en | by

Какую пользу принесет Минску новый социальный проект «Дбаю»?

Автор: Надежда Суслова

Скептики скажут, что такая связь является надуманной. Да и ресторанов в Минске сегодня — хоть отбавляй. А вот команда единомышленников, в которую вошли общественные активисты и рестораторы, думает иначе.

Они решили, что ничего подобного в столице нет, и задумали создать уникальный ресторан под условным названием «Дбаю», где можно будет не только вкусно и недорого поесть, но и проводить разнообразные ивенты. Подобные проекты успешно осуществляются в Ивано-Франковске, Москве, Киеве, Одессе и других городах. 

dbaju.png

В чем суть? 

Адарка Шут, PR-менеджер проекта, рассказала, что у будущего ресторана будет 350 учредителей. Формально им может стать любой человек, постоянно живущий в Беларуси и достигший 18 лет. Взнос составляет тысячу долларов, причем, он делается не инкогнито, а публично.

Соорганизаторам не все равно, кто будет учредителем, поэтому все кандидатуры должны быть одобрены другими учредителями.

Свою тысячу долларов уже внесли 12 человек. Согласовываются кандидатуры еще десятка соискателей.

— Для запуска ресторана надо минимально 175 тысяч долларов, — сказал Александр Гавриш. — В случае нехватки ресурсов мы будем открываться с привлечением кредитов. В таком случае некоторое время прибыль будет расходоваться на усиление бизнеса.

Это такой своеобразный план Б, который подготовлен в случае, если инициатива не наберет 350 соучредителей. 

В чем фишка?

Главная фишка и задумка инициаторов заключается в следующем: 70% прибыли ресторана будет расходоваться на реализацию общественных инициатив. Проекты, которые будут поддержаны средствами от ресторанного бизнеса, должны быть аполитичными, светскими и значимыми для города, отметила директор учреждения «Дбаю» Марина Штрахова. Выбирать эти проекты будут открыто путем голосования с учетом имеющихся материальных возможностей. В предполагаемом перечне: проекты по улучшению инфраструктуры детских площадок, в области защиты животных или улучшении доступности городских объектов для всех категорий граждан.

— Наша основная задача теперь, чтобы к нам приходили заинтересованные учредители. Для них это будет возможность приобщиться к уникальному проекту, получить шанс влиять на выбор для поддержки инициатив, улучшающих жизнь города. Наконец, это возможность попасть в сообщество единомышленников, — отметила Марина Штрахова.

—Если вы хотите влиять на выбор, становитесь учредителем, — резюмировала Адарка Шут.

Где и когда?

Открытие ресторана – дело не такое быстрое. Организаторы планируют, что к весне (или к лету) 2021 года «Дбаю» все-таки распахнет свои двери. Инициаторы пообещали, что он будет находиться в центре города, рядом со станцией метро. Предположительно, там будет 100 посадочных мест, плюс летняя веранда.

— Мы будем космополитичны в меню. Наша задача — превосходная еда за умеренную цену, — сказал участник проекта ресторатор Антон Немирович, имеющий более чем 20-летний опыт работы в этом бизнесе.

В меню найдут достойное место и блюда национальной кухни. Обещают также, что и повара, и официанты будут высокого профессионального уровня. Посчитали даже и предполагаемые доходы: «Дбаю» будет работать с прибылью 10 тысяч рублей в месяц в низкий сезон (с сентября по апрель) и 20-25 тысяч рублей в высокий сезон (с мая по сентябрь). Планируются большие порции и средний чек в 10-12 рублей. Кроме того, перед организаторами стоят еще более амбициозные задачи: сделать ресторанный бизнес абсолютно прозрачным.

— Это профессиональный вызов, поскольку одна из задач — сделать полностью прозрачный бизнес в сфере общепита, которая традиционно является одной из самых закрытых, — отметил ресторатор и участник проекта Александр Гавриш.

Дизайн нового объекта общепита будет оформлять специалисты, которые победят в тендере. Одной из главных отличительных черт ресторана станет его доступность буквально для всех посетителей: людей с ограниченными физическими возможностями, родителей с детьми, владельцев домашних животных.

Позаботятся здесь и об экологии. По крайней мере, анонсировано намерение не пользоваться пластиковой одноразовой посудой и снижение количества отходов. А визит в ресторан с собственной кружкой для чая и кофе будет только приветствоваться.

В планах – приобретение устройства для компостирования пищевых отходов. А на более далекую перспективу — создание небольшого магазина и других интересных дополнительных «изюминок» для привлечения клиентов.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
«Ваши цены — это шок». Известный ресторанный критик из Питера о заведениях Минска

В Беларуси нет ни одного ресторанного критика. Наши заведения, как правило, оценивают обычные гости и

Статьи
Семь маршрутов с белорусскими угощениями на любой вкус

Беларуси есть чем удивить самых избалованных гастрономических туристов.

Статьи
Нарочанский край: региональный продукт. Часть первая

Жизнь наших предков имела календарно-обрядовый цикл. В данном кругу вмещались работа, обрядовые, ритуальные, семейные

Самые популярные Самые обсуждаемые