Как спасти белорусскую деревню?

Автор: Cергей Плыткевич
Фото: автора

В 2016 году на «Планете Беларусь» я разместил материал с похожим названием, в нем речь шла про Браславский район. Сегодня хочу вернуться к этой теме и на примерах браславской Друи и верхнедвинской Изубрицы показать, как можно решить эту проблему в некоторых уголках Беларуси.


Деревня Друя находится на самой окраине Беларуси. Когда-то здесь проходил бойкий торговый путь, местечко активно развивалось – и было в разы крупнее нынешнего райцентра. Но нынче здесь настоящий тупик – географический. За рекой начинается Латвия, но без погранперехода с нашего берега на Евросоюз можно только посмотреть. В Друе, которая когда-то была городом, имевшим магдебургское право, для местного населения рабочих мест практически нет.

Безнадега? Для многих жителей Друи и окрестных деревень – да.

Но новый председатель Друйского сельсовета Михаил Бакевич, который приступил к работе совсем недавно, думает совсем иначе. И его поддерживают некоторые браславские активисты.


В мае мы общались с Михаилом Бакевичем. Он рассказывал, как собирается благоустроить бывшее городище, возродить водный маршрут по Друйке, сделать велосипедный маршрут по бывшей узкоколейке, создать музей еврейской культуры, отреставрировать памятник узникам гетто.

И уже в июне внешний вид деревни начал меняться.

7-AJ3I6732_984.jpg

На улице Алтера Друянова появилась памятная доска, благоустроены центральные дороги.


Приятно, что к этим изменениям мы тоже приложили свою руку: издательством «Рифтур» в рамках проекта «В будущее вместе: партнерство для устойчивого развития» был изготовлен бигборд «Друя туристическая».

10-DJI_0431pb_1330.jpg

Он размещен на стене бывшей столовой в самом центре Друи. Теперь все гости бывшего местечка смогут легко найти местные достопримечательности. А Михаил Бакевич уже загорелся идеей повесить еще одну туристическую карту и представить на ней окрестности Друи.

В сентябре Друйский сельсовет и Республиканский фонд «Планета без границ» планируют провести пленэр художников, скульпторов и фотографов.

11 65fa7e91c1ce17780c5e25488422def5.jpg

В Друе живут местные умельцы, которые создают вот такие произведения. Мы привезем сюда неравнодушных людей со всей Беларуси. И получим новые экспонаты в создаваемый Бакевичем детский парк, сделаем художественную выставку, которая будет пропагандировать этот удивительный уголок Беларуси.

По всей Беларуси в деревнях сносятся старые бесхозные дома. А Михаил Бакевич озабочен тем, как в Друе их сохранить! Ведь без них исчезнет дух древнего местечка, оно потеряет туристическую притягательность.

13 21aj3i1104pb_1330.jpg

Вот место для будущего ресторана, кафе или гостиницы. Стены старинного здания в прекрасном состоянии, оно находится в самом центре Друи.

14 22aj3i1131pb_1330.jpg

– Как сюда привлечь заинтересованного инвестора? – спрашивает Михаил Бакевич. И сам же отвечает: – Только создав привлекательный образ Друи, увеличив сюда поток туристов, мы можем рассчитывать на повышенный интерес инвесторов к нашим пустующим домам. Или наоборот – создав туристическую инфраструктуру, мы можем увеличить поток туристов. Но в любом случае нужно идти в этом направлении – без развития туризма Друя и многие другие исторически знаковые места обречены на прозябание и медленную смерть.

14-1 c51b5bd912c6b5b1ae4802e3972a967a.jpg

А это уже другой уголок Беларуси.

15-DJI_0207pb_1330.jpg

Верхнедвинский район, туристический комплекс «Красный Бор» на берегу озера Белое-Доброплесы.

17-DJI_0276pb_1330.jpg

Соседняя с Доброплесами деревня Изубрица.

18-DJI_0295pb_1330.jpg

В левом нижнем углу снимка находится дом, в котором живут австриец Эльмар Эргер и его семья.

19 3eb97db774dc4edac787207556165988.jpg

Он переехал в Изубрицу вместе с женой-белоруской и четырьмя детьми, чтобы создать здесь оригинальное кафе. По его словам, это самое сказочное место на земле!

20 43a29v3906pb_1330.jpg

Фантастика? Отнюдь!

21-AJ3I7324pb_1330.jpg

Вот фотографии, сделанные в минувшие выходные: наши друзья идут к Эльмару выпить кофе.

22-AJ3I7356pb_1330.jpg

Не проходит и двух минут, как во дворе у Эльмара появляется еще одна компания.


А через пять минут в импровизированном кафе оказываются двенадцать посетителей!

25-AJ3I7424pb_1330.jpg

Эта молодая пара приехала на велосипедах из Полоцка в Изубрицу через Освею. Прочитали наш предыдущий материал и решили попробовать кофе в уникальной белорусской глубинке.

26-AJ3I7459pb_1330.jpg

Федерико – аргентинец, Алена – белоруска. Они любят путешествовать по нашей стране.

Почему такое стало возможно в Изубрице?

Потому что рядом находится высококлассный туристический комплекс «Красный Бор», который уже завоевал популярность у белорусских и иностранных туристов. Им нужны впечатления!

Пять лет ушло на популяризацию уникальных возможностей Красноборской пущи и теперь привлекать сюда путешественников стало гораздо проще.

Кафе Эльмара дает возможность людям получить приятные эмоции, открыть белорусскую деревню с необычной стороны.

На прошлой неделе в «Красный Бор» приезжал человек, который увлекся пивоварением. Представляете себе дальнобойщика с двадцатитрехлетним стажем, который вдруг бросает работу и в течении года учится варить пиво по старинным белорусским технологиям? Евгений живет в Гомеле, но готов переехать на другой край Беларуси, если будет спрос на его продукцию.

Я попробовал это пиво – супер!

А ведь рядом с кафе и пивоварней могут быть и другие объекты, которые привлекут сюда еще больше туристов!

Мы живем в интересное время, когда информация обо всяких новинках распространяется мгновенно. Появляются люди, которые загораются идеей создать какой-то туристический объект. На «Планете Беларусь» мы создаем специальный механизм, который позволит всем работникам индустрии гостеприимства продавать свои товары и услуги, а путешественникам упростит поиск интересных мест и объектов.

Осталась мелочь – получить поддержку государства. Нужно проанализировать туристическую привлекательность разных регионов Беларуси, выбрать самые перспективные населенные пункты и сделать на них ставку. Опыт развития агроэкотуризма в нашей стране показал, что при минимальной помощи государства люди могут добиться больших успехов.

Давайте сохраним наши исторические места в разных уголках Беларуси, сделаем их туристическими центрами!



Смотрите также

Самые популярные Самые обсуждаемые