Ru
En Bl

Почему вам нужно в Щучин?

Автор: Надежда Суслова
20.09.2018

Вот всего несколько самых веских причин, чтобы выбрать для поездки именно этот белорусский город и не пожалеть.

Причина первая. Увлекательная история

История Щучина ведет свое начало с XV века. Согласно энциклопедии С. Аргельбранда, в день Св. Мартина, 11 октября 1436 года, трокский воевода Петр Лелюш основал в Щучине костел Св. апостола Иакова. Однако дату рождения местечка связывают с 1537 годом.

— Вы можете удивиться тому, что в 2007 году Щучин праздновал свое 470-летие, а в прошлом – сразу 500-летие, — говорит начальник отдела туристической и инвестиционной деятельности управления экономики Щучинского райисполкома Александр Амшей, который проводит для нас экскурсию. — Дело в том, что из Российского государственного архива древних актов нам прислали документ о том, что обнаружены более давние сведения о первом упоминании Щучина. Вот город и «повзрослел» сразу на двадцать лет.  Оказалось, что наиболее раннее упоминание обнаружено в материалах так называемой Литовской метрики архива государственной канцелярии Великого княжества Литовского. Запись на польском языке гласит, что Барбара Станиславовна Кищина с Чехановца, жена воеводы Киевского Ежи Миколаевича Радзивилловича, переписывает на имя польского короля и великого князя Литовского Сигизмунда I ряд имений, унаследованных ею по смерти своего мужа.  Среди них упомянут и Щучин. 

Городом попеременно владели Радзивиллы, Сципионы и Друцкие-Любецкие. В XV–XVIII вв. Щучин входил в состав Лидского повета Виленского воеводства. Что касается названия, то здесь мнения историков расходятся. Одни считают, что название связано с фамилией местных магнатов Щук. Другие – что от названия речки Щучинки. Третьи считают, что когда-то на реке стояла мельница и была запруда, где водилось множество щук. Долгое время город находился в составе Речи Посполитой. В 1795 году, после третьего раздела, это государство перестало существовать, и Щучин вошел в состав Российской империи, сначала в составе Гродненской, а потом Виленской области. В 1718 году в городе появилось 15 монахов, организовавших работу знаменитого коллегиума пиаров.

В 1735 году в коллегиуме получало образование около 170 человек. В 1755 году здесь работали шесть профессоров, ученики изучали восточные языки, церковную и всемирную историю, теологию, «науку моральную», «натуральную историю» (природоведение), логику, метафизику, риторику и поэзию. Школа пиаров просуществовала до 1832 года, полный курс обучения составлял семь лет.

По словам нашего экскурсовода, в прошлом году в Щучине в связи с 500-летием со дня основания был организован грандиозный праздник.

Причина вторая. Уникальные растения

Щучин имеет давние растениеводческие традиции. Подтверждение тому – существование в городе в XVIII веке знаменитого сада, основанного монахом католического ордена пиаров и ученым Станиславом Бонифацием Юндзиллом (06.05.1761 – 08.04.1847). Этот «белорусский Коперник», один из первых исследователей растительного и животного мира Беларуси, оказался в конце XVIII века в Щучине. В 1785 году на него было возложено руководство Щучинским коллегиумом пиаров. Именно Станислав Юндзилл ввел в курс обучения в коллегиуме ботанику и естественную историю. Под его чутким руководством в местечке был разбит ботанический сад и сад лекарственных растений, за которыми ухаживали студенты и монахи-пиары. В настоящее время среди краеведов нет единого мнения относительно того, где именно располагался этот сад. По мнению одних, он был разбит у стен коллегиума. Как считает С.В. Донских, доцент Гродненского университета, сад этот был заложен в д. Руткевичи, примерно в 3 км от Щучина.  Впрочем, где бы ни находился этот сад, сам по себе факт его наличия в маленьком Щучине в XVIII веке удивителен. Станислав Бонифаций обустроил его со знанием дела, иначе не пригласили бы его позже и в Вильно, и в Вену с просьбой обустроить там ботанические сады. Из краеведческой литературы известно, что в 1814 году Щучинский ботанический сад считался одним из лучших в Беларуси и имел 500 видов растений. В качестве примера нам показывают дуб, которому не менее 250 лет.

За дубом тщательно ухаживают. Вся земля под деревом просто усыпана желудями – так активно он стал плодоносить!

А рядом с Домом торговли растет еще один экзот – манчжурский орех.

В 2004 году при открытии в городе гимназии на ее территории были заложены фрагменты ботанического сада в память о саде времен С.Б. Юндзилла. В его закладке принимали участие ученые из Центрального ботанического сада при Национальной академии наук Беларуси. Сегодня в городе произрастает множество редких и даже экзотических деревьев. Одно из них – шелковица. Есть и плодоносящие деревья грецкого ореха. Щучин украшают четыре вида кленов, три вида дубов, два вида берез. Гулять по Щучину, особенно в хорошую погоду – одно удовольствие. 

Причина третья. Сакральные сооружения

Одним из ярких объектов экскурсии по городу является костел Святой Терезы Авильской, возведенный в 1829 году для монастыря ордена пиаров (пиаристов).

82f78d71d22f92e62b186f616ec9e678.jpg

После польского восстания 1830-1831 годов власти закрыли монастырь, костел стал приходским. В те годы, когда Щучин входил вместе со всей Гродненщиной в состав Польши, монастырь восстановили, но лишь на несколько лет.

В 1954 году костел закрыли, а в 1988 году передали католической церкви. Теперь здесь вновь служат монахи-пиаристы.

И еще один выразительный храм, который находится буквально напротив костела  — нарядная церковь Михаила Архангела, которая  была построена в 1864-1865 гг в псевдорусском стиле.

adf22d1bda4110d97b13acdbd02c6959.jpg

Отличительная особенность храма – он никогда не закрывался. Одна из главных его святынь – икона Божией Матери «Скоропослушница». Это особо чтимый образ Богородицы, который находится в храме со дня основания церкви.

Причина четвертая. Памятник Алоизе Пашкевич (Тетке)

Этот единственный в Беларуси памятник знаменитой писательнице, поэтессе, общественной деятельнице и журналистке гармонично вписан в городской пейзаж.

pamiatnik.jpg

Она родилась недалеко от Щучина в шляхетской усадьбе Новый Двор. Памятник был открыт в 1991 году. Алоиза Пашкевич стала одной из основательниц белорусской национальной прозы. Помимо романов и повестей она писала и для детей – из-под ее пера вышли сборник «Гасцiнец для малых дзетак» и «Першае чытанне для дзетак». Автор памятника – гродненский скульптор Алесь Липень.  Фигура Алоизы Пашкевич выполнена из бронзы. «Тетка», одетая в простое изящное платье, сидит вполоборота на скамье, смотрит вдаль и как будто наблюдает за прохожими…

В 2016 году широкая общественность отметила 140 лет со дня ее рождения. Стихи, которые написала Тетка и по сей день радуют ценителей белорусской поэзии.

- Хацела б быць зярном пшанiцы,
Упасць на нiўкi вёскi,
Зазалацiцца, без мятлiцы,
Даць хлеб смачнейшы трошкi.
Хацела б быць я рэчкай быстрай,
Аббегчы родны край!
Дзе напаiць, а дзе скупаць,
А дзе ўтулiцца ў гай,
То зашумець, то зашаптаць,
То спаць у салодкiм сне,
То зноў сарвацца, зноў гуляць,
Агнём кiпець у дне...
  

Причина пятая. Дворец Друцких-Любецких

Настоящей жемчужиной архитектуры, гордостью местных жителей является дворец Сципион дель Кампо и Друцких-Любецких.

5051d9feee53aaf3557abeac14389a3b.jpg

Земли отошли во владение Друцких-Любецких в 1807 году, когда Франтишек Ксаверий женился на своей племяннице Марии Сципион дель Кампо. Именно ему местные краеведы приписывают идею строительства, а также сходство с Малым Трианоном, который находится в резиденции французских королей в Версале. Нам рассказали, что одно время он был послом Российской империи во Франции, вполне мог увидеть этот дворец, вполне мог позаимствовать его проектную документацию. Этот дворец по своей стилистике является памятником переходного периода от барокко к классицизму. Он по времени выпадает из того стиля, в котором строили в конце XIX – начале XX века. Автором проекта Щучинского дворца стал виленский архитектор Тадеуш Растворовский. Князья Друцкие-Любецкие владели зданием до 1939 года. В советские времена во дворце Сципионов располагался Дом офицеров. С распадом Советского Союза здесь были и магазины, и мастерские…

Сейчас здание приведено в порядок и является архитектурным украшением города.

Когда-то здание было окружено роскошным парком, но и сегодня в окружении деревьев дворец смотрится очень эффектно. Впрочем, по словам нашего гида, ни самих Друцких-Любецких, ни их дворец местные жители и шляхта не жаловали из-за их ориентации на Россию, а строение называли не иначе, как «неким москальским безобразием». 

Причина шестая.  Биг-Бен по-щучински

Жители города гордятся башней с часами, украшающей центральную площадь.

chasy.jpg

Каждые полчаса куранты на башне, которую местные жители прозвали «Биг-Бном» отбивают точное время. Это уже третье по счету подобное сооружение – предыдущие до наших дней не дожили. 

chasy2.jpg

Но горожанам не хватало собственного символа и оберега, поэтому в 2007 году, к 470-летию города с помощью Гродненского облисполкома на площади появилась башня с часами.

Причина седьмая. Городская застройка

Центральная часть города привлекает своей старинной застройкой, где ни один дом не похож на другой.  В них находятся магазинчики и кафе. В центре расположен старинный парк с фонтаном.

Площадь устроена так, что неизменный для белорусских городов памятник вождю мирового пролетариата как бы задвинут вглубь.

Причина восьмая. Новая жизнь старого аэродрома

В советское время Щучин был центром военной авиации. Аэродром построили еще в конце 30-х годов прошлого века. Во время войны здесь располагался 122-й истребительный полк, и уже в первые дни войны город и аэродром бомбили. После войны в Щучине построили взлетно-посадочную полосу. С распадом Союза объект перестал иметь значение и его забросили. Но теперь одну полосу длиной 3 км восстановили, и мечта о возрождении традиций овладела умами. Бывшие военные летчики и гродненские пилоты-любители стали инициаторами возрождения аэродрома.

12 июля 2014 года со взлетно-посадочной полосы в воздух поднялись четыре самолета, а также военный вертолет. В программе первого авиашоу были полеты пилотов-любителей, соревнования, прыжки парашютистов и прочие аттракции. Говорят, собралось тогда более 8 тысяч зрителей. Сегодня подобные праздники стали хорошей традицией. Более того, гости города и его жители имеют возможность полетать над Щучином на легкомоторных самолетах так называемой «малой авиации».

А познакомиться с авиационным прошлым города можно, осмотрев два памятника самолетам, установленным на въезде (МиГ25ПУ) и в центре Щучина (знаменитый МиГ-19С).

…И это далеко не все

В рамках открытия в Щучине выставки «Проекты в лицах», финансируемой Представительством ЕС, с представителями СМИ встретилась заместитель председателя райисполкома Елена Пасюто, которая буквально на несколько минут вырвалась с проходящей сессии, посвященной сохранению историко-культурного наследия района. Она рассказала, что перед началом этого мероприятия участники объехали практически все «жемчужины» района и наметили план действий по их сохранению и благоустройству. К примеру, около церкви в Мурованке волонтеры занимаются обустройством ландшафта. Есть планы по дальнейшему развитию туризма, в том числе образовательного, созданию туристического кластера. Среди будущих фишек, которые готовятся для жителей и гостей города – квест под условным названием «Кто найдет больше уток?»

— Недавно мы определили птицу – символ Щучина. Этой птицей стала утка-кряква. Мы решили, что установим ее изображение рядом с учреждениями и предприятиями, которые соответствуют целям устойчивого развития. Надеюсь, что получится целая сеть. А участники квеста должны будут найти максимальное количество «птичек», — поделилась своими планами зампред.

На днях в городе стартовала Неделя мобильности: уже прошел массовый велопробег Щучин-Василишки. В рамках акции «Стань заметнее» многие горожане пересели на велосипеды, а молодежь больше использует гироскутеры. Создаются и условия для передвижения людей с ограниченными физическими возможностями.

Справка. На территории Щучинского района находится 40 историко-культурных ценностей, в состав которых входят 58 объектов. Богатое историко-культурное наследие представляют многочисленные памятники архитектуры: дворцы в Желудке и Щучине, выдающиеся памятники культового зодчества – церковь -крепость в Мурованке, неоготический костел в Рожанке, Старых Василишках и многие другие.

P.S. Автор благодарит Представительство ЕС в Беларуси за предоставленную возможность побывать в Щучине.

У САЙТА «ПЛАНЕТА БЕЛАРУСЬ» ПОЯВИЛСЯ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине

О замках и дворцовых ансамблях, церквях и костелах, парковых комплексах и природных достопримечательностях

Статьи
Как я провел лето? Белорусы, которые путешествовали по родной стране и ничуть об этом не пожалели

За впечатлениями не обязательно ехать далеко. Многие белорусы в этом уже давно убедились, регулярно отправляясь в

Статьи
Почему Гродно нельзя считать маленьким городом: 6 фактов

Часто говорят, что Гродно — маленький город. Так считает и 56% опрошенных нами в Instagram. Мы нашли 6 фактов,

Статьи
В каких костелах Беларуси можно послушать новые и старинные органы?

В Беларуси насчитывается около ста органов. Есть современные — самый большой можно услышать в Белгосфилармонии.

Самые популярные Самые обсуждаемые