pl | de | by | en

«Колер Беларусi» Михала Анемподистова: лучшая из достойных в Национальном конкурсе «Искусство книги»

Автор: Любовь Гаврилюк

Лучшим дизайнером на 58-м Национальном конкурсе «Искусство книги» назван Михал Анемподистов. «За идею, авторскую концепцию, текст и художественно-графическое оформление издания» дизайнер награжден в персональной номинации «Мастерство» за книгу «Колер Беларусi».

Церемония награждения состоялась 8 февраля во Дворце искусств, в рамках XXVI Минской международной книжной выставки-ярмарки.

К сожалению, Михала Анемподистова уже год как нет среди нас, его читателей и друзей. Но он успел увидеть признание своего труда – на выставках, лекциях, презентациях. Официальное профессиональное признание подтвердило несомненные достоинства книги.

172a878539a9a11c40f43fb0f98fe69a.jpg

«Колер Беларусi» (Мн., 2017. – 196 с., iл. Компьютерная верстка Елены Дашкевич) относится к междисциплинарным исследованиям. Ведь автор книги – не только дизайнер, но и знаток белоруской культуры, истории, этнографии. Философ, поэт, фотограф. Поэтому одна часть издания — визуальная — уверенно остается в статусе альбома, а другая — текстуальная — не менее цепко держит читателя в интеллектуальном тонусе, отсылая к этнокультуре и концептуальной составляющей дизайна. Подробнейшие подписи к иллюстрациям (177!) и список ссылок (184!) не оставляют никаких сомнений в научной щепетильности автора и ценности справочного аппарата книги.

Еще одно отличие «Колера Беларусi» — тот безупречный стиль, который свойственен творчеству Михала Анемподистова в тех же векторах его деятельности – визуальном и вербальном. С не меньшей тщательностью, чем графическим дизайном, он занимался поэзией, лекциями, фотографией.

303477d127fd46990c59e4ca9f6107d8.jpg

Наконец, семь цветов, семь колераў, которые нельзя не знать и нельзя не полюбить в столь качественной авторской подаче: белый, черный, красный, синий, золотой, серый зеленый. Развернутые статьи и иллюстративный ряд. Все, что мы хотели знать о цвете, — от происхождения слов, архаичных определений до искусства, от народной культуры к архетипам, от ремесел до мифологии. От локального к родству и разногласиям соседей по всему миру.

a32a54cbb6d69710b4e2d086b4367f09.jpg

318537eef190ed2b298287c64374bdd3.jpg

Член Союза дизайнеров, член экспертной комиссии Елена Ждановская рассказывает, как оценивали «Колер Беларусi» специалисты:

— Многие члены комиссии сразу назвали и книгу, и Михала Анемподистова. «Колер Беларусi» — знаковое событие. И не только в книжном мире. Книга дает нам современное понимание исторического материала, осмысление наших традиций через цвет, объясняет психологию восприятия цвета белорусами. Этого больше нет ни у кого, что вначале мы узнаем, почему нам близок этот серенький, и тут же — почему мы такие, какие мы есть. Чувствуем и осознаем. Михал всегда был на острие этих граней, он сам создавал наш почерк — белорусского плаката, белорусского стиля. В этом смысле его не было с кем сравнивать, рядом с ним претендентов не было.

Из 158 изданий, поступивших на Национальный конкурс «Искусство книги», в результате рейтингового голосования в шорт-лист попали 68. Затем жюри под руководством ректора Академии искусств Михаила Борозны рассмотрело книги претендентов на высшие награды. If you like to watch MILF and mature videos you have came to a right place. Watch online or download from tezfiles.com В персональной номинации «Мастерство» награждаются лучший иллюстратор, лучший дизайнер и лучший фотохудожник книги.

Национальный конкурс «Искусство книги» проводится с 1960 года.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Книга Алексиевич стала третьей в рейтинге 100 лучших произведений XXI века

Книга «Время секонд хэнд» Светланы Алексиевич стала одним из

Статьи
Как работал Михал? В этом была его загадка!

В Национальном центре современных искусств открылась выставка

Статьи
Как в Национальном художественном музее прошли тайные свидания

Национальный художественный музей решил провести необычную

Статьи
Михал Анемподистов: как научиться «думаць вачыма»

Презентация нового издания книги Михала Анемподистова «Колер

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые