Бывает такое: планируешь фотосъемку на выходные в Минской области, а оказываешься в Витебской. И все – из-за полученной полезной информации.
Нашел цветущее льняное поле недалеко от Минска, предложил Кате Водоносовой сделать фотосессию на его фоне, а она говорит:
– Мы в субботу едем в «Заповедный остров» на Купалье…
И вот первые кадры с берега озера Ивесь: Катя с мужем ставят палатку.
Девушки из группы «Варган» плетут купальские венки.
Ребята готовят купальский костер.
На усадьбе «Заповедный остров» варится сыр.
Антураж усадьбы очень располагает к любому праздничному мероприятию.
И не удивительно, что в это же время сюда заглядывает туристическая группа, для которой Алесь Цвирка проводит экскурсию и организует угощение.
А фотографы увлечены русалками.
Конечно, этой теме можно было бы посвятить отдельный фоторепортаж – желающие принять участие в съемке могут записываться! – но сейчас мне надо ничего не пропустить из купальского праздника.
Катю со Стефой уже ангажировал фотожурналист Алексей Столяров.
Девушки из группы «Варган» подносят к купальскому костру последние украшения и отправляются на причал агроусадьбы «Заповедный остров».
Группа «Варган» объединила людей, заинтересованных традиционной культурой белорусов. Коллектив занимается изучением и возрождением народного творчества: песенного, танцевального, инструментального. При этом ребята стремятся сохранить аутентику песен и танцев, оригинальную манеру их исполнения. Место для проведения Купалья выбрали символичное – совсем рядом, на другом берегу озера Ивесь, находится знак «Центр Европы». И владелец агроусадьбы «Заповедный остров» Алесь Цвирка был заинтересован в проведении праздника.
По его инициативе в программу мероприятия включили водную часть – трансфер членов группы в деревню Ивесь на кораблике «Сварожыч».
Вот многочисленные гости провожают артистов от причала.
А это Алексей Столяров и Лариса Малашеня.
Алексей проявил журналистскую настойчивость и втиснулся в нашу лодку, которая сопровождала «Сварожыч».
А у Ларисы случилась маленькая трагедия: она забыла народный «строй».
– Перед праздником девушкам иногда снится страшный сон, что они приехали на Купалье – и не в чем его встречать. Так вот у меня именно это и произошло, – говорит Лариса, которая неоднократно была организатором подобных мероприятий.
В небе сгущаются тучи, в узком просвете «Сварожыч» с девушками на борту кажется сказочным кораблем, но купальская песня, летящая над озером Ивесь, возвращает нас в Беларусь.
Кораблик подплывает к берегу, девушки идут по деревне, приглашая всех желающих принять участие в празднике.
По пути впечатляет одна бабушка, которая стоит у забора.
«Вой, дзетачкі, і я так пела, – приговаривает старушка. – Мы таксама сустракалі Купалле…»
А кульминация праздника все ближе.
Торжественный момент поджигания купальского костра.
И традиционные хороводы вокруг него.
Все это время звучат настоящие купальские песни, я вылавливаю участников праздника в самых аутентичных народных строях. Разумеется, Катерина Водоносова попадает в кадр.
На закате небо озаряется красным пламенем. От этого происходящее на поляне кажется еще более символичным. А центральный столб все не падает. И движение вокруг костра то ускоряется, то замедляется.
И в этот момент ты ощущаешь мощь истинно народного праздника, понимаешь, что каждый белорус должен побывать здесь или в любом другом месте, чтобы осознать свою принадлежность именно этой земле.
Наконец центральный столб падает, начинается второй этап праздника. Снимать в темноте весьма проблематично, я настраиваюсь на утренние кадры.
Но выбираю не Ивесь, а озеро Кривое.
Снимаю также свой любимый остров-сердце.
Красивая у нас земля, правда?
Красивые на ней живут люди.
И очень хочется, чтобы наша жизнь была счастливой…
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....