Девять лет назад я оказалась в дивном уголке нашей Родины, с тех пор длится наш роман. Более того, Красноборская пуща стала для меня местом силы.
Многозвездочный туркомплекс в тот момент только строился, жили мы в домике для ученых в урочище Ардавские. Вода из колодца, электричество – от солнечных батарей, связь – лишь в нескольких точках рядом. Но, разговаривая по телефону, я одновременно собирала сочные лисички и наблюдала за величественными оленями и мощными зубрами – они еще были на передержке в вольерах.
Тогда-то впервые и почувствовала мощную энергетику этого места…
В Красноборской пуще на полную катушку волшебным образом включаются все чувства, не задействованные тобой в мегаполисе. Это напоминает спортивную тренировку с реальной загрузкой даже самых мельчайших мышц, только нагрузки здесь ментальные. И очень мощные!
В итоге происходит обретение внутренней гармонии, наполнение жизненными силами.
Ты слышишь звуки, много, очень много звуков природы.
Птичьи тревожные сигналы у гнезд, сложные рулады соловьев и прочих певчих, заинтересованное цоканье белок, мирное стрекотание цикад, прерывистые точки-тире дятла, мощный рев оленя. А еще очень звучные шелест листьев и порывы ветра, плеск воды и шум дождя – словно усиленные сабвуфером.
Ты дышишь во все легкие сладкими лесными ароматами. Поди забыл (или не знал?), какой сочный запах утром в лесу, когда легкий рассветный воздух наполнен шлейфом росы и тумана, напоен тонким несравнимым парфюмом лесных цветов и хвои?! Дыши глубже, это непременное условие!
Небо, звезды и солнце здесь на расстоянии вытянутой руки. Местные закаты и рассветы неповторимы и просятся в киноленту, вечера непредсказуемы, заполнены буйным калейдоскопом природных событий. Стоит лишь на полную мощность включить воображение и фантазию, которым мы, как правило, разрешаем дремать в обычные будни.
Глаз не устает следить за перепадами рельефа, то и дело взбираясь на горки, а их здесь не счесть. Взгляд взмывает вверх, к облакам, и падает до линии горизонта во время ежевечернего спектакля заката. Запечатлеть бы все это в памяти – не только телефона, но и личной…
Можно не спеша рассматривать мелкие детали: муравьев, деловито снующих по дорожкам, осиновые листья, робко дрожащие под порывами ветерка, бархатные шляпки грибов на склонах, рябь воды и играющих в мелких волнах серебристых рыбешек на озере.
Ведь в обыденной жизни, увы, не хватает времени (и желания?) сосредоточить глаз на частностях.
А поскольку красноборские животные чувствуют себя в пуще настоящими хозяевами и на дороге бывают частыми гостями, то движение по ней должно быть неспешным и вдумчивым. Замедлись, не торопись – и тебе откроются уникальные картинки…
Стоит лишь однажды открыть для себя эти места, чтобы навсегда попасть под непреодолимое притяжение Красноборской пущи.
…Недавно вышла в свет книга «Красноборская пуща», где я – автор текста – и Сергей Плыткевич, автор снимков, показали яркие мгновения из жизни замечательного уголка нашей Земли.
Книгу можно приобрести на рецепции туристического комплекса, в книжных магазинах и с подписью авторов в издательстве «Рифтур».
Приглашаем – офис мы уже оборудовали!
Дополнительную информацию можно получить по телефону: +375-29-66-98-551.
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....