Ru
En Bl

Как за полвека изменился вид на Западную Двину в центре Витебска

Автор: Сергей Кавалевский
Фото: Антон Степанищев
Ссылка: Витебские вести

«Растут этажи новоселий» — так подписан этот снимок в фотоальбоме «Витебск», который вышел в издательстве «Беларусь» в 1974 году. Но на переднем плане — не дома.

vitebskdvina1.jpg

Взгляд останавливается на двух судах, идущих вниз по Западной Двине. Одно из них имеет непонятный «хвост» — как будто тянет за собой огромный невод.

Вместе с тремя витебскими новостройками начала 1970-х фотограф зафиксировал с Кировского моста буксировку земснаряда «Западно-Двинский-2» (сокращенно «ЗД-2») с плавучим пульпопроводом.

Прораб путевых работ филиала «Витебскводтранс» РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь» Иван Русин предположил, что, возможно, земснаряд спускали из района Чепино или Мазурино, где на песчаных перекатах регулярно чистился фарватер. Транспортировку производит буксир «Путеец» (или «Волга»).

Работа земснаряда организовывалась так: судно доставляли на нужное место, закрепляли боковыми тросами и якорями, к берегу заводился конец пульпопровода, по которому труба-сосун («ЗД-2» мог доставать грунт с глубины 5 м) подавала песок вместе с водой. Разборный пульпопровод состоял из 16 понтонов по 6,5 м каждый, его длина могла достигать 104 м.

Иван Русин после срочной службы на Черноморском флоте на противолодочном крейсере «Ленинград» в 1984 году устроился в Витебский речной порт. И первым местом его работы был как раз «ЗД-2», где за шесть лет он прошел путь от лебедчика до механика.

Земснаряд был задействован почти весь навигационный период — с мая по ноябрь. Углубление дна проводили также возле Старого Села (Витебский район), Улазович (Шумилинский район), особенно много песка намывало у Бешенкович и Уллы. Выше областного центра далеко не поднимались — проход судов затрудняли рубовские пороги. (После возведения Витебской ГЭС их навсегда скрыла большая вода).

Экипаж земснаряда состоял из шести человек. Одновременно на судне находилось четверо — работали по двое по 12 часов. В это время третья смена отдыхала на берегу.

Пристань «Витебск»

На заднем плане снимка виднеется пристань (1), у которой пришвартованы несколько судов. Среди них, похоже, белеет «Минай Шмырев» (2), построенный в 1965-м в Витебских судоремонтных мастерских. Легендарный партизанский командир умер годом раньше, поэтому решили таким образом увековечить память героя.

В те времена до Теплого леса возле Лужесно ходила управляемая катером пассажирская баржа. В этом месте размещались четыре пионерских лагеря, и родителям было удобно навещать на ней детей. Желающие отдохнуть на природе ехали так в парк Мазурино.

Регулярное пароходное судоходство в Витебске открылось в конце ХІХ века, когда от пристани отправился первый рейс на Велиж (сейчас Смоленская область). Потом пароходы начали ходить до Двинска (латвийский Даугавпилс), который также входил в состав Витебской губернии.

В начале 1970-х на прибрежной улице Ильинского начали возводить комплекс жилых многоэтажек (3, 4, 5). Под снос попали старые здания, в том числе и те, что когда-то входили в инфраструктуру пристани.

Береговая стена

Часть укрепляющей берег кирпичной стены (6) сохранилась и сейчас. Она была возведена у подножия Богоявленской (Симеоновской) церкви, чтобы река не подмывала фундамент.

Храм известен с 1539 года, тогда он был деревянным. В 1805-м возведен каменный, он принадлежал униатам. Через несколько десятков лет вновь вернулся к православным. Церковь пострадала во время Великой Отечественной войны, ее остов снесли.

Лодки в городе

Сейчас в пределах Витебска на реке не встретишь весловую деревянную или металлическую лодку. А тогда владельцы маломерных судов ставили их на прикол прямо в центре. При увеличении снимка на правом берегу (7) мы насчитали десять лодок. Чуть ниже по течению на импровизированном пляже (8) загорают несколько человек.

В правом нижнем углу фотографии по колено в воде стоят семеро рыбаков. Еще один находится в более комфортных условиях, сидя в надувной резиновой лодке — довольно редкой тогда.

Кстати, по словам старожилов, в те времена рыбы в Западной Двине в центре города было несравнимо больше. Например, спиннингист мог пройти от Кировского до моста имени Блохина и легко поймать пару щук или судака.

***

Судьба у двух главных «героев» снимка разная. «Путеец» («Волга») давно списан и порезан на металл. А «ЗД-2» стоит на приколе в порту и при необходимости готов выйти в акваторию реки.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые