Дикие звери боятся человека. Это аксиома. При любой встрече они пытаются убежать, реже – затаиться. Но бывают ситуации, когда животные ведут себя неадекватно.
В конце мая национальный парк «Припятский» проводил фотоконкурс, в котором я решил принять участие. Организаторами был разработан специальный маршрут фотосафари «Дикое Полесье», участников соревнования проинструктировали, вручили памятку по технике безопасности при нахождении в лесу или на лугу, переправили на пароме через реку Припять. А дальше у каждого конкурсанта была возможность надеяться не только на свои способности, но и на везение. Сфотографировать диких животных в естественной среде не так-то просто, очень часто результат зависит не только от мастерства фотографа, знания повадок животных, но и от разных случайностей.
В этот раз к двум фотографам, которые присели отдохнуть на упавший дуб, на несколько метров подошел краснокнижный барсук. А я столкнулся с молодым лосем, который почему-то не убегал.
Заметил его с лесной дорожки, по которой проходил маршрут фотосафари. Из-за высокого подроста торчала только голова, было ощущение, что лось хочет перейти дорогу.
Я затаился. Лось делал пару шагов вперед, разворачивался назад.
Я все ждал, пока он окажется на открытой площадке, но этого не происходило. Проблема усугублялась тем, что ветер дул в сторону животного, но он почему-то не реагировал на мой запах.
Так продолжалось минут двадцать пять, я решил подкрадываться поближе к животному.
Зверь отбежал метров на сорок, но развернулся и пошел в мою сторону.
У меня появилась возможность сделать портретный кадр.
Когда животное стало боком, оно показалось каким-то худоватым, но больше всего меня мучила мысль: почему лось не убегает?
Но когда лось начал бегать маленькими кружками – все стало понятно: левый глаз у него не видит! А на правом тоже какое-то бело пятно.
Но это я заметил чуть позже. А в момент, когда лось оказался в пяти метрах и бежал прямо на меня, оставалось только одно – отпрыгнуть в сторону.
Лось, странно пригибаясь, выскочил на дорогу, а потом рванул в чащу.
Но на его пути оказался упавший дуб.
Ужас, но животное врезалось прямо в него! И я понял, что лось, видимо, совсем не видит!
Животное разворачивается и снова мчится в мою сторону.
И я снова переживаю те чувства, которые совсем не способствуют созданию художественной композиции в кадре. Моя задача проще и банальнее – не оказаться под копытами дикого зверя!
Лось пробегает мимо.
У него реальная трагедия. Его нельзя беспокоить.
Понятно, что шансов на выживание у этого животного нет. Но это – законы дикой природы. И мы должны их соблюдать…
P.S. Отдельно хочется отметить хорошую организацию фотосафари «Дикое Полесье» сотрудниками национального парка «Припятский». Процитирую их памятку по технике безопасности в лесу и на лугу: «Экскурсанту при встрече с животными, которые хромают, не пытаются убежать, ни в коем случае не разрешать ловить или пугать (бить) – этим можно спровоцировать агрессию и нападение животного, если оно больное. Следует помнить, что здоровое дикое животное избегает встречи с человеком».
P.P.S. Кстати, сегодня день рождения национального парка "Припятский". Поздравляем всех сотрудников с праздником!
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....