Ru
En Bl

«Сморгонь ярмарочная»: баранки, медведи и фестиваль

Автор: Надежда Суслова
30.05.2018

В Сморгони открыли новый маршрут «Сморгонь ярмарочная». Интерактивная экскурсия создана в рамках инициативы «Сохраним культуру вместе».

baranki1.jpg

По словам Дины Щуровской, директора Сморгонского историко-краеведческого музея, кроме этой экскурсии, в рамках инициативы подготовили квест для школьников «Сохраним культуру Смогонского края», а также экспозицию выездной выставки «Сморгонь ярмарочная».

— Сегодня без элементов театрализации и интерактива в экскурсиях обойтись невозможно, поэтому мы сразу почувствовали всплеск интереса со стороны наших посетителей, — говорит Дина Щуровская.

Новинку представили в ходе пресс-тура,  организованного по итогам проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь под названием «Действуем вместе». Чтобы не быть голословными, хозяева продемонстрировали журналистам отрывок из представления.

В старину Сморгонь славилась своими ярмарками или кирмашами: их было в год не менее пяти. А главными «украшениями» этих популярных во всей округе базаров были сморгонские бренды – баранки и танцующие медведи.

Сморгонь традиционно считается родиной баранок. Впервые об этом факте упоминает Вильям Похлёбкин в своих кулинарных  книгах: «…Родина баранок – город Сморгонь в Белоруссии, где из заварного (обварного) теста впервые начали делать узкие жгутики и выпекать из них обваранки (изделия из обваренного теста».

Предполагается, что изначально баранки использовались в качестве «пайка» для воспитанников «Медвежьей академии» и их поводырей. В XIX веке сморгонские баранки получили широкую известность в Беларуси и за ее пределами. Адам Киркор в своем произведении «Живописная Россия» писал: «В Сморгони, Ошмянского повета, Виленской губернии, едва ли не все мещанское женское население занято выпечкой маленьких бубликов, или крендельков, пользующихся большой известностью под названием сморгонских обваранок. Каждый проезжий обязательно купит несколько связок этих бубликов; кроме того, их развозят в Вильно и иные города». 

В 30-е годы прошлого века в Сморгони насчитывалось более 10 пекарен. Наиболее известные принадлежали Александровичам, Русецким, Хатиловским и Страшинским.

Чтобы экскурсанты прониклись более плотно «бараночной» темой, рассказ ведется на фоне «прилавка» с этими кулинарными изделиями.

Гости узнают, что в пекарне, как правило, работали четыре женщины. Две работницы стояли возле стола, одна – около печки, другая – возле котла с кипятком. Сначала в 2-3 часа ночи замешивали тесто, а в 5-6 часов зажигали печь. Работали до 9 часов вечера.

Производственный процесс выглядел так: раскатывались жгуты из теста и затем ими обкручивали палец. Можно было делать баранки на один, два и на три пальца. Правда, утверждают, что делали и очень большие баранки – размером с хомут. Экскурсанты во время этого представления знакомятся и с другими кулинарными премудростями, связанными с этим популярным лакомством. 

И еще одна  история – о «Сморгонской академии» – школе дрессировки медведей. 

medved_.jpg

Здесь тоже используется элемент театрализации: перед гостями появляется «поводырь», а потом и симпатичный «мишка».  «Поводырь» рассказывает, что особенно широкую известность «академия»  получила при Кароле Станиславе Радзивилле по прозвищу «Пане Коханку». В период расцвета в «академии» дрессировали до 10 медведей. Обучение их продолжалось около 6 лет и проводилось в несколько этапов.

Сначала молодых медвежат (возрастом до 6 месяцев) учили «танцевать», для чего помещали в специальную клетку, металлическое дно которой подогревалось. Приучив их стоять на задних лапах и переминаться с одной лапы на другую под звуки бубна и рожка, переходили к следующему этапу дрессировки: бороться, кланяться и т. д.

Весной поводыри вместе с учеными медведями отправлялись на заработки по ярмаркам Речи Посполитой, России, Венгрии, Германии. Осенью возвращались назад в Сморгонь. Вплоть до 30-х годов XX века на территории Беларуси бродячих цыган с медведем называли «смаргонскі вучыце́ль з вучнем».  Она просуществовала, по одним источникам, до конца XVIII в., по другим –  до начала XIX века.

Факт существования «Сморгонской академии» лег в основу городского герба. Он представляет собой изображение на серебряном поле испанского щита, стоящего на красной решетке на задних лапах черного медведя, в передних лапах которого герб Радзивиллов «Трубы» –  на голубом поле размещены три черных охотничьих рожка, соединенные в центре мундштуками. 

smorgon.jpg

Новая экскурсия уже завоевывает популярность как среди детей, так и среди взрослых. В сентябре нынешнего года в Сморгони пройдет Фестиваль баранок. Всех гостей этого праздника также пригласят на экскурсию «Сморгонь ярмарочная».

Справка: в 2016-2018 годах в 9 районах Гродненской области – Новогрудском, Сморгонском, Ошмянском, Свислочском, Зельвенском, Слонимском, Щучинском, Гродненском и Лидском - было реализовано 29 местных инициатив на общую сумму около 367 тысяч евро. 28% инициатив были посвящены развитию туризма. Они осуществлялись в рамках проекта «Содействие развития на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого ЕС и реализуемого ПРООН.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Куда поехать в сентябре

Покрасить волосы в цвета грузинского флага, пройтись тропой контрабандиста, найти дизайнерские подарки на большом

Статьи
10 экскурсий, на которых должен побывать каждый белорус!

Существует ли какой-то экскурсионный «минимум», который необходим каждому уважающему себя белорусу для того, чтобы у

Статьи
Куда повезти на экскурсию по Беларуси друзей из Польши, России, Германии, Израиля и США

В Беларуси есть что посмотреть туристам из самых разных стран мира – со многими нас связывает такая насыщенная и

Статьи
Неизвестная война, танцующие медведи и фирменные баранки. 5 причин посетить Сморгонь

Впервые Сморгонь упоминается в актах XIV века как местечко князей Зеновичей, служившее им резиденцией. Но особую,

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые