Как в Национальном художественном музее прошли тайные свидания

Автор: Полина Еремеева
Фото: Надежда Бужан

Национальный художественный музей решил провести необычную акцию в День всех влюбленных — и организовать тайные свидания у произведений искусства. Что из этого вышло?

«Очень жаль, что на 10 девчонок по статистике 9 ребят»

— Надо было в IT-компанию рекламу о таком мероприятии давать! Там-то парней хватает! А то одни девушки бродят. Встретить тут мужчину, как НЛО увидеть, — возмущается участница тайных свиданий Диана.

Девушка работает медицинским переводчиком, окончила МГЛУ. Говорит, что в музей пришла «по приколу, надоело дома сидеть».

taynye_svidaniya_1.jpg

— Вот эта картина («Мадонна в цветах», Даниэль Сегерс), вроде, у нас в школьном учебнике по истории была. Или не истории, — рассуждает Диана. — Я в искусстве не разбираюсь. Но меня всегда удивляло, когда на картинах у людей какие-то поломанные пропорции.

m3db7dsg_7a.jpg

Картина «Мадонна в цветах»

— Празднуете 14 февраля?

— Даже когда в отношениях была, не отмечали. Глупости какие-то, — убеждена собеседница. — В чем смысл приходить парой? — неодобрительно отмечает держащихся за руки парня и девушку. — Для простых походов в музей есть другие дни. Тут как в той песне «Очень жаль, что на 10 девчонок по статистике 9 ребят».

taynye_svidaniya_2.jpg

«Если вдруг не хватит партнера, всегда можно устроить свидание с картиной»

— В прошлом году в День всех влюбленных мы устраивали акцию «Музей. Пространство публичного одиночества». Посетители читали переписки художников с их возлюбленными. На этот раз решили организовать тайные свидания. Видели, как герои художественных фильмов знакомятся в музеях, рассматривая одну и ту же картину? Желающих поучаствовать было так много, что пришлось преждевременно закрыть регистрацию, — рассказывает Светлана Воропай, заведующая сектором маркетинга НХМ.

Всего на свидания успело зарегистрироваться 62 человека. По подсчетам организаторов, пришло 40 участников. Из них 36 девушек и 4 парня.

— Если вдруг не хватит партнера, всегда можно устроить свидание с картиной, — утешили сотрудники музея.

Зарегистрировавшийся участник получает схему-карту, где указано, к какому шедевру и во сколько он должен подойти. Каждого ждало три встречи с тремя незнакомцами у трех картин. На одно свидание отводится 15 минут.

— Пятнадцатиминутные разговоры со случайным спутником — настоящий вызов себе, но искусство перед глазами обязательно растопит лед, — дали напутствие организаторы. — Мы не обещаем, что тайный компаньон подойдет по духу, но, возможно, незнакомец расскажет о картине то, о чем вы никогда не подозревали. А там, кто знает, что может произойти?

«Я свободный мужчина. Вдруг судьбу встречу?!»

— Изначально «на свидания» собиралась моя подруга. Но я сказала ей, что тут будут одни девушки. Она расстроилась, передумала идти, — улыбается студентка 4 курса БГМУ Лена, рассматривая «Партрэт Ніны» Аляксандра Кішчанкі. — Это же логично, что мужчины не фанаты таких вещей.

Павел и Дмитрий встретились у портрета Н. Г. Бонч-Осмоловского кисти Льва Альперовича:

portret.jpg

Портрет Н. Г. Бонч-Осмоловского

— По осанке героя картины можно предположить, что он уверенный, состоятельный человек. Смотрит на нас свысока, — рассуждает Дмитрий. — Я в музее первый раз.

— А я в понедельник сюда заглядывал. Работаю рядом, в Литературном музее Петруся Бровки. Но это ни о чем не говорит. Искусство — не литература. В живописи только жанр могу определить, — скромничает Павел.

— О, как! А я никак не связан с «высоким». Я простой охранник, — добавляет Дмитрий. — Параллельно учусь на инженера по информационным технологиям и управлению.

taynye_svidaniya_3.jpg

— Праздник отметили?

— Какой? Четверг? — уточняет Павел. — Если бы не фото друзей в Instagram и продавцы тюльпанов у метро, не вспомнил бы, что за день!

— Но на тайные свидания пришли!

— Да тут просто от работы через дорогу! А вечером все равно делать нечего! — оправдывается парень. — Тем более мне, как человеку из этой сферы, бесплатно (вход на тайные свидания по билету в музей или карте гостя НХМ — Прим. редакции).

— Друзья сказали, что тут весело будет. А я свободный мужчина, вдруг судьбу встречу?! — откровенничает Дмитрий.

taynye_svidaniya_4.jpg

«Поменялся бы местами с дамой, которая приобнимает подругу»

Наталья — студентка первого курса МГЛУ. Девушка учится на специалиста по межкультурным коммуникациям.

— Не против с кем-то здесь познакомиться. Это достаточно романтично, — считает собеседница.

taynye_svidaniya_5.jpg

— Близко к картинам не подходим. Держимся на расстоянии шага, — делает замечание посетителям смотрительница музея.

— Да я бы и на два шага не подошел к таким горячим девушкам! (картина «Девичник в бане» Фирса Журавлева), — смеется Дмитрий.

devichnik.jpg

Картина «Девичник в бане»

Завязать разговор с собеседником можно было с помощью вопросов-подсказок. Шпаргалки разместили на карте-схеме: «В каком состоянии мог пребывать художник, когда работал над произведением?», «Какое место в картине вы заняли бы, окажись там?», «Может, сюжет напоминает что-то из личного опыта?».

— Художник явно что-то употреблял. Что-то высокоградусное. Думаю, ему было хорошо, — предполагает парень, разглядывая «Девичник в бане». — Я бы поменялся местами вот с той дамой в красном платке, которая приобнимает подругу. Что напоминает картина? Сон! Сладкий сон!



Смотрите также

Статьи
Скоро в Минске появится целый музейный квартал

Во второй половине 2020 года планируется открытие первой очереди

Статьи
Вот какие маски для сна с картинами белорусских художников продают в музее

В Национальном художественном музее появились оригинальные

Статьи
10 малоизвестных фактов о Марке Шагале и Витебске

В витебском театре «Лялька», где готовят спектакль о Марке

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые