Ru
En Bl

Как теперь будут считать вклад туризма в экономику Беларуси

Автор: Надежда Суслова

Является ли туризм отраслью экономики? Какой должна быть доля туризма в ВВП? Как правильно посчитать вклад туризма в экономику страны? Эти и другие вопросы обсуждались на встрече с представителями СМИ.

Пресс-конференцию открыл Андрей Молчан – директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма.

Он подчеркнул, что одной из основных совместных задач Минспорта и государственной статистики Беларуси является разработка методологии и внедрение сателлитного счета как источника информации о реальном развитии туристической отрасли.

Андрей Молчан привел несколько цифр, свидетельствующих о стремительном росте туристической отрасли в мире. Туризм составляет 10% международного ВВП. Каждое 10-е рабочее место в мире – в сфере туризма. Темпы прироста ежегодно в туристической сфере – 4-5%.

Если в начале периода массового развития туризма, в 1950 году число туристов во всем мире составляло 25 млн., а оборот туристской индустрии – 2,1 млрд. долларов, то, согласно данным UNWTO, в 2018 году годовой оборот в сфере туризма составил уже 8,3 трлн. долларов. Туризм – многоформатная индустрия. Он включает в себя размещение, проживание, транспорт, связь, банки, питание и многое другое.

Сегодня встал вопрос: как все это грамотно посчитать? Национальный статистический комитет в последние несколько лет весьма активно отрабатывает эту тему.

– Подсчитать все компоненты туристической деятельности непросто, есть десятки параметров и индикаторов. Но мы одни из первых на постсоветском пространстве сделали это благодаря плотному сотрудничеству с экспертами ВТО и заинтересованности специалистов Белстата, – сказал Андрей Молчан. – В первый раз мы узнали реальный вклад туризма в ВВП в начале 2017 года по данным за 2014-й. Доля туризма составила 1,8 процента. А совсем недавно появились данные за 2016 год: прямой вклад туризма в ВВП уже 2,2 процента.

Справочно. Обсуждения проблемы разработки сателлитного счета туризма в отдельных странах велись с конца 1970-х гг. В их основе лежало понимание особого характера туризма как сферы экономики, которая выходит за рамки простого статистического описания посетителей, их потребления услуг транспорта, размещения, общественного питания, деятельности учреждений, обслуживающих туристов. После утверждения Статкомиссией ООН в 1993 «Рекомендаций по статистике туризма» ЮНВТО и Организация экономического сотрудничества и развития приступили к разработке концептуальных основ сателлитных счетов. Одной из первых стран, разработавших сателлитный счет туризма, стала Канада (июль 1994).  Сателлитные счета или их пилотные версии в это время были разработаны также в Доминиканской Республике, Франции, Новой Зеландии, Мексике, Польше, Норвегии, Сингапуре, Швеции и США. В 2001 разработка вспомогательных счетов велась в 44 странах, а в 2007- уже в 70.

– Многие возразят, что вклад туризма в ВВП должен составлять 10-15 процентов, – сказал Андрей Молчан. – Дело в том, что есть общий вклад туризма – речь о его влиянии на смежные сферы, а есть прямой. В методиках ЮНВТО описан механизм подсчета последнего. И мы со своими 2,2 % – крепкий середнячок по сравнению даже с соседними странами Восточной и Центральной Европы. Судите сами: с применением сопоставимой методики подсчета у Польши – 1,5 %, Чехии – 1,7, Венгрии – 1,8, Литвы – 1,9, Латвии – 2,6 %. Разумеется, у нас есть перспективы для роста.

За последние три года количество туристов в Беларуси увеличилось: по данным Госпогранкомитета, в 2017 году к нам въехало чуть больше 4 млн. туристов. В прошлом году – уже 4,7 млн. Но это без учета приехавших в Беларусь через белорусско-российский участок госграницы, где паспортного контроля нет.

– Совместно с Белстатом разработаны специальные методики подсчета турпотока и через этот участок. Мы проводим мониторинги и по специальной формуле получаем расчет общего количества въезжающих. В 2017-м в Беларусь прибыло 11,1 млн. туристов, в 2018-м – уже 11,6 млн. Очевидно, что многие россияне едут транзитом, но это тоже туристы, – отметил Андрей Молчан. –  Стоимость услуг тоже растет. В среднем в этом году, по данным мониторингов, иностранный гость ежедневно тратил минимум 100 долларов в сутки. За время II Европейских игр в период с 10 июня по 10 июля было совершено операций по банковским картам на сумму 237 млн. рублей.

turist.jpg

Во многих странах базой развития туротрасли служит внутренний туризм. Благодаря построению вспомогательного счета удалось узнать, что в упомянутых 2,2 процента к ВВП доля въездного туризма – 1,3 процента. Еще 0,9 процента дает внутренний туризм.

Начальник Главного управления статистики услуг и внутренней торговли Национального статистического комитета Беларуси Ирина Чигирева объяснила, что такое вспомогательные или сателлитные счета в туризме:

– Вспомогательный счет устанавливает взаимосвязь между туристическим спросом и предложением товаров и услуг в сфере туризма, позволяющую сопоставить различные формы туризма, изменения влияния туризма на экономику страны.

Специалист подчеркнула, что процесс внедрения ВСТ – очень сложный и болезненный и зависит от всех участников, потому что нужно определить экономическую составляющую любого путешествия как въездного, так и выездного. Во многих странах этот процесс занял несколько лет, а такие страны, как, например, Россия, до сих пор сателлитные счета не ввели. На постсоветском пространстве ВСТ действуют только в Грузии и Казахстане.

После внедрения ВСТ большинство стран оценивает этот шаг как весьма важный.

– ВСТ – это главный экономический показатель, демонстрирующий, насколько большую роль играет туризм в жизни страны. Кроме того, поднимается авторитет этой отрасли, – отметила Ирина Чигирева.

Составление системы таблиц ВСТ в Беларуси осуществляется один раз в два года.

Справочно. Сателлитный счет туризма – часть системы национальных счетов (СНС), являющийся статистической основой для оценки основных агрегатов статистики туризма, включая туристский валовой внутренний продукт, туристский спрос, туристские предложения, используемых при определении вклада туризма в национальную экономику.

С учетом такого понимания сформировалось отношение к сателлитному счету туризма как инструменту, который отражает пересечение туризма со многими видами экономической деятельности и их продуктами и взаимосвязи между туризмом и другими сферами экономики, обеспечивает структурную связь с другими макроэкономическими агрегатами национальных счетов, платежным балансом, статистикой международной торговли услугами, создает методологическую основу для согласования данных по туризму с данными по другим видами экономической деятельности (спрос со стороны посетителей и предложение туристских продуктов и услуг, характеристики посетителей и туристских поездок, занятость в сфере туризма), позволяет обоснованно рассчитывать туристский валовой внутренний продукт, дает статистическую информацию для проведения аналитических исследований туризма и последующей подготовки рекомендаций для государственной политики в сфере туризма.

Эксперт привела конкретные цифры, связанные с туристическим потреблением, на 2016 годе. Всего расходы туристов составили 3,8 млрд. рублей (+56% к 2014 году). Доля расходов иностранных граждан составила 58% (+ 61% к 2014 году).  Доля жителей Беларуси составила соответственно 42%. Если рассматривать туристическое потребление по отдельным видам, то львиную долю занимает транспорт - 29, 9%. Затем следуют покупка товаров (13,4), проживание (12,3), питание (11), санаторно-курортные организации (9), культура и спорт (6,4) и турфирмы (3,7).

Вспомогательные счета позволяют определить долю туризма в предложениях отелей, предприятий торговли, питания, санаторно-курортных учреждениях. В 2016 году в турфирмах и санаториях она составляла 100%. В отелях – 72%, на транспорте – 61%, в учреждениях культуры – 25%, на предприятиях питания – 27% и на спортивных сооружениях – 24%.

– ВСТ дают очень большие возможности для аналитики, которая, в свою очередь, позволит делать выводы об эффективности туризма, как отрасли, – резюмировала Ирина Чигирева.

Как работала туристическая отрасль в 2018 году, согласно ВСТ, мы узнаем в 2020. А итоги нынешнего года будут подведены в 2021.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Почему Минск не стал пока популярным центром MICE-туризма

Что показал первый в Беларуси Международный

Статьи
Александр Варикиш: «Сегодня в Беларуси внутренний туризм развивается слишком медленно»

На днях состоялось чествование победителей Республиканского конкурса профессионального мастерства «Белорусский мастер

Статьи
Что мешает Беларуси заработать на доступности туризма

Представители туристического бизнеса назвали главные проблемы для инклюзивного туризма: отсутствие информации и денег

Самые популярные Самые обсуждаемые