Ru
En Bl

Глубокский Мюнхгаузен — пока не конкурент «коллегам»

Автор: Евгений Жданович
10.04.2018

Пять лет назад в городской администрации думали о памятнике, музее и туристах — поклонниках барона-выдумщика. Пока в Глубоком появилась только скульптура Иеронима Мюнхгаузена — в паре сотен метров от общей могилы то ли родственников, то ли однофамильцев Фердинанда и Вильгельмины.

Памятник Карлу Фридриху Иерониму фон Мюнхгаузену установили в Глубоком 20 мая 2014 года к 600-летнему юбилею города. Треуголку легендарного рассказчика небылиц для пущей связи с этими местами украшают вишни — в Глубоком который год празднуют «Вішнёвы фэст», город считается вишнёвой столицей Поозерья.

Загадочная могила

Что связывает немецкого барона, служившего ротмистром русской армии и ставшего благодаря своим байкам литературным персонажем, с местечком Речи Посполитой — во времена службы Мюнгхаузена эти земли еще не перешли к Российской империи? Барон умер в преклонном возрасте в 1797 году в немецком Боденвердере, наследников не оставил, о Глубоком ни разу не упоминал. Все дело в старинном глубокском кладбище Коптевка, вернее, одной могиле, датированной 1878 годом.

В нулевых годах местные краеведы нашли здесь могилу, на чугунном кресте которой написано: «Фердинанд и Вильгельмина фон Мюнхгаузен».

На обратной стороне надпись: «Умерли 31 марта 1878 года».

—  Казалось бы — рядовой случай, тезка самого известного барона Мюнхгаузена, и не более. Однако, услышали журналисты, прослышали телеканалы — как белорусские, так и российские. Начали приезжать. Дальше — больше! Разумеется, все вопросы — к краеведу: «Покажи, расскажи», — писал для «Нашай Нівы» в 2014 году глубокский краевед и журналист Владимир Скрабатун.

Стоит отметить, что для местных жителей Мюнхгаузен уже точно стал своим — и тот, который взлетает на ядре, и тот, который с женой на Коптевке — повстречашиеся глубочане точно объясняли, как найти могилу на довольно большом кладбище, один из местных жителей начал рассказывать байки про Мюнхгаузена в Глубоком не хуже самого Мюнхгаузена.

На ядро посадили, музей еще не сделали

Глубокские власти рассчитывали на дополнительное привлечение туристов благодаря находке краеведов.

—  Если есть легенда, к ней тянутся туристы. Мы решили ее поддержать. Потому что рады гостям. В День письменности на площади 17 Сентября были установлены бюсты знаменитых уроженцев нашего региона. С тех пор каждый год появляются скульптуры, которые придают Глубокому неповторимый колорит и привлекают гостей со всей страны и из-за рубежа, — рассказывала изданию «СБ. Беларусь сегодня» все в том же 2014-м заместителя председателя райисполкома Татьяны Молотовник.

А за год до этого в конкурсе креативных идей для Глубокого победил проект Дениса Цедика по созданию в городе музея барона Мюнхгаузена.

— Музеи и памятники Мюнхгаузену есть во многих городах, почему бы и нам не обзавестись своим? — заявил «Комсомольской правде» Денис Цедик. — В музее можно собрать различные предметы той эпохи, которые фигурируют в рассказах барона Мюнхгаузена. Посетителей может встречать экскурсовод в костюме Мюнхгаузена и рассказывать им истории. А еще можно обустроить тематическую агроусадьбу с каминным залом, залом охотничьих трофеев и оружия, танцевальным залом… Кстати, существует легенда, что барон бывал в Глубоком, и коня к кресту колокольни в снегопад он привязывал именно у нас!

Вот только неизвестно, к костелу он его привязал или к православному собору.

На этой волне заявлялось также о будущих генеалогических исследованиях, которые могли бы доказать родство Фридриха и Вильгельмины с фантазером, жившим за столетие до них. Почему бы и нет? Приставка «фон», во всяком случае, уже говорит о принадлежности глубокских Мюнгхаузенов к дворянству, а то, что у отца самого известного персонажа из этого рода было еще семеро детей, повышало шансы Глубокого на близость к нижнесаксонскому роду. Но, как сообщил корреспонденту «Планеты Беларусь» один из глубокских краеведов, «о Фридрихе и Вильгельмине как было «ноль» информации, так и осталось «ноль». По его словам, до генеалогических исследований руки не дошли ни у инициаторов нового глубокского турбренда, ни у местных исследователей. А жаль — в соседней Латвии в усадьбу Мюнхгаузенов зазывают прямо с трассы Виа-Балтика, соединяющей Варшаву и Таллинн.

Латвийский барон

В течение некоторого времени Иероним Мюнхгаузен служил и жил в Риге. В церковной книге церкви Пернигеле в Лиепупской волости сохранилась запись — 2 января 1744 года кирасирский лейтенант Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен обвенчался с дочерью судьи барона фон Дунтена Якобиной. Большую часть своей жизни Мюнхгаузен и Якобина провели в Борденвердере, но немного пожили и в имении Дунте — что и позволило открыть в 2005 году здесь музей, ныне целый парк развлечений и не только по теме знаменитого фантазера.

В комнате Якобины Мюнхгаузен можно познакомиться с бытом и укладом жизни дворянки 18 века. В покоях барона — охотничьи трофеи, трубы, ножи, оружие и восковая фигура Мюнхгаузена. Есть даже отдельный Зал Славы Мюнхгаузена.

— В дополнение к помещениям музея, пропитанным ощущением чуда и загадки, вокруг усадьбы растут самые высокие дубы Европы — дубы Мюнхгаузена, которые барон собственноручно сажал для будущих поколений. Говорят, эти дубы дарят свою энергию каждому, кто к ним прикасается. Все в музее Мюнхгаузена – правдиво, просто это очень необычная правда! — зазывает посетителей сайт музея Мюнхгаузена.

Первый музей

В 30-х годах прошлого века открылся первый музей барона Мюнхгаузена — в его родном  Боденвердере, более того, в доме, где родился Иероним. В этом же доме, кстати, располагается и мэрия. Этот немецкий городок, по сути, живет за счет Мюнхгаузена — здесь чуть более пяти тысяч жителей, но проходит множество фестивалей, мюзиклов, постоянно появляются новые маршруты, посвященные знаменитому земляку, в экспозиции музея можно осмотреть документы, иллюстрации, артефакты, свидетельствующие о жизни и деятельности барона.

В коллекции рассказов Мюнхгаузена насчитывается 700 книг на 30 языках мира. Изображения барона, конечно, в городе везде. Во вторую субботу августа в Боденвердере проходит крупнейший в Германии фестиваль фейерверков.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
В Витебске украли ключ от города

Исчез символический ключ с надписью «Витебск», который был конструктивным элементом скульптуры «Рыбка», что стоит в

Статьи
Как в Глубоком вишни ели

В Глубоком в шестой раз прошел «Вишневый фестиваль», который стал уже брендом города. Как и в прошлом году, в нем

Статьи
Спадчына Корсака – касцёл Святой Тройцы, спалены і адноўлены ў камяні

Касцёл, які фундаваў Язэп Корсак, не зачыняўся нават пры бальшавіках. Быў і застаецца важным паломніцкім месцам

Статьи
8 удивительных открытий из другой Беларуси. И это всего за день!

Развенчать пару мифов, нырнуть в прошлое на 40 миллионов лет, пройти по карнизу знаменитой римской церкви, поклониться

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые