Лето-2019: белорусы традиционно едут на моря, а иностранцы — в наши санатории

Автор: Надежда Суслова

О приоритетных направлениях нынешнего активного сезона

За последнее время узнаваемость нашей страны заметно повысилась, отмечает консультант отдела планирования и организации туристской деятельности Департамента по туризму МСиТ Марина Масташова. И это произошло во многом благодаря установленному безвизовому режиму и продлению времени пребывания иностранных гостей в Беларуси с пяти до тридцати дней.

По состоянию на 6 июня через Национальный аэропорт с момента введения безвиза въехало 343 955 туристов из 71 страны мира. Из Германии, например, приехало более 40 тысяч гостей, из Италии – около 22 тысяч, из - Польши – 21 тысяча, из США – более 16 тысяч, их Великобритании —16 тысяч, из Франции – 11 тысяч, Латвии – почти 9 тысяч, Нидерландов – более 8 тысяч, Швеции – более 7 тысяч, Литвы – около 7 тысяч человек.

С октября 2016 года по 16 июня 2019 года Августовский канал и Гродно посетило более 193 тысяч гостей из 36 стран мира.

В Беловежскую пущу и Брест – с 1 января 2016 года по 7 июня 2019 года прибыло почти 29 тысяч туристов.

Специалист напомнила некоторые статистические данные за 2018 год.

По данным Госпогранкомитета, в границу нашего государства в прошлом году пересекло более 4 млн. гостей. По данным Национального статистического комитета, численность организованных туристов и экскурсантов, посетивших  Беларусь в 2018 году, составила 365,5 тыс. человек, то есть на  82, 8 тысячи туристов больше, чем в 2017 году.

По количеству гостей десятка лидеров выглядит так: Россия (57%), Литва, Польша, Латвия, Украина, Германия, Китай, Испания, Эстония и Великобритания.

Беларусь вошла в восьмерку лучших стран по версии Loney Planet, рекомендуемых для путешествий в 2019 году, а Минск по версии газеты Independent возглавил список наиболее привлекательных городов для посещений.

Как отметила на прес-конференции Марина Масташова, в стране по-прежнему большое внимание уделяется состоянию экскурсионной деятельности и подготовке кадров. В Беларуси аттестовано 1211 экскурсоводов и гидов-переводчиков, причем, расширяется спектр иностранных языков, на которых наши специалисты могут проводить экскурсии. Это – английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, иврит, японский, турецкий и китайский языки.

Вполне традиционно, что белорусов, скучающих по солнцу (нынешний июнь не в счет!) и морю, тянет на юг. В прошедшем году наиболее посещаемыми зарубежными странами были Египет, Турция, Украина, Болгария, Российская Федерация, Испания, Польша, Греция, Грузия, Черногория, Чехия, Литва и Италия.

В нынешнем сезоне жители страны охотно едут в Албанию и Тунис, на греческие острова. На долю этих стран приходилось 88,1% от общего числа организованных туристов и экскурсантов, выехавших за рубеж. Востребован и более экономный отдых – в Одесской, Николаевский и Херсонской областях.

Что еще характерно: белорусы стали чаще пользоваться возможностями вылета из Киева, Москвы, Варшавы и Вильнюса.

Филипп Гулый, председатель правления Республиканского Союза туристической индустрии, более подробно остановился на развитии въездного туризма. Он напомнил, что в прошлом году по родной стране путешествовало 65,2 тыс. человек туристов и экскурсантов – 942,6 тыс. человек и отметил, что рынок въездного туризма находится в постоянном развитии. Сегодня туристические компании, занимающиеся этим видом деятельности, ищут новые рынки и страны, туристов из которых хотели бы видеть в Беларуси. Много работы ведется, например, со странами Персидского залива, где проживает более 45 млн. человек. Продолжается работа с туроператорами Великобритании, США и Германии.

 —15 июля авиакомпния «Белавиа» открывает новый рейс на Мюнхен. И мы готовим там большую презентацию туристических возможностей Беларуси, — сказал Филипп Гулый.

Иностранным гостям по-прежнему интересен познавательный и экскурсионный туризм. А в последнее время, по мнению эксперта, иностранцы стали чаще заказывать туры с активными способами передвижения. И, разумеется, интересен оздоровительный туризм.

Это подтверждают цифры: в 2018 году в 490 санаторно-оздоровительных учреждениях  было размещено 840,3 тыс. человек, иностранные граждане составили 229 тысяч человек, или 27% от общего числа размещенных.

Что касается проблем, то одна из основных – разобщенность всех «игроков» на туристическом рынке:

—Наши зарубежные партнеры просят, чтобы мы уже сегодня заключали с ними договора на туры в Беларусь на 2020-2021 годы и чтобы там были четко прописаны условия и цены. Но в наших условиях это очень сложно сделать – в любой момент отели или другие средства размещения, музеи могут изменить и сроки пребывания, и стоимость, — отметил председатель правления Республиканского Союза туристической индустрии

На вопрос о новом Законе, Филипп Гулый ответил, что общественное обсуждение этого правового документа назначено на июль. Возможно, к концу года Закон уже будет принят.



Смотрите также

Статьи
Белорусские здравницы заполнены на 100%

Об этом сообщил представителям СМИ директор Республиканского

Статьи
Погружение в Беларусь

Вспомните, какое путешествие было самым впечатляющим и удачным в

Статьи
На вертолетах из замков Луары – транзитом по Беларуси

Словно в кадрах из фильма-фэнтези, на нас надвигались шесть

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые