Комарово: как сказку сделать былью?

Автор: Наталья Плыткевич
Фото: Сергея Плыткевича

Все началось 40 лет назад со встречи молодых незаурядных людей: художников Юрия Хилько, Юрия Подолина и Эдуарда Войтеховича, директора Комаровского сельскохозяйственного лицея, в то время еще училища. Амбициозный директор, получив в «наследство» точку питания, задумал преобразить ее и привлек к этому группу выпускников Белорусского государственного театрально-художественного института.

Можно было бы просто отремонтировать кафе, покрасить потолки и стены, заменить окна, но у Войтеховича были свои планы на сей счет, уже тогда он думал о развитии Комарово. В своем постоянном стремлении к прекрасному он увидел витражи-сказку. И постарался сделать это былью.

1-AJ3I1486_1330.jpg

Рассказывает Юрий Подолин, доцент кафедры монументально-декоративного искусства, руководитель курса реставраторов Академии художеств при Министерстве культуры Республики Беларусь:

– Для всего Нарочанского края это была сенсация, своего рода шок: как мог такой объект появиться в Комарово?! Всего в Беларуси было 6-8 подобных витражей, исключительно в крупнейших отелях и официальных зданиях.

Один их них, такой же литой, в гостинице «Беларусь», к сожалению, уничтожили. Разобрали, поставили глухое окно и повесили вывеску «Казино». Как будто ничего и не было. Поскольку я как никто понимаю, сколько труда в него вложено, мне очень жаль.

1-1-2020-01-21-1--A29V6964_1330.jpg

Технологически подобную вещь весьма сложно изготовить. Но благодаря нашей молодости и амбициозности, мы это сделали. Тогда в Березовке еще действовала учебная база по подготовке стеклодувов – все чудесным образом срослось! На этой нашей работе учились стеклодувы, им было интересно поучаствовать в нестандартном творческом эксперименте. Учились и мы, реализовали свои творческие планы, мечты, переживания.

– А как родилась идея?

– Знаю прекрасно эти края, бывал здесь во время студенческих практик. Свирские озера, Вишнево и другие места очень живописны, прямо-таки Мекка для пейзажистов. Писали мы и местный пруд в Комаровском парке.

3-AJ3I1348_1330.jpg

Его тогда обрамляли огромные деревья, больше полутора метра в диаметре, обхватить их могли человек шесть-семь. И когда в парк заглядывало закатное солнце, пейзаж получался эффектный, просто сказочный! Низкий желто-оранжевый свет, солнышко уходит, а его шапками-кронами провожают исполины-деревья, светясь и отражаясь в пруду. Жаль, что многие из них не выдержали испытание временем.

4-DJI_0095_1330.jpg

Мы «висели» на этом пруду с утра до вечера, можно сказать, «прописались» там. Эдуард Войтехович, директор училища, будучи наблюдательным, нас подметил и пригласил к сотрудничеству, предложив рискнуть: «Есть идея!». Работалось над проектом легко. Заказчик только задал нам тему: истории и легенды края. И в творческую часть не вмешивался.

А историй и легенд в Нарочанском крае пруд пруди, великое множество. Здесь и рыба, и хлеб, и охота. И мы их взяли за основу.

– В чем уникальность создания витража?

2-AJ3I1505_1330.jpg

– Во-первых, толщина стекла. До 7 см! Не имея производства, с таким материалом работать невозможно. И здесь нам несказанно повезло, ситуация сложилась просто уникальная! Я же говорил про учебную базу в Березовке? Думаю, просто само небо было на нашей стороне. Боженька нас благословил!

– А почему выбрали именно эти сюжеты?

– Они самые характерные. Это интерпретации рассказов об этом крае.

1-2-2020-01-21-1--A29V6972_1330.jpg

Смотрите: первый витраж связан с плодородием. На нем то, что дает нам земля: пшеница, «каласы пад сярпом тваім», зелень. Лес, вода, цветение. И всегда присутствует живое молодое начало.

1-3-2020-01-21-1--A29V6971_1330.jpg

Этот витраж посвящен рыбе. Как известно, Нарочанский край – рыбный. В местных легендах озерная фея всегда помогает рыбакам. Как элемент оформления здесь – чешуя…

Кстати говоря, в каждом из витражей находится характерная деталь, которая вплетается в сюжет.

1-4-2020-01-21-1--A29V6975_1330.jpg

Край диких животных, уникальная зона нацпарка, – на витраже – косуля. Здесь звери, живущие свой жизнью. Осеннее настроение. И вечером, под лучами заходящего солнца, золотистый цвет, объединяющий всю природу, переходит в тягучий теплый цвет меда.

Профессионалы-стеклодувы так и называют такой цвет стекла: «мед»! На уровне подсказки нам посоветовали, как с этим цветом работать. Мы подошли чисто интуитивно, они же – технологически. Хотелось сохранить живой колер и настроение, на контрастах теплого и холодного, голубого-зеленого и красно-оранжевого.

Еще один очень красивый фрагмент находится в торце административного здания, где объединяет несколько лестничных пролетов. Игра солнечных лучей там просто завораживает!

– А как все происходило? Каков был порядок? Так понимаю, вы сделали эскизы: сперва небольшой, затем цветной, в натуральную величину – и что дальше?

– Дальше надо было изготовить каждую детальку из стекла. Особенность создания витража в том, что форма для каждого элемента делается из металла высотой 5-7 см, на высоту заливки стекла. К ней приварена ручка. А еще есть подкладки с различными рельефными формами, чтобы отливка была не плоской, а в ней присутствовала бы вибрация света. Свечение, блики, преломления.

Мы приходили в полпятого-шесть утра и работали вместе с мастерами. Наша задача была – держать форму, они же помогали нам ее заливать. Стекло заливается в форму, и как только это сделано, надо ее перевернуть-вытащить и бегом (!) к печи, в которой температура уже не 1300, а градусов на 200-300 меньше. Будешь «бежать» медленно, стекло взрывается страшнее гранаты. Взорвалось – надо переливать заново.

1-5-2020-01-21-1--A29V6958_1330.jpg

И еще такой нюанс: когда льешь, невозможно предсказать, какой на выходе получится цвет. Оно все сплошь красное. Зеленое, синее, мед – сразу после отливки красное, как расплавленная вулканическая порода.

Цвет же, как известно, зависит от количества и состава добавок.

Несколько суток наше стекло остывает в печи, а потом достаешь, как печенье, еще горячее. Уже не красное, но еще темнее, чем впоследствии.

1-7-AJ3I1455_1330.jpg

Небольшие детали делали с запасом: бывали сколы, оседание. Затем фрагменты собирали в армированный бетон, после чего сразу же каждое стеклышко отдельно прочищалось и полировалось. Чуть прозевал, оно стало матовым – и нет свечения. Пропала деталь! А ради одного фрагмента никто не станет для тебя «разгонять» печь, где в одном котле от 300 до 500 килограмм стекла.

– И что Вы испытали, когда витраж встал на свое место?

– Первое, это заперло дыхание…

Результата ждешь, понимаешь, что будет некий эффект. Но… такого не ожидаешь.

– Хорошо сработано! Впечатляет даже спустя годы. А оплатили-то хоть нормально?

– Грех жаловаться. По тем временам, для молодых людей это были приличные деньги. Приятно, когда творческий проект еще и хорошо оплачен. Потом у меня были различные проекты, и роспись в Национальной библиотеке, и за рубежом, но таких витражей больше не было.

– Сегодня мы опять встречаем Вас в Комарово. Начинаете новый творческий проект?

– Мне очень приятно работать с такими людьми, как Эдуард, прямыми, честными, которые готовы делать что-то реальное для своего родного края, полезное для людей.

Сегодня в Комарово приехали на практику уже мои студенты. Как когда-то я, начали с небольших этюдов.

9-A29V3418_1330.jpg

Эдуард предложил нам сделать выставку в том самом помещении бывшего кафе. Сегодня здесь Войтеховичи заканчивают ремонт, откроется новый магазин, сыроварня, галерея. Выставку малой картины назвали «Визуализация отраженного сознания». Я решил поддержать ребят морально, добавил в экспозицию своих работ.

Работали здесь, в этих краях, семья Войтеховичей предоставила нам личные апартаменты в агроусадьбе. Некоторые картины написаны прямо с балкона. Лес подходит к дому, и ты видишь с высоты светоносные полосы, которые вечером проходят по березкам, елкам, сосенкам…

10-A29V3470_1330.jpg

Эдуард Войтехович подключается к разговору:

– В Комарово уже стабильно приезжают за хлебом, молва впереди нас бежит! И никакой другой рекламы не надо. Мне рассказывают знакомые: стоим в очереди в поселке Нарочь, а рядом российские туристы разговаривают о деревне Комарово и ее достопримечательностях. И это необычайно приятно! Сыроварение возникло как еще одна идея привлечения туристов (и средств!) в наши края. Сыры планировали варить в одном здании с пекарней. Но исполком предложил нам такой вариант: приобрести здание бывшего кафе. Мы и загорелись: ведь витражи наши, хотелось их сохранить, поскольку это кусок нашей жизни. Объем ремонта был просто огромный, ведь помещение было в ужасном состоянии, практически разрушено. На оформление документов для проведения аукциона ушло больше чем полгода. Было очень сложно, но мы же не ищем легких путей!

14-AJ3I1407_1330.jpg

Хлеб, сыр, Голубые озера, велосипеды, байдарки – это все должно быть взаимосвязано.

13-DJI_0086_1330.jpg

Решили стилизовать здание 1960 года постройки под XIX век. Возникла идея оформить его гравюрами.

11-AJ3I1394_1330.jpg

Насколько удачно получилось, решать нашим посетителям. Для них планируем организовывать и выставки.

12-AJ3I1398_1330.jpg

Сегодня никого не удивишь ни яхтами, ни катерами, ни хоромами. Наш проект – самый удачный, ведь он для людей.

15-A29V3428_1330.jpg

Скоро отреставрированное здание примет первых посетителей. Благодаря этим неординарным людям Мядельский район получит уникальный художественный, исторический и туристический объект.

17-A29V3487_1330.jpg

Работа в кафе еще продолжается...

16-AJ3I1390_1330.jpg

Вы уже запланировали поездку в Комарово?



Самые популярные Самые обсуждаемые