Самайн – весьма необычный праздник. В субботу, 26 октября, в Центральный ботанический сад посетителей привлекли звуки волынки.
Скептики наверняка скажут: «Какие такие кельты? Откуда? Где та Шотландия, а где Беларусь?» Но история утверждает, что в XVI – XVII веках на территории нынешней Беларуси оказалось большое количество шотландских беженцев-кальвинистов, которые бежали от католических репрессий. Эти земли они выбрали из-за лояльного отношения здесь ко всем религиям, включая христиан-протестантов.
Наши предки называли их «шкоты». Шотландцы быстро почти монополизировали торговлю целыми категориями товаров, известными как «речи шкоцкие»: полотенца и рукавицы, бусы и белила, веники и ножи, гребни и нитки, иголки, наперстки и чулки. Поселение шкотов в Речи Посполитой быстро разрослось. Говорили даже о 40 тысячах эмигрантах-шотландцах.
Почему именно Самайн? Дело в том, что эти «Дожинки» – один из важнейших кельтских праздников, день перехода природы от осени к зиме, когда животный и растительный мир засыпает и увядает на время холодов, чтобы набраться сил, выдохнуть, а потом вновь пробудиться от долгого сна.
Кельты верили, что в дни празднования Самайна сталкиваются внешний и потусторонний мир, реальное сплетается с магическим, живое с неживым. Много общего у кельтского Самайна и с белорусским праздником «Багач». На обоих праздниках подводят итоги уходящего года, вспоминают все хорошее, а плохое пытаются забыть. Все веселятся, слушают музыку, танцуют и поют.
У меня после прочтения серии книг Дианы Гэблтон «Чужестранка» к этому празднику вообще – отношение особое. А после поездки в Шотландию я практически уверена, что всяческие чудеса и волшебство обязательно случаются – главное, в это верить!
Все возможности для веселья у посетителей фестиваля были. Концертная площадка – главная сцена фестиваля расположилась у входа в «Оранжерею».
Ведущий фестиваля «Самайн», музыкант группы «Доходяги Бэнд» Алексей Ширяев, проинформировал гостей праздника, где и чем они могут заняться.
Посетители активно участвовали в мастер-классах, например, занимались карвингом (резьбой по тыкве). Тыквочку потом забрали с собой – украшение к Хэллоуину.
Интерес у посетителей вызвал лагерь шотландской пехоты. Все, конечно, хотели сфотографироваться с бравым шотландцем (гостем из Молодечно).
В шатер ведуньи стояла целая очередь за предсказаниями. И я не была исключением. Что она мне нагадала – секрет!
А еще у гостей была возможность обучиться стрельбе из английского лука или арбалета.
И, конечно, не обошлось без рынка мастеров – здесь можно было приобрести уникальные изделия ручной работы от искусных ремесленников: кованые изделия и кельтские украшения, посуду и гончарные изделия, изделия изо льна, традиционную одежду, сувениры и многое другое.
И мы, конечно, зависали везде, и таки себя побаловали. А для меня главное – не было никакой китайщины, все только уникальное и аутентичное.
На глазах у изумленной публики мастер выковал розу. И это было круто!
Внимание публики, и особенно детей, привлекла площадка под названием «Каменный век».
Если в прошлые годы посетителям фестиваля явно не хватало еды и напитков, то в нынешнем всего этого оказалось с лихвой, и можно было себя всячески побаловать.
Например, предлагали кельтский суп. Рецепт прост: мясной бульон, картошка, морковь, перловка и грибы. Запить все эти кулинарные изыски можно было чаем, глинтвейном, яблочным сидром и кофе.
…Любопытно, что и с приходом христианства на Британские острова местные жители Самайн все равно продолжали праздновать. Языческие традиции в народе (и народах!) очень живучи. Особенно если они связаны с природой. Наверное, поэтому эти традиции вызывают такой интерес и сегодня.
Главные праздники и фестивали ноября в Минске и не
Лето закончилось, а фестивальная жизнь продолжается. Впереди еще
Сёння па ўсёй краіне ёсць шмат адноўленых сядзіб, дзе калісьці
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....