Ru
En Bl

Чем заняться на фестивале «Наш Грюнвальд»: бугурты, битва дворов, суд дам и пир после битвы

Автор: Надежда Суслова
12.07.2018

Десятый фестиваль «Наш Грюнвальд 2018» соберет более 10 тысяч гостей. Место дислокации международного фестиваля средневековой культуры и музыки «Наш Грюнвальд» остается прежним – это территория музейного комплекса «Дудутки».

grunvald.jpg

— Юбилейный фестиваль будет традиционно посвящен военной и светской культуре, традициям наших предков, а главным событием станет реконструкция Грюнвальдской битвы – самой масштабной битвы средневековой Европы, которая состоялась 15 июля 1410 года между войсками Тевтонского Ордена и союзников: Великого Княжества Литовского (современная Беларусь) и Королевства Польского, — рассказал на пресс-конференции Александр Рак, руководитель экстрим-театра «Берсерк».

В реконструкции битвы примут участие артиллерия, осадные машины, будут построены оборонительные сооружения.

В театрализованной реконструкции эпизодов легендарной битвы в 2018 году примут участие представители клубов военно-исторической реконструкции из Беларуси, Украины, Польши, России и стран Прибалтики. В оргкомитет поступило 79 заявок.

grunvald2.jpg

Как отметил Александр Рак, подходы к составу участников поменялись:

— Если для участия в первых фестивалях мы приглашали всех желающих, то сейчас работает серьезная комиссия, которая оценивает кандидатов, рассматривает присланные фото. Требования стали гораздо выше, и они касаются даже доспехов. Мы хотим добиться того, чтобы в нынешнем году все доспехи и амуниция соответствовали историческим аналогам.

На протяжении двух фестивальных дней пройдут рыцарские турниры в пешем строю в формате «щит-меч», турнир алебардистов и копейщиков, турнир лучников, а также массовые сражения – бугурты и Битва Дворов.

Главной новинкой и фишкой фестиваля станет полноконтактный конный рыцарский турнир по правилам XV века. По словам организаторов, раньше это была всего лишь театрализация. Теперь зрители увидят полноценный конный турнир, которые проходят на фестивалях лишь в нескольких странах мира. Во время поединков главной целью всадников будет попытка выбить противника из седла ударом длинного копья или преломить копье об его щит.

Конному турниру будет сопутствовать соответствующая церемония: вынос флагов, «судейская коллегия», герольды. Сражаться будут 7 или 8 всадников на своих лошадях – представители России и Беларуси. Битва начнется 22 июля в 11.00 и продлится до 15.00.

grunvald4.jpg

Второй фишкой станет Битва Дворов – формат сражения рыцарей, который может идти по нескольким сценариям. Формат поединков выбирают предводители «Дворов». Это могут быть поединки один на один, десять на десять, оруженосец против оруженосца или что-то другое. Представление участников сопровождается выходом герольдов, соответствующим церемониалом. Предусмотрен даже «Суд дам», которые станут определять, настолько вежливы и куртуазны будут рыцари.

И третья новинка фестиваля — турнир алебардистов/копейщиков – сражение в формате «один на один» воинов, вооруженных длинномерным древковым оружием.

Не обойдется и без классики жанра: пройдет пеший рыцарский турнир, организованный по канонам Средневековья. В финале определяется победитель — сильнейший рыцарь. И, конечно, как и каждый год, зрители смогут увидеть массовые сражения рыцарей – бугурты, демонстрацию реального средневекового боя. В рамках бугуртов проходят сражения: «захват знамени», при котором один из отрядов должен захватить знамя противников и не потерять свое, «битва на мосту» — каждый из отрядов должен перейти на противоположную сторону узкого моста, «штурм ворот» — один из отрядов защищает ворота «Замка», другой должен прорваться внутрь и другие варианты.

Все участники будут жить в так называемом «рыцарском лагере».

— На три дня они на самом деле окажутся в средневековье – в лагере запрещено пользоваться телефонами, нельзя использовать пластиковые пакеты, существуют и другие ограничения. Мы будем устраивать для небольших групп гостей экскурсии по лагерю, но самостоятельно посетители туда войти не смогут, — говорят организаторы.

На протяжении двух дней на фестивальных сценах состоятся концерты с участием лучших фолк и рок коллективов Беларуси, России и стран Европы.

На территории фестиваля будут организованы различные мастер-классы. К примеру, гости смогут посмотреть, как мастер выкует оружие из дамасской стали, научаться обрабатывать камни, как это делали наши далекие предки, валять шерсть, делать горшки, танцевать средневековые танцы.  Запланирована работа мастерских по изготовлению доспехов, литью ювелирных изделий, изготовлению оружия, плавке руды, окраске тканей, гончарные и кузнечные мастерские, «монетный двор». Туристов будут также развлекать выступлениями уличных театров и факиров, а детей пригласят на детскую площадку.

Каждый желающий сможет поучаствовать в средневековых играх, испытаниях, обучиться стрельбе из лука, арбалета, принять участие в мастер-классе по фехтованию, посетить средневековую пыточную. Впервые на фестивале будет возведена «рыцарская полоса препятствий», «Игры горцев».

В общем, как уверяют организаторы, «скучно никому не будет, и каждый найдет себе занятие по душе».

На вопрос, будут ли допущены на фестиваль продавцы китайских изделий, Александр Рак ответил, что в нынешнем году требования к сувенирам также будут ужесточены:

— К нам поступает порядка 500 заявок от ремесленников, которые хотели бы продавать сувениры на фестивале. Мы отобрали 60-70 человек, которые имеют свое оборудование для продажи сувениров. Кроме того, есть требования и к внешнему виду: предпочтения отдается тем мастерам, которые соответственно одеты. Допускаются и белорусская национальная одежда. Кроме белорусских ремесленников, свои изделия представят также мастера из Литвы. 

На главной сцене традиционно состоится «фестиваль в фестивале» —  музыкальный open-air «Пир после Битвы». На сцену поднимутся коллективы, исполняющие folk/folk-rock/rock/metal музыку и музыку смежных направлений. И здесь тоже произошли некоторые изменения.

— Мы решили приблизить этот мини-фест к основной теме фестиваля. На сцену выйдут группы, представляющие как бы противоборствующие стороны. От Беларуси (ВКЛ) выступят группы «Стары Ольса», Folcore,  AIllion. От «тевтонцев» — известная немецкая группа Wizard. Ее поддержит ансамбль из Ирландии —  Cruachan. Приедут и две российские группы — «Мельница» и «Эпидемия».

grunvald1.jpg

Как и в прежние годы, для гостей фестиваля «построят» палаточный городок, где можно будет переночевать. Приехать в «Дудутки» сможет каждый желающий – на своем автомобиле (парковка вместит до тысячи автомобилей), на велосипеде, на рейсовом автобусе, на специальном фестивальном автобусе, на электричке (до Руденска, а там на автобусе).

Начало фестиваля – 21 июля в 10.20. Окончание первого дня – в 2 ночи.

Главные организаторы фестиваля: экстрим Театр «Берсерк», Александр Рак, Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки»

Официальный сайт фестиваля: http://nashgrunwald.by

Официальная страница фестиваля: https://vk.com/nash_grunwald.

У САЙТА «ПЛАНЕТА БЕЛАРУСЬ» ПОЯВИЛСЯ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Стреляют все! Под Воложином устроили лучные бои

Интерактивный дом-музей культуры и быта межвоенного времени «Шляхецкая брама» предложил новый для региона продукт —

Статьи
Дударская сталіца. Тры дні аўтэнтычнай музыкі на Глыбоччыне

Міжнародны фэст «Дударскі рэй» ізноў сабраў музыкаў Беларусі, Польшчы, Славакіі, Чэхіі, Латвіі і нават Партугаліі ў

Статьи
Дураки и туризм: как Беларусь похоронила три шикарных проекта

Сегодня мы решили вспомнить три прекрасных бизнес-идеи в белорусском туризме, которые витали в воздухе, но так и не

Статьи
Топ 5 самых странных фестивалей лета

Музыка и танцы, кухни народов мира и обычаи родной страны — все это появляется на белорусских фестивалях регулярно и

Самые популярные Самые обсуждаемые