Как написать семейную историю? Родословная в фотографиях, рассказах и вещах

Автор: Юлия Барило

Знание родословной связывает нас с другими поколениями и веками, поэтому каждый новый факт и история о наших предках — разгадка маленькой тайны. Мы расспросили тех, кто интересуется историей своей семьи, как они составляют родословную и что узнают о своих прапрабабушках и прапрадедушках.

архив.jpg

Юля, 25 лет: «Перечитала «Новую зямлю», когда узнала, что два прадеда были лесниками»

Я не помню, как у меня появился интерес к своей родословной, но собирать информацию я начала еще в школе. Классе в 11-м я поехала к бабушкам, их сестрам, объехала других родственников, перебрала все их фотографии и отсканировала самые старые и интересные. Это была хорошая идея, все фото хранились в беспорядке, разбросанные по фотоальбомам, многие были порваны или близки к тому.

Вместе с фотографиями я стала расспрашивать бабушек о их жизни и все, что они помнят про предыдущие поколения. В основном записывала фактическую информацию: имена, годы рождения и смерти, девичьи фамилии, кем работали, сколько учились. Я узнала достаточно много про родителей бабушек и дедушек, а вот про следующее поколение — лишь имена, название деревень и приблизительные годы смерти, но по крайней мере заочно познакомилась с 16-ю своими пра-прародителями.

прапра.jpg

Из всей информации и фото я сделала две презентации в Power Point: по маминой и папиной линии. Презентации вышли простые, но зато я упорядочила все сведения, и то, что получилось, разослала всем дядям, тетям и двоюродным братьям, сестрам.  Особенно заинтересовались те, кто постарше. Кто-то даже начал дополнять родословную своими родственниками.

То, что я узнала, прочно вписалось в мою собственную историю. Например, я осознала, что все мои родственники вплоть до 5 колена родились примерно на территории Глубокского района. Поэтому я считаю себя не просто коренной белоруской, а глубочанкой с очень прочными корнями.

Когда я в который раз не могла сдать экзамен на водительские права, я вспоминала, что оба моих деда были водителями по профессии, и не понимала, где и как случился сбой. С особым интересом я перечитала и «Новую зямлю», ведь, как оказалось, два моих прадеда работали лесниками, и по поэме можно представить, как они жили.

дед.jpg

Обнаружились и интересные детали. Например, все женщины по маминой линии хорошо поют. Причем, выдающиеся данные передаются через поколение. У нас с бабушкой неплохой слух, но не больше. А вот у мамы и прабабушки — настоящий талант.

Позже я решила расширить свою родословную. Теперь меня больше интересуют не факты, а истории и характеры. Я снова поехала к бабушкам и стала расспрашивать, как они жили, чему радовались, просила рассказать, что они помнят про день, когда сделана какая-либо фотография. Интересно, что и как они вспоминают: как полдня ехали в повозке на собственную свадьбу, как выбирали шкаф, который стоит в доме до сих пор, как в детстве продавали на рынке яблоки из собственного сада. Все это я тоже хочу записать и систематизировать, но работа предстоит большая. Пока все хранится на диктофоне в аудиозаписях. Думаю, потом эти истории можно будет переделывать в сказки и рассказывать внукам: настолько нереальным все кажется уже сегодня.

Катя, 30 лет: «Когда находишь в документах кого-то из своих предков, чувствуешь, будто заново открыл его для истории»

Катя_1.jpg

Однажды мне нужно было найти какой-то документ, и бабушка дала свою коробку со всеми бумагами. Я начала их просматривать и заинтересовалась: там были свидетельства о рождении, трудовые книжки и еще много всего, по чему можно проследить биографию бабушки и дедушки. Тогда я решила, что неплохо бы все записать для истории, и стала собирать информацию о родственниках по маминой линии.

Бабушка очень приблизительно помнила годы рождения и смерти. Поэтому я обошла кладбища, на которых были похоронены мои прабабушки и прадедушки, и записала все даты. Мне показалось, что работать с документами интересно, и я решила попытать счастья и в минском архиве. В этом занятии есть что-то очень таинственное и увлекательное, а когда вдруг находишь в документах кого-то из своих предков, ранее незнакомого, чувствуешь, как будто открыл его заново для истории.

Чтобы работать в архиве самому, нужно детально собрать всю возможную информацию: особенно имена, годы рождения и смерти, названия деревень и ближайшие костелы, церкви, где могла храниться информация. Это долгая работа. Сначала нужно написать заявление в архиве, сделать запрос. Документы по нему предоставляют через пару недель. Я в итоге нашла метрики о крещении двух моих прапрапрабабушек, но мечтаю продолжить поиски и дальше. Этим, кстати, может заняться и специалист, но стоит это достаточно дорого.

Аня, 27 лет: «Моя фамилия запросто могла исчезнуть»

Аня.jpg

Я много вышиваю и вяжу. Как-то бабушка меня чему-то учила и начала рассказывать, что и ее мама очень любила вышивать и ткать. Она нашла старое покрывало, которое соткала еще моя прабабушка. Точнее это покрывало всегда лежало на виду, но я не обращала на него внимания. Но после рассказов о прабабушке, я стала воспринимать его как что-то особенное, как память и историю нашей семьи, даже попросила отложить его в сторонку.

Тогда я начала интересоваться, что еще старого есть у бабушки среди вещей. Она рассказала про икону, которую покупал еще ее папа, мой прадед, нашла некоторые вещи своей молодости. У бабушки в углу комнаты всегда стоял большой вазон с растением вроде папоротника, но с другими листами, более пушистыми. Она рассказала, что такой у них всегда рос дома. Его листочки прикалывали к платью невесты. Я решила посадить у себя дома такой же. Еще научилась у бабушки готовить тонкие блины из воды и муки, какие она постоянно делает, и ее коронные сухари.

Все это всегда сопровождалось многочисленными рассказами. Так я узнала, что у нас в роду было много необычных имен: Венера, Фёкла, Адольф. А моя фамилия легко могла исчезнуть, так как по папиной линии всегда первыми рождались девочки, а мальчики только вторыми или третьими.



Смотрите также

Статьи
Про древнее «это». Любовь и секс в жизни наших предков

Белорусы считаются если не пуританской, то уж во всяком случае

Статьи
Гений моего места, или Путями Юзефа Баки

В Минске, в историческом музее состоялась презентация книги

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые