Ru
En Bl

Сгущёнка, боны и Короткевич. Ради чего еще в Рогачев стоит заглянуть хотя бы на денек

Автор: Мария Литвинова
18.04.2018

Удобнее всего транспорт из Минска в Рогачев и обратно ходит по воскресеньям. Стоит потратить одно из них на экскурсию по городу, который с одной стороны омывает Днепр, а с другой — Друть. Маршрутка отправляется в 9:50 от центрального автовокзала Минска. Примерно в 12:50 она въезжает в Рогачев. Попросите водителя высадить вас на остановке «МКК» (молочноконсервный комбинат). Чтобы добраться до самого комбината (вы уже догадались, что знаменитую сгущенку производят именно здесь!), нужно перейти дорогу и пройти метров триста по ходу маршрутки. Над заводскими воротами красуются огромные образцы продукции: молоко, сыр, творог. Чуть в стороне — четырехметровый памятник сгущенке.

Синебокая банка, выложенная мозаикой, стоит на постаменте под углом, словно вот-вот упадет.  Сгущёнка — настолько брендовый для города продукт, что даже в экспозиции местного музея представлены все ее виды. А мы делаем несколько снимков на память и отправляемся за сувенирами. В ближайшем магазине можно купить точно такую же банку, только маленькую и с вкуснейшим сгущенным молоком внутри. В продаже есть специальные подарочные наборы с четырьмя разными вкусами для настоящих ценителей.

После этого садимся на автобус маршрута № 1 или № 2 и едем знакомиться с городом. Билеты можно купить только у кондуктора, поэтому о мелких наличных деньгах стоит позаботиться заранее. У него же попросите подсказать вам, когда автобус будет подъезжать к почте. Остановки в общественном транспорте Рогачева объявляют редко, поэтому надеяться на это не стоит. В среднем нужно проехать 3-4 остановки в зависимости от маршрута. Путь пролегает через мост на слиянии двух рек, Днепра и Друти.

Доезжаем до почты — как раз напротив кафе «Олива» и самое время пообедать. Кафе открылось недавно и позиционирует себя как пиццерия. Интерьер достаточно уютный, дотягивает до столичного уровня, а вот цены местные, очень демократичные.

После обеда стоит заглянуть в магазин «Времена года», что находится неподалеку, и купить магнитик с надписью «Рогачев», чтобы потом впопыхах не забыть о сувенирах. Еще вариант засвидетельствовать свое присутствие в древнем городе (впервые он упоминается в Ипатьевской летописи под 1142 годом) — отправить по почте открытку друзьям и близким, или самому себе.

Дальше о транспорте можно не думать – все городские достопримечательности расположены в шаговой доступности друг от друга. Теперь можно просто бродить по центру города, не боясь что-либо упустить.

Свернем направо к стеле – памятнику воинам-освободителям Рогачева. Прямо за ней можно рассмотреть танки и боевую технику военных и послевоенных времен. Первым здесь появился танк Т-34, что стоит во главе «парада». Летом его привычно оккупирует детвора. На другие танки родители не всегда пускают, потому что они «новенькие и их пока жалко». Еще лет десять назад старый Т-34 можно было осмотреть изнутри, но потом люк намертво приварили. Поговаривают, что сейчас также можно забраться в стоящий рядом Т-72, но осмелится не каждый, так как лезть придется через днище, прямо между гусениц.

Зона отдыха возле стелы была оборудована совсем недавно, можно отдохнуть немного в деревянных беседках, пока они еще чистые и аккуратные внутри. Прогуливаемся дальше и по аллеям выходим на центральное кладбище. Только не уходите сразу вглубь, прогуляйтесь сначала по тропинке, разделяющей кладбище и резкий спуск к реке. Сквозь сосны, уходящие вниз по склону, можно полюбоваться разливом Днепра. Говорят, именно этот пейзаж вдохновил Владимира Короткевича написать «Каласы пад сярпом тваім». Несмотря на близость обрыва, тропинка широкая и безопасная — по ней часто любят прогуливаться мамы с колясками.

Доходим до конца тропинки и сворачиваем к часовням из красного кирпича.

Они датируются второй половиной XIX—началом XX вв. Самая старая, построенная в псевдорусском стиле, была возведена Василием Грешнером, который служил лесничим. В семейной усыпальнице Грешнеров были похоронены 7 человек. В 1950-х годах местные жители пробили пол в часовне и вскрыли гробы в поисках ценных вещей. После этого власти законсервировали усыпальницу, но в 1960-х попытки ограбления повторились, были сбиты гипсовые украшения, разрушено внутреннее убранство. Сегодня эта часовня находится в полуразрушенном состоянии.

Вторая сохранившаяся часовня была построена в 1905 году рогачевским дворянином Василием Иолшиным, третью — установил в 1912 году военный Вержейский для умершей жены.

Возле кладбища установлен и памятный крест руководителю национально-освободительного восстания 1863 года на территории Рогачевского повета Томашу Гриневичу. Его считал своим предком Владимир Короткевич.

Возвращаемся на городскую площадь и центральную улицу города — Ленина. Здесь стоит обратить внимание на бывшее здание земской управы в стиле модерн – это памятник архитектуры начала  XX века.

Еще совсем недавно в нем размещался Дом пионеров. Поколения рогачевцев помнят, как зачитывали здесь пионерскую клятву. К Дню белорусской письменности в 2016 году здание переоборудовали в Дом книги. Немного под углом с фасада жилого дома на него смотрит Владимир Короткевич — это самое большое граффити с его изображением.

— Когда ехал сюда в первый раз, слышал от друзей, местных, что Рогачев – город одной улицы, — рассказывает Виталий Маренич, который составляет нам компанию в однодневной прогулке по Рогачеву. — Якобы он очень маленький, и все, что здесь можно посмотреть, расположено на улице Ленина. Но для меня было важно иногда сворачивать на параллельные улочки, рассматривать деревянные домики в самом центре города, их резные наличники… После больших городов Рогачев непременно покажется маленьким, но как говорят, «для счастья многого не надо».

Сам Виталий родом из Гомеля, а в Рогачев приезжает в гости к девушке.

Где на самом деле Рогачев открывается с другой стороны, так это в Музее Народной славы. Он находится по адресу ул. Ленина, 58.

В начале XX века рогачевцы совсем не считали свой город маленьким. Ведь в прошлом он был крупным промышленным и торговым центром. Среди экспонатов, например, боны — деньги, которые ходили только на территории Рогачевщины.

После экскурсии в доблестное рогачевское прошлое, не спеша прогуливаемся до школы №2, бывшего реального училища, которое появилось в Рогачеве в 1907 году. Двухэтажное каменное здание в неоклассическом стиле было построено на деньги местных меценатов Иолшиных. На втором этаже размещалась домовая церковь. Раньше чем в других зданиях Рогачева здесь появилась система парового отопления, а вода перегонялась в помещения из колодца с помощью электричества.

В начале Великой Отечественной войны постройка была сожжена, но ее восстановили в 1950-х.

На улице Ленина ваше внимание обязательно привлечет и двухэтажное здание, накрытое вальмовой крышей — это дом купца Беленького.

Изящный особняк – памятник эклектической архитектуры.

Еще одна достопримечательность, без которой прогулка по Рогачеву не будет полной — построенный в стиле неоготики костел святого Антония Падуанского.

В 1940-х страшный пожар уничтожил кровлю и деревянные конструкции храма. Особенно сильно пострадала святыня в Великую Отечественную: в ходе боев за освобождение города в костел попало несколько снарядов. В послевоенные годы в здании дежурил пожарный пост, затем работал хлебозавод. С 1970-х годов храм пустовал, и лишь спустя тридцать лет здание было передано местной католической общине.

Привет из 90-х

Под конец нашего путешествия можем переместиться чуть ближе в рамках истории и зайти в один из местных секонд-хендов. Здесь можно исполнить давнюю мечту и купить, например, ультрамодную олимпийку родом из 90-х. Если же хотите устроить настоящую охоту за «древностями», смело поезжайте в район «Девятки» по адресу ул. Богатырева, 114а. Секонд-хенд, который там находится, занимает весь второй этаж бывшего универмага «Восточный» и насчитывает целых 33 примерочных. Там вы уж точно подберете себе какой-нибудь особенный сувенир. Напротив бывшего универмага – здание завода «Диапроектор». Он знаменит не только производством снайперских прицелов, но и советских диафильмов со сказками для самых маленьких.

Настоящий рогачевский квест

По дороге из центра в район «Девятки» не забывайте смотреть по сторонам: помимо портрета Короткевича, на фасадах домов есть еще много интересных граффити, иногда забавных, а иногда, например, заставляющих задуматься о неуловимом ходе времени. Все они были сделаны в 2014 году граффитистами из Беларуси и России в рамках акции «Must Act — Must Art». Правда, чтобы сфотографироваться со всеми, придется пройти настоящий квест: некоторые граффити спрятаны во дворах или на самой окраине города. Тем не менее половину из них можно увидеть, гуляя по центральной улице Ленина, переходящей в Богатырева. Здесь же вас встретит грозный князь ВКЛ Сигизмунд I и его жена Бона Сфорца. Именно она построила в городе замок и вложила много средств в развитие местной инфраструктуры. Рогачевцы и сейчас тепло вспоминают о ней как о настоящей хозяйке города.

Время бар-хоппинга

После знакомства с модными тенденциями белорусской глубинки, для самых бесстрашных наступает время бар-хоппинга – мини-тура по рогачевским барам (на самом деле кафе), в которых следует выпить хотя бы по одному коктейлю. В направлении от района «Девятки» до центра города маршрут выглядит примерно так: кафе «Друть» — летнее кафе «Кока-Кола» (закрыто в холодное время года) — бар «Зодиак» — кафе «Снежинка» (особенный рогачевский колорит) – кафе «Олива» (стоит заранее бронировать столик) – кафе «Старый город».

Если вы все же решитесь пройти этот экстремальный путь, мы рекомендуем снять номер в гостинице «Рогачев» и остаться в городе еще на ночь. Выехать в Минск вы сможете на следующий день хоть в 5:50 утра. Если нет, просто поужинайте в одном из кафе и доберитесь до автовокзала пешком или на автобусе №2. Последние маршрутки до Минска по воскресеньям отправляются в 19:50 и 20:50. Если до отправления осталось еще достаточно времени, можно прогуляться на Замковую гору — знаковое для каждого рогачевца место на берегу Днепра.

Отсюда когда-то начинался город, а сегодня с возвышения открываются замечательные виды окрестностей.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Гомельщина: в погоне за золотой осенью

График работы краеведческого фотографа зависим от времени года и погоды. Октябрь в этом году выдался идеальным,

Статьи
Дом Владимира Короткевича продается в Орше

Здесь было написано «Дзікае паляванне караля Стаха».

Статьи
Монарх золотого века. 10 поводов вспомнить нашего 550-летнего короля

В первых числах января прошел незамеченным один юбилей – 550-летие короля и великого князя Жигимонта Первого —

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые