Ru
En Bl

Как я провел лето? Белорусы, которые путешествовали по родной стране и ничуть об этом не пожалели

Автор: Юлия Барило
18.09.2018

За впечатлениями не обязательно ехать далеко. Многие белорусы в этом уже давно убедились, регулярно отправляясь в поездки по Беларуси. Мы расспросили о самых интересных путешествиях, которые запомнятся еще надолго.

Наталья Хацкевич: Полесье — особенное место

natalia.jpg

— Поехать на Полесье было нашей старой мечтой. Мы часто ездили за границу, а вот намотать 1000 километров по отдаленным уголкам Беларуси все никак не могли собраться. В этот раз звезды сошлись. Мы объехали много замков, заброшенных санаториев, посмотрели на старые крепости и сплавлялись на байдарках, но больше всего мне запомнилось, как мы отправились смотреть белорусскую Карелию. Если коротко — за два дня мы спустились в карьер по добыче гранита, покатались на БелАЗе, побывали одновременно на территории Беларуси и Украины, проехали по понтонному мосту и увидели красивейшие места.

busly.jpg

Сам по себе щебзавод «Глушкевичи» небольшой. Глубина карьера — 4 кольца, для сравнения в Микашевичах — целых  9. Нам повезло: в тот день в глушкевичском карьере не проводили взрывные работы и нам разрешили спуститься вниз, прямо к самосвалам. Ходить там нужно очень аккуратно, нельзя никуда лазить, так как существует большой риск обвалов.

karier.jpg

Спасибо добрым водителям, которые разрешили побывать в кабине БелАЗа и своими глазами увидеть процесс загрузки, взвешивания и разгрузки. Нас посадили в самосвал и показали все это. Потрясающе! Машина огромная и тяжелая, в кабине мало места, а мы там поместились втроем с водителем. Мы хотели поблагодарить за экскурсию и заплатить, но брать у нас деньги наотрез отказались. Да и открытость и доброта водителей нас еще больше расположила к этому месту.

Впечатления у нас в этот день били через край. А потом мы еще проехали по понтонному мосту, который построили, когда мост между Туровом и Житковичами дал трещину. Когда на светофоре загорается зеленый, выезжаешь на понтонную переправу, а вокруг широкая прекрасная Припять. Едешь и любуешься. В целом, Полесье — особенное место, и природа там отменная.

Еще за это лето мы объехали много замков. В основном, самые известные: Несвижский, Мирский, Кревский, Ружанский, Любчанский, Лидский и Коссовский. Какие-то постройки в плачевном состоянии, какие-то, наоборот, восстанавливаются. Меня особенно впечатлил Коссовский замок Пусловских. Он долгое время находился в аварийном состоянии, и каждый раз было грустно смотреть на это красивое и нетипичное для Беларуси здание. Но последние 5 лет велась реконструкция. Появились аккуратные ступеньки, перекрашен фасад, вокруг посадили деревья и кусты, на одном этаже открыли экспозицию. Я была очень рада увидеть обновленный замок.

Віталь Рыжкоў: Не магу перадаць словамі ўвесь кайф такога роду адпачынку

vital.jpg

— Байдаркі — гэта, бадай, у чымсьці трэндавае хоббі. Апроч магчымасці абстрагавацца, гэта яшчэ спосаб пазнаёміцца розным пакаленням, правесці працяглыя дыскусіі з калегамі ды апанентамі, а таксама памедытаваць на прыродзе.

bajdarka.jpg

Летась была, здаецца, пятая ў маім жыцці вандроўка па беларускіх рэчках — самая працяглая па колькасці. Зазвычай на маршрут сыходзіла не болей за шэсць дзён, гэтым разам правялі ўдалечыні ад горада больш за тыдзень.

Убарць — рэчка, якая ўцякае на тэрыторыю Беларусі з Украіны і ўпадае ў Прыпяць блізу Петрыкава. Фактычна ўсю яе беларускую частку мы і прайшлі за адзначаны час.

bajdarki1.jpg

Глыбіннае Палессе сустрэла нас адсутнасцю аблокаў і тэмпературай пад 30 (у Мінску ў гэты ж час увесь тыдзень было пахмурна), што не ёсць самым камфортным надвор'ем для працяглага знаходжання на вадзе. Таму фактычна адразу ж многія з нас атрымалі лёгкі цеплавы ўдар. А яшчэ праз гэта нярэдка даводзілася пакідаць пасярод плыткай рэчкі байдарку і цягнуць яе за вяровачку, нібы машынку ў дзяцінстве.

Запомніліся амаль закінутыя палесскія вёскі, куды мы выходзілі па ваду, іх жыхары і рыбакі з адпаведнай асаблівай гаворкай. Запомніліся борці высока на дрэвах уздоўж берагоў, якія і далі назву рэчцы. І, канечне, уся Чырвоная кніга перад вачыма — балотная чарапаха, чорны бусел, белая і шэрая чапля, агромністыя жукі і рэдкія расліны.

cherepaha.jpg

Разумею, што не магу перадаць словамі ўвесь кайф такога роду адпачынку. Не перадаюць яго, мяркую, і фотаздымкі. Тут, як кажуць, трэба спрабаваць. І не на дзень-два, а на пяць дзён мінімум!

Анастасия Фурман: Сказать, что Каменецкая башня впечатляет — ничего не сказать

anastasia.jpg

— Мне запомнился тур на машине из Гомеля через Быхов до Витебска. Витебск — город с лучшим в Беларуси скайлайном, «Славянским базаром» и Шагалом. В плане туризма он очень удобен: все сливки в центре. Если идти от железнодорожного вокзала через мост, то сразу же открываются невероятные виды: кафедральный собор отражается в воде, виден шпиль Ратуши и купола Воскресной церкви. А стоит обернуться — и видны башни наподобие «ворот Минска». В здании Ратуши, кстати, можно подняться на смотровую площадку и посмотреть на город с высоты 40 метров. А вообще, в Витебске надо просто гулять и дышать воздухом этого города — здесь очень творческая атмосфера.

В Быхов мы заехали по дороге в Витебск. Нас туда заманил замок. Но «замок» — это крепко сказано, скорее, впечатляющие развалины замка Сапег. Мы осторожно полазили по руинам, ведь все так и норовит обвалиться. Стало немного грустно, что в тех местах, где висели знамена, сейчас виднеются обрывки полотен Сaparol.

Доехали мы до Наровли и Хойников. В Наровле есть дворцово-парковый комплекс Горваттов. Усадьба XIX века до сих пор из последних сил держится, а парк уже сложно найти в зарослях. Было интересно взглянуть и на предприятие, которое портит зубы белорусам уже с 1913 года — на фабрику Горваттов по переработке фруктов, которая сегодня известна как «Красный мозырянин». А вот в Хойники, как показалось, лучше ехать весной. Усадебный пейзажный парк так зарос, что его, наверное, проще рассмотреть, когда деревья еще не распустились.

В другие выходные успели съездить в Брестскую область.  Впечатления о Бресте начинаются с железнодорожного вокзала — он просто невероятный, как по мне, так самый красивый вокзал в Беларуси.

stakan.jpg

Крепость хоть и имеет вид весьма отдаленный от прежнего, кажется, обладает такой мощной энергетикой, что всегда производит сильное впечатление. А вот от Беловежской пущи ожидала большего, а увидела лес как лес. По пути из пущи заехали в Каменец. Сказать, что башня впечатляет — ничего не сказать.  Особенно если вспомнить тот факт, что она стоит нерушимо с XIII века, уже став монолитным камнем.

Евгения Малей: Искала спокойные живописные места

vgania.jpg

— Как-то я попала на экскурсию в Кушляны, где расположена красивая деревянная усадьба, которая принадлежала Франтишку Богушевичу. Старый атмосферный дом и территория вокруг с красивыми пейзажами мне так понравились, что захотелось найти похожие спокойные и красивые места.

По примеру Кушлян я начала искать другие усадьбы литераторов, сохранившиеся в Беларуси, и нашла еще много интересных мест. Не то чтобы потом мы с друзьями ехали в путешествие исключительно ради них, но усадьбы были отправной точкой и потом мы уже искали другие интересные места рядом и по пути.

В первую очередь я поехала с подругой в Вязынку, где родился Янка Купала.

viazynka.jpg

Туда легко было добраться на электричке. Как ни странно, за много лет жизни в Минске, я там ни разу не была. А место оказалось очень интересное. И музей, и парк. Получилось отличное путешествие на один день.

Дальше я уговорила друзей поехать в Столбцы. Точнее мы решили поехать в Мир и Несвиж, а по пути заехать в усадьбу Коласа. Посмотрели «Акинчицы» в самих Столбцах и даже доехали до хутора «Ласток» километрах в 20.

Были мы и в Ракутевщине, куда приезжал отдохнуть Максим Богданович.

rakutevschina.jpg

Возможно, это место немного уступает другим в плане пейзажности, но мне там понравился музей и подробная экскурсия, которую нам провели. В планах еще усадьба Купалы в деревне Левки в Витебской области и Заосье Мицкевича, конечно. Там должно быть очень красиво.

У САЙТА «ПЛАНЕТА БЕЛАРУСЬ» ПОЯВИЛСЯ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Почему вам нужно в Щучин?

Вот всего несколько самых веских причин, чтобы выбрать для поездки именно этот белорусский город и не

Статьи
Сплав на байдарках в Беларуси для новичка: что нужно знать и какие маршруты выбрать?

Если вы пока не пробовали сплавляться на байдарках, в начале нового сезона самое время запланировать для себя

Статьи
Что посмотреть в Беларуси: десять маршрутов на любой вкус представили на выставке «ОТДЫХ-2018»

4 апреля в рамках 21-й Международной весенней ярмарки туристических услуг «ОТДЫХ-2018» прошла презентация новых

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые