Ru
En Bl

Туристов в Гольшаны будут привлекать виртуальной экскурсией

Автор: Надежда Суслова
06.06.2018

Величественные руины – это впечатляющее зрелище. Но все-таки хотелось бы увидеть, как они выглядели, когда были настоящими замками. И здесь туристам поможет экскурсия, которую  они совершат в очках виртуальной реальности. Они — своеобразный мостик между прошлым и настоящим.

ochki1.jpg

Около руин замка нас встречают представители Ошмянского райисполкома и главный «виновник торжества» Александр Варикиш, который, кроме инициативы «Парк миниатюр»,  получил финансирование и на инициативу «Виртуальная экскурсия по Гольшанам». Мне не раз приходилось бывать около этого сооружения и наблюдать, как оно постепенно разрушается и ветшает.

zamok1.jpg

Правда, в 2013 году государство все-таки спохватилось, и было принято решение о реставрации Гольшанского замка. Начался так называемый первый этап реставрации, во время которого сооружение оградили забором. Что, разумеется, не помешало народу беспрепятственно лазить по руинам. Теперь трудно представить, что когда-то Гольшанский замок, построенный по инициативе подканцлера Великого княжества Литовского Павла Стефана Сапеги, был знаменит во всей Европе. Его даже называли Каменным цветком.

После Второй мировой войны памятник архитектуры был полностью превращен в руины: из его кирпичей построили ферму и Дом культуры, а местные жители разобрали стены для хозяйственных нужд.

zamok2.jpg

По словам заместителя председателя Ошмянского райисполкома Натальи Станкевич, трудность в создании виртуального образа замка заключалась в том, что на сегодняшний день никто из специалистов не может с уверенностью сказать, как же он выглядел в XVII веке. Есть, правда, рисунки Наполеона Орды и Язэпа Дроздовича, но они относятся к XIX веку, когда замок уже был достаточно разрушен. Первая графическая реконструкция Гольшанского замка принадлежит известному архитектору Дмитрию Бубновскому, но и она не является точной картиной его внешнего вида.

— Виртуальный образ замка и возможность увидеть хотя бы приблизительно его экстерьеры и даже интерьеры, будут служить хорошим основанием для того, чтобы привлекать сюда туристов, — считает Наталья Станкевич.

В 2016 году замок был включен в список из 27 объектов, на реставрацию и сохранение которых будут выделяться деньги из государственной казны.

Наталья Станкевич рассказала также, что основные работы по реставрации сосредоточены на северной угловой башне:

— Будет проведена и музеефикация. Мы планируем, что в следующем году со смотровой площадки северной башни можно будет обвести взглядом наше старинное местечко. Башню накроют крышей из черепицы, близкой к той, что была в XVII  веке. Лестницу установят на каждый из этажей. А в помещениях башни будут представлены самые интересные археологические находки, сделанные на территории замка, в том числе и остатки «кафли» с гербом Сапегов. Это знаменательное событие мы хотим приурочить к 10-летию фестиваля «Гольшанский замок». Мы хотим также сделать экскурсии в замок аттрактивными: перед посетителями будут появляться «привидения», в том числе Черный монах и Белая дама. А руины замка планируется просто законсервировать.

2010-11-02_1519_1330.jpg

Осуществятся ли эти планы – покажет будущее. По крайней мере, во время нашего пребывания никакого движения на территории замка мы не заметили. Возможно, гостям и туристам останется лишь одна возможность полюбоваться великолепием этого дворца – надеть очки виртуальной реальности.

ochki.jpg

Материал подготовлен во время пресс-тура  «Действуем вместе», организованном в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого ЕС и реализуемого ПРООН


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Язэп Драздовіч. Да Космасу праз «магнетыстычныя сны» у беларускіх вёсках

Задоўга да 12 красавіка 1961 года геніяльны беларус зямляк падарожнічаў па Сусвету і занатоўваў уражанні ў дзённіках,

Статьи
Здесь выбирали короля. Взлет и падение Гольшан

В Беларуси следовало бы изобрести поговорку: не все, что сейчас агрогородок, всегда было глубинкой. Возьмем курс на

Статьи
Топ-10 белорусских замков и дворцов, где живут привидения

Где живет призрак Боны Сфорца и кого не любит Черная Дама Коссовского дворца, о чем хлопочет призрак Яна Кишки и

Статьи
Живописные руины. 10 разрушенных белорусских замков, которые стоит посетить

Неприступные крепости, укрепленные замки, оборонные храмы – частые войны на территории нашей страны некогда определили

Самые популярные Самые обсуждаемые