Окончание. Части первая и вторая.
Одна из страниц жизни князя Михаила Святополк-Мирского
Не все дела князь решал в кабинете. Многое приходилось обсуждать на полях, куда часто он выезжал, чтобы лучше понять, стоит ли в следующем году на этом поле сеять рожь, или лучше – пшеницу, а может, дать земле отдохнуть и спустя какое-то время посадить здесь новую культуру. Поэтому, заранее зная о приезде князя на тот или иной участок, его всегда ожидали труженики, с которыми он советовался и ждал верного совета. Как часто говорил князь Михаил:
– Никто не знает лучше матушку-землю, чем крестьяне. Их совет всегда правильный.
Видя собравшихся в поле крестьян, князь Михаил приказывал кучеру остановить лошадей за десяток метров и дальше направлялся пешком к ожидавшим его людям. Не доходя несколько метров, он останавливался и трижды низко кланялся им в пояс, при этом говорил:
– Доброго вам здоровьица, люди добрые!
Это часто раздражало управляющего, который сопровождал его в поездке. В один из дней в присутствии людей он даже сказал князю:
– Ваше сиятельство, ведь вы из знатного дворянского рода, а крестьянам поклоны отбиваете.
На что получил незамедлительный ответ:
– Видишь ли, Вацлав, мы утром еще спим, а крестьяне – уже в поле. Вечером, помолившись, идем отдыхать, а они в это время только домой возвращаются. Так вот знай, что поклоны я им отбиваю по воле Божьей. Не будет крестьян – и хлеба на столе не будет. А коль хлеба не будет – и нас с тобой не будет. Разве сможем мы без них прожить? Поэтому, впредь, не только я, но и ты обязан им кланяться. И твердо помни, что мы живем благодаря им. Не будет рабочих и крестьян, не станет и нас – дворян. Об этом нужно помнить всегда, и с уважением относиться к этим людям.
Страницы семейного фотоальбома Святополк-Мирских, который хранится в Мирском замке.
Икона-гобелен от китайских купцов
Городской поселок Мир хранит множество тайн, как о замке, так и о произведениях иконописи Храма Святой Живоначальной Троицы. Православный храм был возведен в 1533-1550 годах из кирпича в виде продолговатого креста. Построенный в благоприятные для Православия времена, впоследствии он становится униатским, а в 1839 году вновь возвращается к православным христианам.
Пожар 1865 года причинил храму сильные повреждения, позже он был перестроен в псевдорусском стиле. Мурованный пятикупольный храм имеет удлиненно-осевую композицию. Над дверью размещен список с иконы Андрея Рублева «Святая Троица».
Хочется рассказать историю об одной из множества почитаемых икон, которые находятся в храме. Известно, что в давние времена местечко Мир был славным торговым центром – здесь проходили и пересекались направления основных дорог, сюда съезжались купцы не только из близлежащих городов и стран, но даже из Китая и Японии. Бурная торговля шла на ярмарках, которые были приурочены к двум годовым праздникам: ко дню Святого Николая – на 9 мая и 6 декабря.
По традиции ярмарки длились по четыре недели. В Мир съезжались не только торговцы, покупатели и ремесленники, но и музыканты, танцоры, скоморохи. По некоторым сведениям, в 1677 году в местечке Мир насчитывалось 12 лавок и 97 магазинов. По причине того, что дома располагались в непосредственной близости друг от друга, нередко возникали пожары. Поэтому в 1889 году местное управление постановило, что в случае ненастья, непогоды или пожара звонарь должен бить в колокола продолжительное время.
В конце ноября 1890 года купцы из Китая, спешившие со своим товаром на ярмарку, приуроченную ко дню святого Николая, прибыли в город Столбцы. В одной из становых квартир на улице Речной они взяли лошадей с санями и, перегрузив товар, направились в Мир. В дороге их застала сильная метель, которая сбила путников с пути. Лошади бежали в неизвестность, но вдруг, остановились как вкопанные. Откуда ни возьмись, возле саней появился необычный старик со светлым лицом в золоченой одежде, который указал купцам дальнейший путь.
Все ближе и ближе доносился звук церковных колоколов. Начала утихать непогодь. Вскоре лунный диск уже осветил купола Троицкой церкви, а рядом и стоявший дом, куда заезжие гости попросились на ночлег. Их радушно принял настоятель храма. В доме священника им предоставили приют и пищу. Здесь купцы и рассказали о произошедшем с ними.
Поутру священник пригласил гостей в Свято-Троицкий храм, где они поставили свечи Господу в благодарность за свое спасение. И один из купцов увидел икону с ликом святого Николая Чудотворца – покровителя всех тех, кто отправляется в дальний путь. Все путники подтвердили, что именно этот старец спас им жизнь. Распродав товар, китайские купцы благополучно вернулись на свою родину.
А весной 1892 года, когда приехали торговать вновь, в знак благодарности привезли икону-гобелен святого Николая Чудотворца, изготовленную из китайского шелка и выложенную жемчугом, которую подарили местному приходу храма.
В том же году произошел крупный пожар, охвативший не только весь город, но и храм. Внутри он выгорел почти полностью. Когда расчищали пожарище, под пеплом обнаружили уцелевшую икону Николая Чудотворца. Ни одна нить, ни одна жемчужина на ней не пострадали. Эта икона и сейчас хранится в храме Святой Живоначальной Троицы, благословляя тех, кто отправляется в дальний путь. Разве это не чудеса?!
Ваше сиятельство, князь Михаил
Из воспоминаний Веры Ивановны Хмель, шеф-повара последних владельцев Мирского замка:
Князь Михаил, последний владелец замка, занимался его восстановлением. Ему удалось воссоздать лишь три башни из пяти и восточную часть дворца, да и ту не полностью, по причине нехватки денежных средств, которые, в основном, появились от продажи лесных угодий. Князь обладал обширными знаниями, владел четырнадцатью иностранными языками, являлся воистину народным дипломатом. Он умел выслушать любого человека, дать нужный совет по тому или иному вопросу. Поэтому мы всегда к нему обращались «Ваше сиятельство».
А он улыбался и говорил:
– Говорите «князь Михаил» или просто Михаил: так всегда обращались ко мне мои родители, которых мне так не хватает.
И многие так к нему и обращались.
Сидя у старого камина, который располагался на первом этаже вблизи столовой, князь рассказывал о своей жизни, о службе дипломатом, о друзьях, о тех странах, в которых ему довелось бывать, и о многом другом. Но самыми любимыми для князя были истории о привидениях, о том, как по ночам появляются черти, многих из них он видел своими глазами.
– Они хрюкают, как свинья, и любят пить водку. А главный черт появляется почти каждый вечер и может петь непонятные песни. И является в любое удобное для него время, даже может войти сюда.
Тогда мы прижимались друг к другу и просили князя Михаила рассказать о чем-нибудь другом. И надо же, именно в этот вечер в коридоре слышались какие-то шаги, непонятный разговор с пением и бормотанием пронесся по коридору замка, в ту же минуту страх морозным холодом охватил нас с ног до головы, и лишь спустя мгновенье мы смогли понять, что в дверях появился не черт, а стоял князь Василий – племянник князя Михаила – с радостной улыбкой и в стельку пьяный, да так, что даже не смог произнести приветствия. Тогда князь Михаил, смеясь вместе с нами, говорил:
– Вот видите. Я же говорил, что он непременно может появиться.
А бабушка Настя (Бунчук-Буйновской Анастасии Сергеевны, – прим. автора) говорит князю:
– Князь Михаил, позвольте мне уйти.
На что князь, смеясь, спросил:
– И куда вы так спешите, Настасья Сергеевна?
– Известно куда, Ваше сиятельство. Коль уж появился ваш, то значит, и мой черт пришел домой.
А кто-то из присутствующих прокомментировал:
– Князь Михаил, вы говорили об одном черте, а их, оказывается, двое!
Смеясь, с хорошим настроением, мы разошлись по домам, уступая широкий диван для князя Василия. Поскольку попасть на второй этаж он вряд ли бы смог.
Утром повар, как заправский доктор, лечил Василию «больную голову». Мы с мужем долгие годы дружили с Василием, это был прекрасный человек, с доброй душой. Он был таким доверчивым! Ближе к обеду рассказал мне, что с дедом Юркой (так звали местные жители Григория Тимофеевича Бунчука – родного деда автора) были у его брата Ильи в ресторане, где весело проводили время с шумной компанией. Это и послужило поводом для появления «черта» в дверном проеме малого каминного зала.
Да прибудут души их в вечном покое, и врата Царствия Небесного откроются пред ними. Аминь, Господи!
Сегодня в одном из залов Мирского замка проводится обряд бракосочетания. Наверное, не у одной невесты здесь закружилась от счастья голова!
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....