pl | de | by | en

Как в центре Минска «закопали» фундаменты, которые следовало бы раскопать

Автор: Тина Турова

В июле Минск прирастет еще одной пешеходной зоной в историческом центре. Ожидается, что в День независимости «откроют» участок Комсомольской улицы – от Интернациональной до Немиги, а чуть позже – улицу Революционную.

20180627_153515_1330.jpg

Разговоры о грядущей «пешеходности» последней ходили чуть ли не с начала этого столетия, ведь небольшая, длиною всего 400 метров, Революционная (историческое название Койдановская) – одна из немногих минских улиц, почти полностью сохранившая свою старинную застройку. В ХVIII веке здесь возводились дома городской знати и богатых купцов, а потому Койдановская считалась чуть ли не самой престижной в городе. В середине 30-х годов ХIХ столетия ее одной из первых замостили булыжником.

Улица Комсомольская, возникшая в ХVI веке, получила свое нынешнее название почти 100 лет назад, в 1922-м, до этого успев побывать Богадельной, Богоявленской и Фелициановской (это ее первое название пошло от часовни Святого Фелициана расположенного неподалеку костела иезуитов). В начале 2000-х, увы, под видом реконструкции были снесены старинные домики на примыкающей к Немиге нечетной стороне Комсомольской, а на их месте возведены муляжи. Позже, в запале проектирования нового торгового центра напротив ТД «На Немиге», чуть было не стерли с лица столицы здание городской почты ХVIII века (Комсомольская, 6). И даже добрались до «дома со швейцарскими часами» на Комсомольской, 15, который разобрали бы полностью, если б не обнаруженные историком Антоном Астаповичем уникальные настенные росписи.

20180627_153419_1330.jpg

Теперь это старинное здание станет украшением пешеходной улицы, как и сохранившийся по соседству бывший отель Дрейцера (Комсомольская, 13). В 1920-х он был национализирован, здесь разместилась гостиница с бесхитростным названием «Первая советская». Путеводитель по Минску 1930 года сообщал, что цена номера в сутки в ней составляла от 1 до 5 рублей. В годы войны в здании располагался Белорусский комитет самопомощи, разработавший к началу 1943 года меморандум с требованием автономии Беларуси и создания национального правительства, которое «провозгласит отделение Беларуси от Советского Союза и объявит ему войну»...

На перекрестке Революционной и Комсомольской нынче монтируют уличные часы с частично демонстрируемым механизмом. Объект, несомненно, любопытный, и, наверняка, он появится на сотнях фотографий туристов, сделанных в Минске. Однако еще одна достопримечательность – гораздо более ценная – была буквально зарыта в землю на том же самом перекрестке. Об этом мало кто знает, но на месте, где здания образуют небольшую площадь, под свежевыложенной плиткой сохранились фундаменты костела Святого Михаила Архангела, выстроенного в начале 1770-х из дерева, но на каменном основании, на средства жены хорунжего (командира шляхетского ополчения) Стацкевича для монахов-бенедиктинцев.

20180627_153528_1330.jpg

Первыми сюда прибыли послушники из Несвижа. Устав бенедиктинцев – старейшего в католической церкви монашеского ордена – заключал требование обязательного физического труда, поэтому при минской обители был прекрасный фруктовый сад, за которым ухаживали монахи, а также действовала пекарня, в которой они пекли хлеб по собственному рецепту. Вообще братьям-бенедиктинцам принадлежит несколько кулинарных достижений: они ввели в употребление в Европе кофе, придумали рецепты сыра «Мюнстер» и знаменитого травяного ликера «Бенедиктин». Да и Пьер Периньон, чьим именем названа марка лучшего французского шампанского, тоже был бенедиктинцем.

После национально-освободительного восстания 1830–1831 гг. минский кляштар бенедиктинцев был закрыт «за сочувствие» повстанцам, а его собственность передана городским властям. Следующие 20 лет здание костела, интерьер которого, по воспоминаниям, украшали пять живописных алтарей и небольшой орган, использовалось под склад, а затем его и вовсе разобрали. Поэт Владислав Сырокомля, посетив в 1857 году Минск, писал в дневнике: «Важнейшая улица города – Койдановская, на которой ранее было несколько храмов, а теперь мало кто может показать место, где они стояли».

20180627_153422_1330.jpg

И все же – мы МОЖЕМ показать это место! Если бы городские власти подумали заранее и позаботились об археологических исследованиях на перекрестке двух новых пешеходных улиц с последующей консервацией фундаментов – те могли бы стать «изюминкой» всей пешеходной зоны (кто бывал в болгарском Несебре, представляет, как это выглядит). Знакомство с массажистками может дать уникальный опыт, которого не найти в общении с проститутками и эскортницами. Наиболее частый вывод у новичков, что массажистки почти не отличаются от обычных девушек, ни в общении, ни в поведении. В Ростове-на-Дону сотрудницы салонов эротического массажа в отличие от индивидуалок, не занимаются сексом с каждым клиентом в традиционном его понимании. Отсюда и более ухоженное тело, внутренняя красота и привлекательность. Они не пропускают через себя десятки похотливых мужиков, позволяя наслаждаться только видами. К слову, Архангел Михаил, в честь которого был освящен храм, считается небесным опекуном Беларуси. На фоне вспыхнувшего недавно скандала и просьбы от представителей общественности проверить целесообразность трат бюджетных средств при реконструкции Комсомольской эта недоработка как минимум имеет право на то, чтобы ее приняли во внимание.

У САЙТА «ПЛАНЕТА БЕЛАРУСЬ» ПОЯВИЛСЯ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Как сделать городскую среду лояльной? Рассказывают архитекторы

Две недавние встречи с архитекторами собрали полные

Статьи
Про веру и Родину

Вчера снова схлестнулся с православным священником. Началось

Статьи
Минский проспект Независимости вернут в белорусский Список ЮНЕСКО

В 2019 году в Беларуси может появиться новый объект всемирного

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые