by | pl | de | en

Как спасти мини Беларусь?

Автор: Cергей Плыткевич
Фото: автора

Беларусь переживает острейший политический кризис. Наверное, никогда в нашей истории еще не было такого жесткого противостояния власти и гражданского общества, которое вылилось в массовые шествия, задержания, аресты, избиения и убийства. Понятно, что все активное население страны озабочено этой глобальной проблемой.

Но Республика Беларусь – это не только политика, экономика, органы госуправления, силовые структуры, довольные и недовольные прошедшими выборами ее граждане. Беларусь складывается из сотен и тысяч различных инициатив и проектов. И некоторые из них являются весьма знаковыми для определения будущего пути развития нашей страны.

1-AJ3I8287_1330.jpg

Вот, например, копия дворца в Ружанах, которая размещена в частном музее «Страна мини» (Минск, проспект Независимости 25).

2-AJ3I8282_1330.jpg Дворец Радзивиллов в Несвиже
3-AJ3I8280_1330.jpg Монастырь в Жировичах и комната деревенского быта
4-AJ3I8277_1330.jpg Большой театр в Минске

5-AJ3I8295_1330.jpg

В конце октября создатель частного музея «Страна мини» Евгений Данилик разместил в фейсбуке пост о проблемах своего музея и пригласил к диалогу всех неравнодушных.

4 ноября в музее состоялся заинтересованный разговор.

7-AJ3I8305_1330.jpg

Евгений Данилик ознакомил присутствующих с целями и задачами музея, рассказал о сложившейся в последние месяцы ситуации.

8-AJ3I8313_984.jpg

Увы, положение уникального музея оказалось катастрофическим. И теперь у владельца есть три варианта развития событий.

9-AJ3I8318_984.jpg

Музей «Страна мини» находится в самом центре Минска – в подвальном помещении Дворца профсоюзов на проспекте Независимости. Пандемия короновируса негативно отразилась на работе музея, резко сократилось количество посетителей. Но еще больший удар по музею нанесли послевыборные события: каждые выходные Октябрьская площадь была оцеплена колючей проволокой, доступ в музей был вообще недоступен. А арендную плату и зарплату сотрудникам владельцу музея все равно нужно было платить.

6-AJ3I8302_1330.jpg

После публикации поста о проблемах музея в соцсетях Евгению поступили различные предложения и советы: от экстравагантного обязать всех командиров подразделений ОМОНА и внутренних войск еженедельно до обеда в воскресенье проводить экскурсию по его музею до вариантов переезда в другой город Беларуси. Пока наиболее предпочтительным Евгений считает эвакуацию музея в Гомельский дворцово-парковый комплекс. По его расчетам, за демонтаж экспонатов, переезд, установку копий исторических достопримечательностей на новой территории придется заплатить весьма приличную сумму. Евгений надеется, что в Гомеле новый туристический объект привлечет посетителей и станет рентабельным. В Минске убытки музея ежемесячно составляют почти 10 000 рублей.

На мой взгляд, надежды Евгения Данилика на гомельскую публику и гостей города слишком оптимистичны. Выставленные во Дворце профсоюзов экспонаты очень хрупкие, любой демонтаж сложных конструкций и переезд чреваты серьезными поломками. Но самое главное, что передислокацией экспонатов в Гомель глобальная проблема музея «Страна мини» не решается. Потому что любой проект зависит от человека, который его создал, вложил в него душу. Без этого человека и его команды дальнейшее развитие проекта очень и очень проблематично.

Сегодня музей «Страна мини» – это как лакмусовая бумажка будущего всего белорусского туризма. Его необходимо сохранить и он должен находиться в столице Беларуси!

Что для этого необходимо?

Безусловно, самое простое решение – помощь государства. Львиная доля расходов Евгения Данилика – это аренда. Достаточно сровнять арендные ставки для музея с государственными музеями и, я убежден, «Страна мини» выживет. То же самое могли бы сделать и официальные профсоюзы, которые являются владельцами здания. Можно было бы найти варианты отработки Евгением скидки на арендную плату, организации бесплатных экскурсий для членов профсоюзов и т.д. Но в оба легкие варианты я не верю, к сожалению.

Есть более сложный вариант спасения музея – поиск коммерческой компании, которая заинтересована в развитии внутреннего туризма в Беларуси и обладает свободной территорией, где можно разместить экспонаты музея. В этом случае музей действительно можно перевезти на новое место и использовать как начальную точку всех путешествий, популяризировать основной вид деятельности компании-партнера, продавать сувениры.

В Беларуси, без всякого сомнения, есть фирмы, которые смотрят вперед и могут просчитывать будущие выгоды. И тот факт, что внутренний и въездной туризм все равно будут развиваться, ни у кого не вызывает сомнений.

Осталась самая «малость» – найти такую компанию…


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Самые популярные Самые обсуждаемые