Во время творческих командировок у меня всегда по утрам возникает дилемма: куда ехать фотографировать? Если это фотоохота, то есть выбор из многих мест, где можно встретить животных. Если пейзажная съемка, то каждый раз на рассвете хочется оказаться в самом выигрышном месте.
В субботу утром тринадцатого октября я вернулся из Москвы, и мы сразу же поехали в Мядельский район -- мне нужно было отснять с высоты нарочанские санатории. Но стояла такая прекрасная погода и была такая шикарная желтая листва, что я несколько раз сворачивал с пути, снимал остатки усадьбы Ядвигина Ш., филиал музея Я. Купалы в Окопах, городища и костелы.
Как обычно, мы совмещали приятное с полезным – проводили съемку и ехали в гости к Михаилу Атрахимовичу, его усадьба находится совсем рядом с Голубыми озерами. Но гости – это вечером, а до заката солнца я постарался отснять как можно больше санаториев.
Утром в воскресенье у меня снова был выбор: фотографировать озера в осеннем антураже или сконцентрировать свои усилия на архитектуре. Звездное ночное небо полностью скрылось в тумане. Я встал задолго до рассвета, решил ехать в Свирь, надеялся снять выплывающие на рассвете из тумана городище и костел. Однако на востоке даже намека не было на просветление, городище сливалось с ближайшими домами, а костел оказался в строительных лесах.
Поняв, что ловить здесь особо нечего, решил переехать в Засвирь – там костел находится на возвышенности, вокруг него растут красивые клены, поэтому шансов на удачные снимки гораздо больше.
Но солнце никак не пробивалось сквозь туман, смысла поднимать квадрокоптер не было, я решил поснимал костел, клены, немецкое кладбище с земли.
Вскоре на востоке появился минимальный просвет, можно было поиграть и с квадрокоптером.
Но картинка получалась не идеальная. Но, как потом оказалось, с этим был не согласен наш контент-менеджер Борис Квиткевич, который поработал над файлом и получил вот такой результат:
В момент съемки я не мог предположить, что из некачественного файла можно сделать достаточно любопытный снимок. Поэтому прикинул: что при такой погоде будет смотреться выигрышнее всего? Решил, что шанс есть у костела в Михалишках, который стоит на берегу реки Вилия, и дубов на берегу Страчи.
Увы, при фотосъемке Страча в тумане оказалась абсолютно нефотогеничной, но после искусных манипуляций нашего Бориса, появилась возможность сравнить фото до и после обработки.
И костел в Михалишках был не просто в тумане, а в дождевом молоке. Не успел я подняться, как понял, что с объективом что-то не то. Опустил дрон и увидел, что он полностью мокрый, стекло объектива забрызгано каплями.
Снова дилемма – куда ехать? Выбираю Гервяты.
Костел в Гервятах снимать квадрокоптером во время тумана не так-то просто – огромный шпиль отрывается от всего здания, отлететь подальше и сделать общий план пока невозможно. Поэтому пытаюсь выловить интересные детальки.
Туман плывет волнами, я понимаю, что с помощью видео передать состояние природы можно гораздо мощнее. Снимаю разные варианты, один из них покажу в репортаже…
Чуть позже туман расслаивается и уменьшается, у меня появляется возможность сделать панорамные кадры, в том числе и с мельницей.
С земли тоже в это время можно было сделать красивые кадры – все скульптуры, деревья в паутине, но не разорвешься же…
Я задерживаюсь в Гервятах минут на сорок, но творческая жадность требует ехать дальше: пока туман, пока красивое освещение, надо охватить побольше населенных пунктов.
Отправляюсь в Ворняны.
Над прудами, башней, водяной мельницей сплошной туман.
Лечу к костелу, который стоит на горке и уже освещен.
Из тумана выплывают башня и беседка. В этот момент ко мне подъезжает наряд милиции, ну, думаю, уже кто-то пожаловался…
Но милиционерам просто интересно, как с высоты смотрятся парк и костел, они сообщают, что в Островце туман уже развеялся, там ярко светит солнце.
Островец я фотографировал с самолета лет восемь назад, за это время там многое могло измениться, поэтому после Ворнян я сразу же отправляюсь туда.
Вот так сейчас выглядит центральная часть города.
Остров любви.
Петропавловская церковь и костел Святых Космы и Дамиана.
Костел обретения Святого креста.
После съемки Островца снова дилемма: вернуться к Голубым озерам или снимать архитектуру дальше? Поколебавшись пару минут, поворачиваю в сторону Ошмян.
Костел посещения девы Марии в Гудогае.
Ошмяны. Как и во многих других западнобелорусских городах, костел и церковь находятся рядом.
Время уже подходит к обеду, а я еще не завтракал. И ресторан не работает. Покупаю булку и бутылку молока, перекусываю в машине рядом с водохранилищем…
После Ошмян выбора уже практически нет – ехать надо только в Гольшаны.
Костел Святого Яна Крестителя.
Церковь Георгия Победоносца.
Центр Гольшан украшают маленькие кирпичные домики, что очень нехарактерно для многих белорусских деревень.
Руины Гольшанского дворца, которые начали потихонечку восстанавливать…
А я еду в Крево.
Костел святых Петра и Павла в деревне Боруны смотрится впечатляюще…
Возле Кревского замка строительная техника, здесь началась консервация замковых стен.
Костел Преображения Господнего и церковь Александра Невского на дальнем плане.
До заката остается совсем немного времени. Я спешу в Сморгонь.
Центральная часть города.
Костел Святого Михаила Архангела, который когда-то был кальвинистским сбором.
Спасо-Преображенская церковь построена в 2009 году.
В Сморгони, как и во всех остальных городах, я снимаю не только фото, но и видео, и 3Dтуры. Все это пригодится на нашем краеведческом сайте.
Короткий осенний день стремительно заканчивается. Мне надо возвращаться в Ольшево.
По пути снимаю костел Святого Тадеуша в деревне Вишнево.
Снова заезжаю в Свирь и фотографирую городище на фоне Свирского озера.
А заодно и Свирский костел.
На Ольшево времени уже нет, так как у Миши Атрахимовича уже накрыт стол. Пока я катался по Гродненской области, они сходили за грибами, сварили грибной суп…
Я все-таки поднимаю квадрокоптер и фотографирую Мишину усадьбу. Она является базой для туристов-водников, которые сплавляются по Страче. Думаю, панорамный кадр им будет интересно увидеть…
Страча протекает в ста метрах от дома, на другом ее берегу находятся руины ольшевской усадьбы и остатки парка, который превратился в дремучий лес.
Совсем рядом и озеро Глубля, и колоритные клены на поле.
Пожалуй, таким символичным кадром и можно закончить мой октябрьский репортаж…
Мы живем в самой любвеобильной стране – ведь даже природа здесь
Впервые за многие годы начало календарной зимы в Беларуси
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы
Известный туристический путеводитель Lonely Planet поставил
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....