Как привлечь туристов в Барановичи, рассказали бизнесмены и краеведы

Автор: Лена Евсевицкая

Как Барановичам стать привлекательными для туристов – эта тема обсуждалась депутатами, представителями горисполкома и бизнеса на сессии городского Совета, а также на заседании горисполкома.Мы поговорили с экспертами и узнали, почему в город редко едут туристы и как их привлечь.

Городу нужна узнаваемость

Владимир Зуев, депутат горсовета, старший преподаватель кафедры естественно-научных дисциплин БарГУ:

— Я считаю, что с туристами у нас не так плохо, как показывает статистика. Она учитывает только тех туристов, которые переночевали в городе, то есть данные трех городских гостиниц. Кроме них, приезжие останавливаются в апартаментах, в гостевых комнатах и т.д.

Мы проанализировали заполняемость нашей самой крупной гостиницы «Горизонт». В августе все номера были заняты. Зимой ситуация ухудшится. Но заполняемость всех гостиниц большая, а значит, туристы к нам приезжают. Но мы должны стремиться, чтобы их было больше и они оставляли здесь деньги. Поэтому нужно создавать более благоприятные условия для туризма.

Для этого город должен быть узнаваемым на внутреннем и внешнем рынках. Несвиж, Новогрудок, Мир и другие города рекламируются в аэропорту и на въезде в страну. Барановичи – пока нет.

0e0aa47e71c237f703634db6913f19f7.jpg

Многие считают, что у нас нечего смотреть, кроме музея железной дороги. Но, если ввести запрос в гугл «что посмотреть в Барановичах?», на одной только Википедии — 29 объектов. Город Барановичи должен быть привлекательным, запоминающимся и удобным и для горожан, и для туристов! Поэтому важно в первую очередь заняться благоустройством территорий, прилегающих к городским достопримечательностям. Установить вывески и указатели, фотозоны.

425150b577cfb562349a6da53e0dfc16.jpg

Установку вывесок и указателей можно провести в рамках благоустройства. Для этого даже не нужно отдельных статей расходов.

Город, его достопримечательности, туробъекты нужно представлять на международных выставках, хотя это довольно затратное мероприятие. Здесь нужно кооперироваться турагентствам, музеям, отделу спорта и туризма и представлять Барановичи как город, интересный для посещения.

99a741a29c13123ed3a6d23827e20d40.jpg

Наш город будет интересен туристам и в связи со знаменитыми людьми разных времен. Здание бывшей гостиницы «Славянская» (сейчас Центр переподготовки медицинских кадров), где в 1908 году жил еврейский писатель Шолом Алейхем, домик генерала Андерса недалеко от Полесского железнодорожного вокзала (ул. Уборевича, 5), места пребывания царя Николая II и кайзера Вильгельма II. Мы хотим обеспечить узнаваемость города и доступность всех объектов. Чтобы каждый турист, взяв карту-схему или обратившись к помощи мобильного приложения, мог ознакомиться с какими-то объектами и достопримечательностями.

Нам мешает визовый режим

Виктор Дмуховский, заведующий музеем-усадьбой в Заосье:

— Туристы не едут к нам, потому что наша зона не включена в список зон, которые можно посетить без виз. Если бы это было решено, то, думаю, проблем бы с туристами не было. Ведь показать нам есть что. В городе — краеведческий музей и музей железнодорожной техники. Что касается района, то здесь много усадеб, они тоже интересны туристам.

7fb12c8f30f42902ae289e1aa24ff2a2.jpg

Агротуризм привлечет туристов

Вениамин Голынкин, владелец агроусадьбы:

— В Барановичи едут в основном россияне и поляки. В Европе им не нравится, там сейчас неспокойное время — много мигрантов, поэтому едут в Беларусь. Я развиваю агротуризм, и, на мой взгляд, надо делать хороший сервис, соответствующий европейским стандартам, тогда и туристов поедет больше. У агротуризма очень большие перспективы. Но надо желание этим заниматься. Чтобы привлекать туристов, нужны деньги на рекламу. Думаю, можно создать каталоги и небольшие брошюры об агротуризме в Беларуси и распространять их по стране и в белорусские посольства в разных странах.

Кроме отдыха в агроусадьбе нам есть что показать туристам. В Барановичском районе много разных коллективов и интересных мест: дом-музей Адама Мицкевича в Заосье. Другой вопрос, что привлечение туристов требует больших финансовых вложений. Я думаю, государству нужно оказывать поддержку бизнесу, занятому развитием туризма. Возможно, давать кредиты на льготных условиях. И потом, когда люди уже наберут объем, можно будет и налогами немного поджать.

Чего не хватает Барановичам для развития туризма?

желания развивать это направление 41%

денег 26%

исторического наследия 26%

рекламы города 3%

специалистов: гидов, экскурсоводов и переводчиков 2%

информационной базы: книг, буклетов и брошюр 1%

Опрос проведен в «ВКонтакте». В опросе приняли участие 470 человек.

Нужно благоустроить туристические объекты

Ромуальд Жабик, основатель сайта об истории города Барановичи 1871.by:

— Привлекать туристов на «пустое место» не имеет смысла. Не потому, что здесь отсутствуют какие-то исторические объекты или у города нет истории, — здесь абсолютно неподготовленная база.

Есть разные туристы. Одни едут для того, чтобы что-то посмотреть, а другие — на историческую родину предков. Люди, которые занимаются изучением мировой истории, приезжают на места ключевых исторических событий. Город Барановичи за свою не очень длинную историю стал свидетелем двух мировых войн и одной войны между Россией и Польшей. В городе и регионе более 50 исторических мест для евреев. К сожалению, эти места либо используются не по назначению, либо визуально уже не представляют интереса.

Но можно поработать в этом направлении. Например, для поляков город не просто какая-то часть кресов всходних, — это место, где в 1916 году перед военными легионами зачитывался акт о создании «Королевства Польского». В город приезжал Юзеф Пилсудский, президенты Польши: Мосцицкий, Войцеховский. Поляки сюда ехали бы просто для того, чтобы побывать в этих местах.

Для немцев здесь тоже много интересного: захоронения, места боев, доты и линии обороны времен Первой мировой войны. Понятно, что там нет никаких замков и дворцов, но места сохранились. Можно поставить арт-объекты, таблички и памятные знаки. Приводить туда туристов, рассказывать, показывать карты, планы, аэрофотосъемку, старинные фотографии, которых огромное количество. Их нужно купить, подготовить, сделать буклеты, мобильное приложение.

Можно было бы проводить виртуальные экскурсии — создать сайт с трехмерными изображениями туристических мест города, по которым можно было бы условно перемещаться. Например, в Украине мне понравилась технология, которую там применяют: у развалин крепости Тустань стоит QR-код, сканируешь его – и можно сделать селфи на фоне еще не разрушенной крепости. С помощью технологий можно воссоздавать внешний вид объектов. Например, создать трехмерные модели исторических зданий или мобильные приложения и аудиогиды, которые облегчили бы для туристов поиск информации о той или иной городской достопримечательности. Это тоже требует денег, но не таких больших.

c47bbd604597495bf67505c4d15799ce.jpg

Немцы, поляки и русские знают об этих местах. Они приезжают сюда, ходят, смотрят, но где что находится — не знают. У нас эта информация есть, просто нужно подготовить материальную и документальную базу, специалистов и помогать таким людям. Когда это начнут делать, пойдет фидбэк и туристы поедут. Можно будет организовывать туры на малую родину. Но нельзя ограничиваться только территорией города. В районе тоже достаточно мест, которые нужно показывать: Заосье — место рождения Адама Мицкевича, Крошин — место рождения Павлюка Багрима, туда приезжал и Игнат Домейко.

Стоит учитывать и наше географическое положение. Туристы, которые едут посмотреть Мирский, Коссовский и другие замки, едут сначала в Минск, потом им организовывают автобусные туры по этим местам. Почему не сделать перевалочный туристический пункт в Барановичах?! Организовать им досуг, подготовить гостиницы, экскурсоводов, туры и прочее. Пусть люди едут отсюда. Это ближе, обойдется дешевле, ну и это деньги в город.

Конечно, всем этим изначально должны заниматься в горисполкоме. Отдел по туризму должен проработать эту программу. Привлечь к разработке проектов по развитию туризма надо не только людей из соседних кабинетов, но и специалистов из музеев, барановичскую интеллигенцию, краеведов, учителей истории. Обсудить, собрать идеи и думать об этапах воплощения.

Но все хотят хлопнуть в ладоши – и чтобы туристы сюда поехали. Мы не Париж, сюда так просто не поедут. Сначала нужно провести работу по благоустройству туристических мест, а потом вкладывать деньги в рекламу.



Смотрите также

Статьи
Пять мест в окрестностях Барановичей, которые обязательно стоит посетить

Барановичи – относительно молодой город, но его окружает

Статьи
Где находилась легендарная резиденция Миндовга? Альтернативная версия

Есть на севере Барановичского района возле г.п. Городище один

Самые популярные Самые обсуждаемые