Швейцарский фотохудожник Николя Ригетти (Nicolas Righetti), приехал в Беларусь для работы над фотоальбомом, посвященным нашей стране.
Николя Ригетти – титулованный мастер, его альбом «Последний Парадиз – Северная Корея» в 2004 году был удостоен первой премии на конкурсе Press Photo в Швейцарии. Работы фотографа находятся в экспозициях музеев в Лионе, Барселоне, Цюрихе, Вене, Женеве, Антверпене и Люксембурге.
Ригетти привлекает бывшее тоталитарное постсоветское пространство, его массивная монументальная сталинская архитектура и скульптура. Он уже издал фотоальбомы, посвященные Туркменистану (первая премия World Press Photo в категории «история в портретах» за альбом Love Me Turkmenistan в 2007) и Приднестровью.
В Беларуси Николя Ригетти попал на празднование 9 Мая, он также посетил Шклов, Александрию, Коссово, Кобрин, Брест, Несвиж и другие города и местечки.
Визит на ферму в Могилевской области и на Кобринский маслодельно-сыродельный завод были небезынтересны жителю признанной мировой столицы сыров.
Продегустировав продукцию, Николя признал «Кобринские сыры» довольно вкусными.
Мы даже всерьез порассуждали на тему приезда швейцарских туристов на предприятие с производственной экскурсией (Жаль, пока еще таких экскурсий в Кобрине не проводят!). Ригетти, кстати, отметил высокую технологическую организацию маслодельно-сыродельного завода.
А кобринское мороженое мы вместе признали просто великолепным!
В Кобринском военно-историческом музее им. А.В. Суворова
Огромное впечатление на швейцарского гостя произвело посещение железнодорожной станции города Бреста, музея паровозов и Брестской крепости.
В Бресте весьма атмосферной ему показалась торжественная церемония поднятия Государственного флага, посвященная Дню Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь.
Мэр города Александр Рогачук, вручая гостю альбом о Бресте, сказал, что для города, отмечающего свое тысячелетие, большая честь быть представленным в книге прославленного мастера.
«В Беларуси я не первый раз, – рассказал Николя нашему порталу, – Но впервые я посетил так много разных мест и столько всего увидел. Я переполнен эмоциями! Наверное, я не буду оригинальным, если скажу, что ваши города очень современные, чистые и красивые. Больше всего впечатлил Брест. Он южнее и несколько отличается от других: и погодой, и влажностью воздуха, и светом, который для меня, как для фотографа, был просто превосходен! И люди здесь дружелюбны и неравнодушны. Кстати, это я могу сказать про белорусских людей в целом.
Мне здесь понравилось всё. И атмосфера, и здания.
И кухня…
И помпезные мероприятия вроде парада 9 Мая в Минске или церемония поднятия Государственного флага в Бресте. Ничего подобного я раньше не видел, этим они ценны для меня. Весьма познавательным был рассказ о двух белорусских флагах: историческом и государственном – мне открылись глаза на некоторые моменты вашей истории. Бело-красно-белые флаги рядом с красно-зелеными я видел на церемонии открытия памятника Костюшко в Меречевщине.
В вашей стране много памятников, они практически повсюду. И это также замечательно.
Столицу Беларуси – Минск – я знаю лучше, я был здесь дважды. Архитектура 1950-х – мой любимый объект для съемки, у нас, в Швейцарии, такого нет.
Я люблю гулять по городу, обычно иду пешком – это лучший метод фотографии, можно двигаться быстро, но не слишком, чтобы чего-то не упустить. В свой прошлый приезд я купил единственный путеводитель по Минску, и, как оказалось, это был «Минск за один день» вашего издательства. Полезная информация, фантастические фотографии. До этого я ничего не знал о Минске. И ваша книга мне очень помогла.
И еще я увидел то, что может заинтересовать многочисленных туристов в вашей стране – это богатейшая природа!»
Над фотоальбомом, по его словам, Николя Ригетти, как правило, работает около года: два-три месяца непосредственно съемки, затем к процессу подключаются художники и дизайнеры. Будет любопытно увидеть, что же получится в итоге. Но некоторые кадры, которые попадут в книгу, я уже знаю…
Американский лайфстайл-журнал PureWow включил Брест в список
Адзіны ў сваім родзе помнік асветніцкай думкі Беларусі,
Оказалось, в Бресте немало недооцененных мест, которые можно
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....