Ru
En Bl

Почему усадьбе Бохвицей требуется помощь

Автор: Надежда Суслова
08.10.2018

В Беларуси немало памятников истории и архитектуры, которые находятся вдали от основных туристических дорог и троп. Но если ты открыл для себя подобную редкость, то уже никогда эти впечатления не забудешь…

Почему именно эта усадьба?

Так произошло и с усадьбой Бохвицей, что находится в Ляховичском районе Брестской области, в деревне Флерьяново. Туристические автобусы сюда практически не заезжают, и чаще всего гостями становятся те, кто целенаправленно ехал именно сюда. Вот и наша команда, состоящая из студентов трех факультетов: химического, исторического и факультета международных отношений БГУ, руководителя Клуба экскурсоводов истфака IN VIA, доцента Ирины Олюниной и корреспондента «Планеты Беларусь»,  в ясный и солнечный октябрьский день приехала на усадьбу, чтобы оказать волонтерскую помощь ее владельцам – супругам Третьякам. Сведения о том, что такое место существует, и там есть возможности, чтобы приложить силы и старания, принесло скорее «сарафанное радио», чем СМИ.

bohvicy1_1300.jpg

История «старая»

Почти двухчасовой путь, благодаря студентам-старшекурсникам истфака, подготовившим путевую информацию, пролетел незаметно.

И вот наш «микрик», миновав довольно скучные домики деревни Флерьяново (ранее Новые Вошковцы и Флорианово), с разгона упирается в красный кирпичный фасад – типичная неоготика! Мы прибыли. А вот к нам уже торопится-спешит хозяйка этого дивного строения – Лариса Павловна Третьяк. Ее гостеприимство совершенно искреннее, видно, как она рада визитерам. После обмена любезностями и чаепития, Лариса Павловна  начинает свою экскурсию по усадьбе: «Представьте себе, что вы находитесь не в ХXI, а в  XIX веке»… Мы честно пытаемся представить, как здесь все было раньше.

…История поместья начинается с Флориана Бохвица, выходца из помещичьей семьи, бывшего новогрудского адвоката, женатого на Паулине Маевской, двоюродной сестре Адама Мицкевича. В 1838 году он приобрел поместье Вошковцы, где и жил со своей семьей до самой смерти. Здесь он писал свои философские труды, занимался хозяйством и благотворительностью. В имении часто гостили известные литераторы и философы. 

Его сын Ян Оттон Бохвиц, получив в наследство имение и вернувшись из ссылки, куда его отправили из-за участия в восстании 1863-1864 гг, переименовывает Вошковцы во Флорианово, расширяет усадебный дом и украшает его неоготическим фасадом. Ян Бохвиц был великим ботаником-экспериментатором, поэтому имение славилось не только плодовым садом, но и разнообразными экзотическими растениями.

bohvicy3_1330.jpg

В начале XX в. имение Флорианово переходит к его сыну – Тадеушу Бохвицу, который вместе с женой Брониславой организует здесь пансионат. Таким образом, его можно назвать одним из первых белорусских хотельеров, или, скорее, одним из первых владельцев агроусадьбы. Сам Тадеуш не столько занимался бизнесом, сколько писал, изучал польскую и русскую журналистику и собрал уникальную  коллекцию периодики, в которой были представлены не только отечественные, но и зарубежные издания. А имение выполняло функции пансионата, в котором гостили такие знаменитые люди, как Владислав Реймонт, Генрих Нусбаум, Юзеф

Катарбинский, Люцина Катарбинская, а также известная писательница Элиза Ожешко, которая впервые приехала в имение в 1908 году. С появлением Ожешко во Флерьяново жизнь так и забурлила – сюда стали наведываться  художники и писатели из Вильни и Петербурга, проходили творческие литературные и музыкальные вечера и чаепития на веранде. Остатки веранды, кстати, существуют и поныне, и во время местных литературных «Флориановских чтений» здесь организуют сцену.
Романтический флер, окружающий имение, усиливался благодаря нежным отношениям Тадеуша и Элизы Ожешко. О чем свидетельствует их переписка, которая впоследствии была издана 300-страничным томом. В 1909 году писательница посадила на территории усадьбы  дуб, который сегодня хозяева показывают как главный экскурсионный объект.

Каждая из 19-ти комнат имения может поведать историю жизни людей, о которых сегодня осталась только память.

Но на осмотре комнат экскурсия по усадьбе не заканчивается. Например, во дворе есть старая сыроварня, куда, увы, зайти нельзя. Зато на стены, которые возведены из глины вперемешку с ветками — очень даже можно посмотреть. Да и дубовые двери стоят себе еще с тех времен.

А в доме напротив жил кучер панов Бохвицей, слуги и пан эконом.

И еще один экспонат – железное колесо от молотилки с конным приводом.

История «новая»

Романтическая история усадьбы в советские времена закончилась. После войны сюда заселили 27 семей  работников машинно-тракторной станции.  Из элитного пансионата дом превратился в общежитие. Лариса Павловна рассказывает, что недавно из Москвы во Флерьяново приезжала пожилая пара. Оказалось, что мальчиком глава семьи жил в одной из комнат. Разумеется, тогда никто не заботился о сохранности этого имения. 

Собственно говоря, особого внимания усадьба не видела и после того, как здесь разместилось правление колхоза имени Ломоносова. Но совсем плохо стало позже – когда правление подыскало себе новый дом. Здесь на истории  усадьбы можно было бы поставить жирную точку. Лариса Павловна показывает нам фотографии тех лет – зрелище не просто печальное: многие окна выбиты, крыша протекает, по стенам льется вода.

Но…имению Бохвицей повезло.

Когда движущая сила — любовь

В 2012 году после распада колхоза усадьбу за 500 долларов выкупил бывший председатель колхоза, герой социалистического труда Генрих Михайлович Третьяк.

Генрих Михайлович встретил нас в рабочей одежде: он не перестает работать в доме – что-то штукатурит, подправляет, чинит, красит. Лариса Павловна  немедленно отправила его переодеваться в парадный костюм с галстуком. Сегодня Генриху Михайловичу – 86, а Ларисе Павловне – 82 года. Когда она рассказывает об истории их женитьбы, то просто вся светится: «Он был отличником, и я подумала – вот будущий профессор или академик, нужно идти за него замуж! А он взял и привез меня, бывшую ленинградку, к себе в родные места, в деревню!»

bohvicy_1330.jpg

Но, судя по всему, эта бодрая и по-прежнему очаровательная женщина, о своем выборе нисколько не жалеет и называет Генриха Михайловича – «мой герой». А когда она своим сопрано поет романс, в котором есть слова: «Этот звон, этот звон о любви говорит..», он смотрит на нее с такой гордостью и нежностью, что даже прожженным циникам становится понятно – это настоящая любовь.

Почему усадьбе нужна помощь?

Да, сегодня усадьба Бохвицей находится в надежных руках. Старикам помогают три их сына (помощь эта физического свойства), в собирании материалов и экспонатов для музея участвуют соседи, да и сами Третьяки прикладывают все усилия для возрождения туристических функций усадьбы и мечтают создать здесь «Дом отдыха у пана».

bohvicy2_1330.jpg

Наш десант тоже принял посильное участие в облагораживании усадьбы:   убирали территорию, красили одну из деревянных стен. Но, разумеется, этого очень мало — двум пенсионерам не под силу провести реставрацию усадьбы. Они принимают здесь туристов и даже гостей из-за рубежа. Вот недавно приезжал Войцех из Варшавы — внук Ядвиги — дочери Тадеуша Бохвица.  Прибегают местные ребятишек, организуется работа разных кружков, проводятся литературные и музыкальные праздники.

Но без инвестиций и материальной помощи эта деятельность долго существовать не может. Плату за посещение усадьбу супруги Третьяки брать стесняются. Да, у них есть коробочка для пожертвований, но пока там лежат только… желуди со знаменитого дуба.

И, наконец, на днях энтузиасты получили «подарок» от государства – теперь им нужно за год заплатить налог на землю и строение – 360 рублей. Для пенсионеров это внушительная сумма.  

Сами Лариса Павловна и Генрих Михайлович помощи не просят — говорят, стыдно. Но если кто-то из тех, кто читает этот материал, сможет помочь – пожалуйста, сделайте это!

У САЙТА «ПЛАНЕТА БЕЛАРУСЬ» ПОЯВИЛСЯ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Смоляны за один день: спешите видеть остатки былой роскоши. Пока не поздно...

Сюда редко заезжают организованные экскурсии. Зато индивидуальным путешественникам это место очень нравится.

Статьи
Возрождаем ВКЛ. Минчанка бросила работу в офисе и задумала грандиозную стройку в белорусской глуши

Минчанка Анна хочет возродить маленький кусочек великого государства в сотне километров от Минска, где старинная

Статьи
Семь нераскрученных чудес Беларуси, или Туробъекты без туристов

Отечественные и зарубежные туристы из года в год ходят по одним и тем же тропам и маршрутам, хорошо известным и

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые