти сына. Он возродился, когда стал помогать тем, кому еще труднее.
И мы с радостью прощаемся с хозяевами и с Витовтом, который обрел здесь свой дом. Дом, где царит Любовь!
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....