Пинско-Гомельская командировка. День второй.
Утро воскресенья. Как обычно в командировке, просыпаюсь до рассвета. Почти тридцать лет езжу по разным регионам Беларуси и до сих пор не могу понять особенности своего организма: дома сплю обычно до семи, а в командировке всегда просыпаюсь в то время, которое необходимо…
Но это хорошо, так как помогает работе. Правда, не сегодня – на улице пасмурно и дождь, красивого рассвета не будет.
Часа через полтора делаю первый воскресный кадр прямо из окна своего гостиничного номера: дворец Бутримовича оказался перед гостиницей «Припять». Погода по-прежнему плохая, но не сидеть же мне без работы! До начала экскурсии Татьяны Хвагиной больше часа, я прогуливаюсь по городу, снимаю те объекты, которым не особо нужно хорошее освещение.
На пару минут сквозь тучи прорывается солнце, я бегу на мост через Пину, чтобы сфотографировать бывший коллегиум иезуитов.
В девять утра начинается экскурсия для польской группы.
Ее ритм не совсем совпадает с моим, поэтому я отделяюсь и снимаю то, что необходимо для PlanetaBelarus.by.
Вот такой, например, шикарный интерьер в костеле францисканцев… Но погода пасмурная, поэтому красиво сфотографировать архитектурные достопримечательности практически невозможно.
В одиннадцать часов для польской группы запланирована теплоходная экскурсия, я присоединяюсь к туристам, чтобы сделать снимки для будущего рекламного буклета.
В этом году поток польских туристов в Пинск увеличился, россияне же до Пинска почти не доезжают, поэтому райисполком принял решение сделать ставку на прием гостей с запада.
Именно поэтому сразу после окончания экскурсии мы с Татьяной Аркадьевной отправляемся на старое католическое кладбище.
Здесь есть могилы тех людей, которых помнят и уважают в Польше. Сюда польские туристы заходят, и надо быть готовыми показать им то, что они ищут.
К сожалению, не все памятники и надгробия сегодня в надлежащем состоянии, например, у этой девочки отбиты голова и ноги, но… от нашей истории уже никуда не денешься. Был период, когда все старое хотели уничтожить и забыть. Теперь мы пытаемся привести в порядок то, что сохранилось…
Вот так, например, в Пинске выглядит обычный панельный дом на центральной площади после очередного республиканского праздника «Дожинки». Мне понравился «редизайн»…
А это дома на новой пешеходной улице. Не так давно дорогу в старинной части города выпрямили, из-за этого пришлось снести какое-то количество строений, но, мне кажется, город от этого не проиграл…
Еще мне очень понравилось, как местные дорожники деликатно обошлись со старыми бетонно-каменными плитами, из которых на Полесье делали довоенные дороги. Вот было качество у дорожного материала!
И сегодня эти элементы старых дорог только подчеркивают древность города Пинска.
Постепенно небо расчищается от облаков, появляется солнце, и я мчусь переснимать архитектурные достопримечательности.
При солнечном освещении костел францисканцев смотрится гораздо параднее…
И церковь Воскресения Словущего тоже…
Для сравнения дам снимок, сделанный на пару часов раньше. Разумеется, наш дизайнер над ним поработает, но, думаю, довести до идеала ему не удастся…
По городу ходят туристы, в том числе и семья хасидов…
Но нам нужно фотографировать достопримечательности Пинского района. Приходится оставлять солнечный Пинск и ехать в сторону Поречья.
В деревне Мерчицы находится очень интересный Центр традиционной культуры и быта полешуков.
Здесь очень много колоритных экспонатов, но гораздо привлекательнее они смотрятся вместе с полешуками и полешучками в традиционных нарядах.
Для туристов разработано несколько оригинальных программ, по словам Татьяны Аркадьевны, очень часто ее иностранные гости не хотят отсюда уезжать – настолько они проникаются радушием хозяев.
Но мы не туристы, нам надо работать, я хочу познакомить Хвагину с владельцем агроусадьбы «Мотольская Венеция» Николаем Стасевичем, он уже целый час нас ждет, а мы никак не можем доехать до Мотоля.
По дороге проезжаем Молодово, старая и новая церкви хорошо освещены, надо обязательно остановиться и сфотографировать.
Николай Стасевич показывает Татьяне Аркадьевне свою агроусадьбу, мы говорим о создании турмаршрута из Пинска, который проходил бы через Мотоль. Главное – придумать что-то новое, что могло бы заинтересовать туристов.
А у Николая такие возможности есть. Он создал музей хлеба, который находится в том же помещении, где его предприятие печет хлеб и печенье.
Можно было бы предложить туристам принять участие в изготовлении мучных изделий, можно было бы им показать, как раньше полешуки пекли хлеб.
Много чего можно сделать, но для успешной реализации идеи необходима координация усилий всех заинтересованных сторон. Мы договариваемся о сотрудничестве и едем фотографировать дальше.
В прошлый раз я не снял дом-музей Хаима Вейцмана. Поэтому сегодня первым делом мы направляемся к нему.
Затем видим туристический автобус возле Музея народного творчества. Как не сфотографировать театрализованную встречу туристов?
Думаю, видео гораздо мощнее передает мотольское гостеприимство…
Но нам надо ехать – в этом краю не отснято еще несколько объектов!
Однако просто проехать через деревню Осовница не получается. Как не остановиться возле такой колоритной компании?!
Сегодня день танкиста. В Пинске утром я уже показывал одному дедушке дорогу к танку, а здесь музыкант в танкистском шлеме…
Церковь в Молодове также задерживает на пару минут.
И на парк в Поречье, на остатки усадьбы у нас уже не хватает времени…
Я пытаюсь снять закат, подъезжаю к Ясельде в одном месте, в другом – ничего особенного. Но выскакиваю на полевую дорогу – и попадаю в настоящий тоннель.
Красота! Вот бы здесь оказаться утром, «поиграть» с восходящим солнцем и туманом…
Но такой возможности у меня нет. Завтра у нас утром переговоры в горисполкоме и райисполкоме, а в обед я должен быть в гомельской гостинице «Турист».
Оставим эту колоритную дорогу на следующий раз…
P.S. Начало репортажа здесь, а продолжение, надеюсь, будет…
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....