Ru
En Bl

На сеновале, в замке или в землянке? Семь вариантов оригинально провести ночь в Беларуси

Автор: Юлия Барило
Фото: Сергея Плыткевича, Надежды Сусловой
18.10.2016

Все чаще белорусские гостиницы и агроусадьбы пытаются привлечь туристов не только комфортом и хорошими ценами, но и необычными предложениями. Мы собрали несколько вариантов, когда проживание в отеле или усадьбе – это не просто ночлег, а отдельные впечатления и даже новый уникальный опыт.

Итак, ночуем…

…на сеновале

Романтика ночевок на сеновале хорошо знакома белорусам, по крайней мере тем, кто постарше. Еще лет 30–40 назад это было нормой, сейчас – эксклюзивное предложение от некоторых агроусадеб. Например, такой вариант ночлега в этом году стали предлагать в деревне-музее «Забродье», что недалеко от Вилейки.

От настоящего сеновала место ночевки отличается лишь повышенной комфортностью. В домике есть кухня и санузел, прямо на сеновале можно организовать просмотр фильмов с помощью проектора, имеются гамаки, всем выдается постельное белье, чтобы спать было удобнее. Мышей нет! Сено постоянно меняется, благо оно имеется в достаточном количестве, ведь в хозяйстве музея много коз и кроликов.

live4_2 (1).jpg

live4_2 (2).jpg

Мешочки с травами распугивают насекомых. Без мышей и жучков сеновал, конечно, не тот. Но там все так же можно прыгать, нырять в сено и прятаться в нем. А главное, наслаждаться запахом – таким знакомым, деревенским, если, конечно, у вас нет аллергии. Некоторые считают, что сон на сене полезен для здоровья. А хозяева усадьбы отмечают, что ночующие на сеновале чаще других опаздывают на завтрак: так сладко им спится.

Сеновал в усадьбе настолько полюбился гостям, что за лето не пустовал ни разу. Романтику таких ночей приезжают оценить не только белорусы, но и россияне. Более того, на белорусском сене спали уже японцы и китайцы, а пара из Эмиратов даже провела здесь медовый месяц. Неудивительно, что возможность переночевать на сеновале больше всего оценили влюбленные пары.

pct09-014_t.jpg

Ночевка на сеновале в Забродье будет стоить около 100 рублей (размещение до 20 человек). Такая цена, конечно, удивит не одну бабушку, у которой до сих пор за домом стоит пуня, доверху набитая сеном. Но тем не менее идея еще как прижилась. Предложение сезонное – на сеновале можно переночевать лишь с мая по октябрь.

…в плавучей гостинице

На пристани в самом центре небольшого и атмосферного Турова вы найдете единственную в Беларуси плавучую гостиницу. Называется она «Полесье», в 8 каютах с круглыми окошками всего могут разместиться 16 человек.

polesie-5.jpg

С помощью теплохода гостиница курсирует по Припяти, правда, происходит это не регулярно, а лишь когда кто-то заказывает круиз. Бывают дневные круизы на несколько часов, но так как есть возможность комфортно переночевать, чаще это однодневные поездки или даже путешествия на несколько дней.

Из Турова отдыхающие отправляются по Припяти смотреть окрестные деревни и живописные полесские пейзажи. Предусмотрены остановки для рыбалки, охоты или пикника, что кому больше по душе. На ночь плавучая гостиница швартуется где-то у берега, так как в темное время суток судоходство запрещено. На борту работают повар и официант, есть спортинвентарь.

2014-09-24-3 4396.jpg

polesie-10.jpg

В остальное время, когда «Полесье» не уходит в круиз, можно просто переночевать в гостинице, пока она стоит у пристани в Турове, слегка колыхаясь на волнах древней Припяти. Правда, сильного «покачивания» вы не ощутите. Даже отдыхающие с морской болезнью без проблем отправляются в круизы, и тем более останавливаются в гостинице. Каюта на двоих без круиза обойдется в 39 рублей.

polesie-22.jpg

Плавучая гостиница работает примерно с мая по октябрь (зависит от погоды), потом консервируется и дожидается следующего сезона. В этом году Припять так сильно обмелела, что речные круизы вот уже месяц не осуществляются, но в пришвартованной гостинице по-прежнему можно остановиться.

…в землянке

На усадьбе «Над Неманом » в Лидском районе также решили порадовать гостей необычным размещением. Чуть в стороне от основной усадьбы там виден домик, почти полностью «утопленный» в земле.

По сути это типичная землянка, хотя назвать так данный объект ночлега язык не поворачивается. Во времена войны о таких землянках даже не мечтали: пол с подогревом, панорамные окна на крыше, санузел и дизайнерский интерьер. Хозяин усадьбы предпочитает называть домик «шале», говорит, «землянка» ассоциируется с мраком и сыростью, и у людей складывается неправильное представление.

nad-nemanom-16.jpg

nad-nemanom-1.jpg

У этого домика от землянки осталось разве что ощущение полной изолированности, поэтому «шале» любят пары. Ночлег в таком месте обойдется примерно в 100 рублей в сутки.

Беларусь часто называют или по крайней мере называли страной партизан. Но, как ни странно, ни в одном из основных белорусских военных музеев нет возможности переночевать в землянке. Речь идет о «Линии Сталина», Музее военной техники в Станьково и Музее партизанского быта в деревне Ровное Поле. Поэтому из вариантов – только землянка-люкс в усадьбе Лидского района.

…в домике на деревьях

Хозяева усадьбы в деревне Заречаны под Минском вспомнили детство, когда мечтали о домике на деревьях, и решили осуществить свои детские мечты. Сначала здесь появилась совсем небольшая хижина среди ветвей, которая похожа на огромное гнездо необычной формы.

IMG_0054.JPG

Чуть позже в усадьбе построили второй, более комфортный дом в кроне деревьев прямо возле пруда. Там есть кухня и санузел, проживать в нем могут максимум 4 человека. За счет укреплений внизу постройка уже не так сильно напоминает шалаш на деревьях, но тем не менее ощущения, что живешь в гнездышке, остались. Сутки в домике на дереве обойдутся примерно в 100 рублей.

2.jpg

…на пчелиных ульях

Сон на пчелиных ульях стал достаточно популярной услугой во многих белорусских агроусадьбах. Для этого строятся совсем небольшие домики, где и располагается кровать, под которой в ульях трудятся пчелы.

1cea11.jpeg.jpg

Считается, что человек чувствует тепло пчел, более того, пчелиная семья создает благоприятное энергетическое поле, которое оказывает положительный эффект на человека. Обычно на ульях спят несколько часов, но можно остаться с пчелами и на всю ночь. Пчелы поддерживают комфортную температуру, от тепла, влаги и небольшой вибрации сон становится крепким как никогда.

…в старинном замке

Провести ночь можно в двух самых известных замках Беларуси – в Мире и Несвиже.

В Мирском замке обустроена гостиница с аналогичным названием. Номера находятся непосредственно в крепости, правда, оформлены они в современном стиле. Пожить в замке Святополк-Мирских съезжаются туристы со всего мира, часто здесь останавливаются молодожены. Ночь в средневековой фортеции обойдется в 100 рублей на двоих.

2015-06-02-55-2139_t.jpg

2011-07-19_1126.jpg

2011-07-19_1132.jpg

Гостиница «Палац» расположена в бывшей конюшне Радзивиллов на территории Несвижского замка. Стоимость одной ночи для двоих – от 127 рублей. А в самом замке есть четыре номера люкс. В отличие от остальных они стилизованы под конец XVII–XVIII век.

2013-07-30_u16_9341_g.jpg

…в поезде

Ночевать в поезде не так уж экзотично. Все это испробовано уже не раз. Но сейчас речь идет не об обычных регулярных рейсах, а о железнодорожных турах, которых много у туристической компании «Дортур».

Например, совсем скоро ожидается новогодний железнодорожный тур из Минска в Беловежскую пущу. Поезд с 9 вагонами, это примерно 300 человек, будет отправляться из Минска в Брест. На поезде не могут оказаться случайные пассажиры, только те, кто приобрел пакетный тур и едет отдыхать. Переезд в Брест – ночной, и пассажиры могут с комфортом выспаться в купе или уже начинать отмечать Новый год в своей компании. Из Бреста все 300 человек на автобусах отправляются в Беловежскую пущу, проводят там день, и на том же поезде возвращаются в Минск, только на обратной дороге пассажиров развлекают Дед Мороз и Снегурочка.

pusha_1.jpg

Таким образом, поезд на время тура превращается в движущийся отель-ресторан, где собирается много людей, чтобы отмечать праздник, до которого осталось не так уж и много времени.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Гайдар и его «Центр Европы»

Этот укромный уголок Беларуси затерялся среди величественных деревьев, которые заглядывают в прозрачную синь озер.

Статьи
Медицинский туризм: кто и зачем приезжает в Беларусь

Белорусы привыкли ругать отечественную систему здравоохранения. А десятки тысяч иностранцев ежегодно приезжают в нашу

Статьи
Экспертиза PLANETA BELARUS: отели «Золотого кольца» Гомельщины

Любопытно заново открывать некогда хорошо знакомые места. Проехав по «Золотому кольцу» Гомельщины, это недавно сделали

Статьи
Смачна есці, или Самые «вкусные» агроусадьбы Беларуси

Настоящую национальную кухню сегодня в городах днем с огнем не сыщешь, а в деревнях еще сохранилась традиционная

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые