by | pl | de | en

Храбрые воительницы и реформаторы – как грации руководили Беларусью (и не только)

Автор: Елизавета Хилькевич, Тина Турова

07.08.2020

Со времен окончания эпохи матриархата весь мир (и Беларусь не исключение) живет в патриархальном обществе, управляемом в основном мужчинами. Тем не менее, история помнит немало случаев, когда женщины брали на себя бразды правления и добивались серьезных успехов. О наших смелых и мудрых землячках, которые правили княжествами и государствами, мы расскажем в этой статье.

В конце XV века мстиславская княжна Анастасия Ивановна вышла замуж за слуцкого и копыльского князя Семена Михайловича. Начало их семейной жизни прошло в беспокойный период, когда белорусские земли часто подвергались нападениям татар. Под предводительством князя Семена Слуцкое княжество несколько раз отражало налеты захватчиков. Однажды татарское войско появилось под Слуцком в тот момент, когда Семен был в отъезде. Тогда роль полководца взяла на себя беременная вторым ребенком княгиня Анастасия. В той битве город удалось сохранить, а татары были откинуты к реке Припять.

В 1503 году князь Семен умер от холеры, и Анастасии пришлось нести груз власти самостоятельно. Набеги татар не прекращались, но благодаря грамотным действиям княгини по организации обороны Слуцкое княжество выстояло.

1-(1).jpg

Анастасия Слуцкая была не только сильной и умной женщиной, но и весьма привлекательной. Одним из ее поклонников стал князь Михаил Глинский, маршалок великий литовский (по-современному – глава администрации великого князя), у которого также имелись виды на Слуцкое княжество. В 1508 году Михаил приехал свататься к Анастасии, но получил отказ. После этого обиженный Глинский несколько раз пытался взять штурмом город, но все попытки оказались тщетны. В 1522-м Анастасия Слуцкая передала управление княжеством своему сыну Юрию.

Родная племянница того самого Михаила Глинского, уроженка Слонима Елена Глинская в 1508 году в младенческом возрасте попала с семьей в Москву. Причина тому – провал государственного мятежа, в котором был замешан отец Елены, и последовавшее бегство. В 1526-м девушка стала второй женой недавно овдовевшего великого князя Василия III. А в 1533-м московский правитель умер, оставив Глинскую руководить страной в качестве регентши при трехлетнем сыне Иване IV, позже вошедшем в историю как царь Иван Грозный.

2 (1).jpg

Годы правления нашей землячки в Московии были отмечены реформой денежного обращения, в результате которой во всем княжестве была введена единая монетная система. Реформа завершила этап политического объединения новгородских, рязанских, тверских и смоленских земель вокруг Москвы. А поскольку выпуск монет был отныне сконцентрирован в руках государства, Московское княжество получило возможность погашать расходы, связанные со строительством крепостей на своих западных рубежах, а также финансировать военные кампании второй половины XVI века, многие из которых, увы, оказались направлены на захват белорусских земель – малой родины Глинской.

Другая московская владычица с белорусскими корнями – Софья Витовтовна, дочь великого князя ВКЛ – став в 20 лет женой московского князя Василия Дмитриевича, по воспоминаниям современников, активно посещала светские мероприятия, а также принимала участие в государственных делах. Стоит отметить, что в этот период благодаря родственным узам произошло некоторое сближение Великого княжества Литовского и княжества Московского.

3 (1).jpg

В 1425 году Софья стала вдовой. По завещанию супруга, она получила множество волостей и статус регентши княжества. В 1427 году Софья Витовтовна отдала Московское княжество под покровительство своему отцу. Однако в 1430-м великий князь Витовт умер, и влияние ВКЛ на Московию значительно уменьшилось. Тогда Софье пришлось бороться против удельных князей, которые хотели отобрать власть у ее сына Василия. И это у нее вышло довольно успешно. А в 1451-м, в 80-летнем возрасте, Софья Витовтовна лично возглавила оборону Москвы от татар. Разорив окрестности города, хан Мазовша подошел к стенам Кремля, но так и не смог взять его. Все штурмы были отбиты, причем, по легенде, пожилая княгиня сама поднималась на крепостные галереи, чтобы оттуда руководить боем.

Еще одна венценосная дама, хоть и миланских кровей, внесла огромный вклад в историю и культуру Беларуси. Королева польская и великая княгиня литовская Бона Сфорца – а речь именно о ней – покровительствовала строительству замков, монастырей, школ и больниц. Также она провела земельную реформу, которая дала толчок освоению пустующих земель и расцвету городов и местечек. По приказу королевы Боны в середине ХVI века был проведен древнейший на территории Беларуси мелиорационный канал – его длина составляет 34 километра. Также благодаря ее поддержке Микола Гусовский смог издать свою знаменитую «Песнь о Зубре». Жаль, что из-за печального стечения обстоятельств Бона Сфорца вошла в историю прежде всего как отравительница молодой королевы Барбары Радзивилл...

4.jpg

В противовес теме «импорта» руководительниц еще парочка success stories их «экспорта».

В 1157 году внучку минского князя Глеба Всеславича Софию выдали замуж за датского короля Вольдемара I. Когда она стала вдовой, а старший сын еще подрастал, София фактически правила Данией с помощью Королевского Совета. Оба сына минчанки успели побывать датскими королями: сперва Кнут VI, а затем его младший брат Вольдемар II. Одна из дочек Софии стала шведской королевой, другая – французской.

Очередная землячка – дочь минского садовника Самуила Скавронского Марта – в 1725 году была провозглашена первой российской императрицей, правда, под новым именем Екатерина. Подробно о ее чудесном восхождении мы рассказывали здесь. Дочь Екатерины Первой и Петра Первого – Елизавета Петровна, правившая Россией 20 лет – выходит, также наполовину была литвинкой (читай – белоруской).


Комментарии
ВЗ
Вадим Зеленков
07 августа 2020 14:05 Ответить
Версия о происхождении Марты Скавронской из Минска несколько сомнительна.
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
10 творческих женщин в белорусской истории

В истории Беларуси гораздо больше мужских имен, чем женских. Однако многие талантливые женщины не соглашались

Статьи
От любви до ненависти. Три самые роковые женщины белорусской истории

На отечественной исторической сцене появлялись самые разные женские персонажи. Но были в нашем прошлом и женщины,

Статьи
Пирамида, дворцы, длинношерстный мамонт и другие тайны центральной минской «пустыни»

Глядя в будний день на безлюдную Октябрьскую площадь в центре Минска, так и хочется назвать ее пустыней. А ведь она не

Статьи
Возрождаем ВКЛ. Минчанка бросила работу в офисе и задумала грандиозную стройку в белорусской глуши

Минчанка Анна хочет возродить маленький кусочек великого государства в сотне километров от Минска, где старинная

Самые популярные Самые обсуждаемые