Скептики скажут, что такая связь является надуманной. Да и ресторанов в Минске сегодня — хоть отбавляй. А вот команда единомышленников, в которую вошли общественные активисты и рестораторы, думает иначе.
Они решили, что ничего подобного в столице нет, и задумали создать уникальный ресторан под условным названием «Дбаю», где можно будет не только вкусно и недорого поесть, но и проводить разнообразные ивенты. Подобные проекты успешно осуществляются в Ивано-Франковске, Москве, Киеве, Одессе и других городах.
В чем суть?
Адарка Шут, PR-менеджер проекта, рассказала, что у будущего ресторана будет 350 учредителей. Формально им может стать любой человек, постоянно живущий в Беларуси и достигший 18 лет. Взнос составляет тысячу долларов, причем, он делается не инкогнито, а публично.
Соорганизаторам не все равно, кто будет учредителем, поэтому все кандидатуры должны быть одобрены другими учредителями.
Свою тысячу долларов уже внесли 12 человек. Согласовываются кандидатуры еще десятка соискателей.
— Для запуска ресторана надо минимально 175 тысяч долларов, — сказал Александр Гавриш. — В случае нехватки ресурсов мы будем открываться с привлечением кредитов. В таком случае некоторое время прибыль будет расходоваться на усиление бизнеса.
Это такой своеобразный план Б, который подготовлен в случае, если инициатива не наберет 350 соучредителей.
В чем фишка?
Главная фишка и задумка инициаторов заключается в следующем: 70% прибыли ресторана будет расходоваться на реализацию общественных инициатив. Проекты, которые будут поддержаны средствами от ресторанного бизнеса, должны быть аполитичными, светскими и значимыми для города, отметила директор учреждения «Дбаю» Марина Штрахова. Выбирать эти проекты будут открыто путем голосования с учетом имеющихся материальных возможностей. В предполагаемом перечне: проекты по улучшению инфраструктуры детских площадок, в области защиты животных или улучшении доступности городских объектов для всех категорий граждан.
— Наша основная задача теперь, чтобы к нам приходили заинтересованные учредители. Для них это будет возможность приобщиться к уникальному проекту, получить шанс влиять на выбор для поддержки инициатив, улучшающих жизнь города. Наконец, это возможность попасть в сообщество единомышленников, — отметила Марина Штрахова.
—Если вы хотите влиять на выбор, становитесь учредителем, — резюмировала Адарка Шут.
Где и когда?
Открытие ресторана – дело не такое быстрое. Организаторы планируют, что к весне (или к лету) 2021 года «Дбаю» все-таки распахнет свои двери. Инициаторы пообещали, что он будет находиться в центре города, рядом со станцией метро. Предположительно, там будет 100 посадочных мест, плюс летняя веранда.
— Мы будем космополитичны в меню. Наша задача — превосходная еда за умеренную цену, — сказал участник проекта ресторатор Антон Немирович, имеющий более чем 20-летний опыт работы в этом бизнесе.
В меню найдут достойное место и блюда национальной кухни. Обещают также, что и повара, и официанты будут высокого профессионального уровня. Посчитали даже и предполагаемые доходы: «Дбаю» будет работать с прибылью 10 тысяч рублей в месяц в низкий сезон (с сентября по апрель) и 20-25 тысяч рублей в высокий сезон (с мая по сентябрь). Планируются большие порции и средний чек в 10-12 рублей. Кроме того, перед организаторами стоят еще более амбициозные задачи: сделать ресторанный бизнес абсолютно прозрачным.
— Это профессиональный вызов, поскольку одна из задач — сделать полностью прозрачный бизнес в сфере общепита, которая традиционно является одной из самых закрытых, — отметил ресторатор и участник проекта Александр Гавриш.
Дизайн нового объекта общепита будет оформлять специалисты, которые победят в тендере. Одной из главных отличительных черт ресторана станет его доступность буквально для всех посетителей: людей с ограниченными физическими возможностями, родителей с детьми, владельцев домашних животных.
Позаботятся здесь и об экологии. По крайней мере, анонсировано намерение не пользоваться пластиковой одноразовой посудой и снижение количества отходов. А визит в ресторан с собственной кружкой для чая и кофе будет только приветствоваться.
В планах – приобретение устройства для компостирования пищевых отходов. А на более далекую перспективу — создание небольшого магазина и других интересных дополнительных «изюминок» для привлечения клиентов.
Беларуси есть чем удивить самых избалованных гастрономических
Жизнь наших предков имела календарно-обрядовый цикл. В данном
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....