Лето-2020: отдыхаем в Беларуси?!

Автор: Надежда Суслова

Трава может и не расти, погода может и не шептать, а отдыхать людям нужно. Вариантов много: одни с удовольствием копаются на грядках своих фазенд, выращивая невиданные урожаи, другие не мыслят отдыха без дальнего путешествия, а третьи просто любят полежать на диване.

Что не так с «берегом турецким»?

Такого странного, удивительного и противоречивого летнего сезона в туризме не было никогда. Да, отдельные катаклизмы, в том числе дефолты, кризисы, землетрясения, наводнения и другие катастрофы и форс-мажоры случались, не без этого, но подобного «апофигея» история турбизнеса еще не знала.

d8cd64525e481c5e8ae89766b99ec325.jpg

Впрочем, после длительной стагнации определенное движение и оживление все-таки присутствуют. Слегка воспряли духом туристические компании, занимающиеся аутгоингом. Основания для этого, безусловно, есть: открываются границы, налаживается авиасообщение, и вот уже туристов зовут в Албанию, Черногорию, Турцию. А там, глядишь, Италия подтянется, да и остальной мир откроется.

А еще просто праздник какой-то на туристической улице: визы с 1 июля уже не 60 и не 80, а всего лишь 35 евро. В общем, жизнь продолжается.

Генеральный секретарь Всемирной организации туризма при ООН (UNWTO) Зураб Пололикашвили заявил, что международный туризм сможет запуститься не раньше августа 2020 года.

«Это самый большой спад в международном туризме с 1950-х годов», – уточнил Пололикашвили. Авторитетый специалист также добавил, что несмотря на снятие запрета на въезд многими европейскими государствами уже в июне, большинство туристов все же проведут лето дома.

И все-таки на общем фоне возрождения существует и ряд сомнений, которые возникают у рядового обывателя. Да, солнце и море – это весомый аргумент, но… Каждый подумает: стоит ли рисковать? Заболеть в чужой стране – это не фунт изюма! Да, Кипр обещает вылечить заболевшего туриста за свой счет, а Япония вообще приплатит гостям за посещение своей страны, и все-таки страшновато покидать пределы отчизны, несмотря на все бонусы.

Статистика утверждает, что в прошлом году путешествовать из Беларуси отправились 982 935 организованных туристов. Основная масса выбрала для отдыха традиционно Турцию и Египет, а также курорты Украины. Если эти страны до конца года откроются и белорусов туда пустят безо всяких ограничений, то все равно останутся тысячи не охваченных зарубежным отдыхом. Черногория  с 17 354 туристов из Беларуси и Албания с 3 985 наших соотечественников погоды не сделают. А значит, эти тысячи и тысячи соотечественников должны будут искать приемлемые варианты отдыха в собственной стране.

Хороша страна моя родная…

И не поспоришь. Много в ней лесов, полей и рек. А также озер, лугов и прочих природных прелестей. Кроме того, вполне достаточно памятников и достопримечательностей, о которых многие белорусы даже и не слышали.

Интерлюдия 1. В доперестроечные времена внутренний туризм развивался невероятными темпами. Просторы собственной страны покоряли туристы и экскурсанты самого разного возраста. Экскурсиями были охвачены школьники с первых классов и даже дошкольники. Самодеятельные туристы бродили по лесам, сплавлялись по рекам – и были счастливы от «щемящего чувства дороги». Профсоюзы организовывали бесплатные выезды с осмотром достопримечательностей. В Беларуси было разработано более 2 тысяч экскурсионных маршрутов. При деле были и многочисленные экскурсоводы. Считалось зазорным не побывать в Брестской крепости или в Хатыни.

b77f10eecffc3b667a94be2bc0738e17.jpg

Но! С наступлением перестройки и новых реалий, с возникновением сумбурного и неустойчивого туристического рынка, все его игроки как-то сразу подзабыли о внутреннем туризме и принялись активно заниматься туризмом выездным. И, как это часто бывает, в угоду прибыли совершенно выпустили из виду малоприбыльный экскурсионный туризм. Как говорится, с водой выплеснули и ребенка. Для белорусов открывались все новые и новые страны, а собственная перестала интересовать. Тексты экскурсий отвезли в макулатуру, экскурсоводы остались без работы. И в такой обстановке практически выросло целое поколение «иванов, не помнящих родства».

Восстановление интереса к собственной стране, культуре, языку, природе длилось довольно долго. За годы беспамятства выработался такой своеобразный коллективный скептицизм, который можно сформулировать фразой: «У нас смотреть нечего»!

0ff50b8736388b31ff9e78673f8c04b4.jpg

Чего не хватает белорусам в Беларуси?

Ситуация, разумеется, сегодня изменилась, и жители Синеокой от полного отрицания отечественного туристического потенциала, перешли к более внимательному к нему отношению. Многие соотечественники обнаружили, что посмотреть как раз есть на что. Возможностей углубиться и всесторонне оценить свое прошлое и самоидентифицироваться множество: это и классическая «экскурсионка», и авторские экскурсии, и анимационные маршруты, и квесты.

Тем не менее внутренний туризм не стал массовым и, как раньше писали о туризме в СССР, – «туризмом миллионов». Что мешает?

Анатолий Акантинов, член ОО «Гильдия маркетологов», руководитель проекта MICE in MINSK считает, что внутреннему туризму не хватает имиджа и престижа: «Имидж создается с целью формирования в массовом сознании определенного отношения к объекту. Можно ли сформировать такое отношение к стране? Можно, но для этого требуется приложить определенные усилия!»

Основательница проекта «Поход в народ» Карина Ситник поддерживает это мнение и говорит, что белорусскому туризму не хватает маркетинга: «Раскручено не так много туристических локаций. Белорусы знают о Беловежской пуще, Березинском заповеднике, Браславских озерах, но это практически все!»

8d50d53d8a79b8130f4d6a9beff47995.jpg

Да, некоторые шаги в этом направлении предпринимаются, но они явно недостаточны. Усилия госорганов, в том числе Минспорта и Нацагентства по туризму, в том числе участие в международных выставках и ярмарках, подготовленные видеоролики и другая рекламная продукция, были процентов на 90 направлены на привлечение иностранцев в Беларусь.

Объяснений можно найти несколько, но основным препятствием для широкой работы над пропагандой и пиаром собственной страны являлось то, что открытые границы позволяли белорусским туристам свободно путешествовать по миру, и не зацикливаться на своем отечестве. Это пресловутый «железный занавес» заставлял исследовать родные пенаты вдоль и поперек, но потом наступила эра выездного туризма, и интерес несколько угас. Сейчас, в условиях пандемии, этот занавес словно бы снова появился, заставляя обратить внимание на отечественный туристический продукт.

Вместе с тем, по мнению эксперта, за годы свободного перемещения по миру жители Беларуси успели познакомиться с определенным уровнем сервиса, и их требования к этому уровню стали на порядок выше. А отечественные услуги зачастую далеко не соответствуют стандартам качества, увиденным за рубежом. А то, что действительно достойно – слишком дорого для рядового потребителя.

Эксперты приходят к выводу, что отечественному туризму не хватает неких фишек, чего-то необычного и интересного, которое бы послужило толчком к началу путешествия. А для того, чтобы эти фишки сработали, необходим анализ и мониторинг различных групп туристов.

«Сегодня сегментация приобретает большое значение, – говорит Анатолий Акантинов. – Скажу больше, перефразируя известное изречение – кто владеет сегментацией, владеет всем. Воздействовать на различные группы, зная их запросы и желания, гораздо эффективнее. Нужно знать, какую «завлекалочку» и кому предложить!»

Вдох глубокий, руки шире…

В качестве средства для успешной изоляции сегодня очень активно предлагаются выезды на природу, в леса, поля и прочие уединенные места. Причем, вариантов достаточно.

65766e11c929d3c44b6d17b60aacec9a.jpg

Можно сесть в машину, приехать в один из нацпарков или просто в лес, погулять там и вернуться домой. Но можно и разнообразить свой досуг, примкнув к организованной группе. К примеру, на днях большой энтузиаст активного отдыха, руководитель туркомпании из Лиды «Адрес лета» Геннадий Конон сообщил, что первая в этом сезоне группа отправилась в сплав на байдарках.

e728265697bb1811c979bc061c438dd6.jpg

Появился и анонс следующей подобной поездки: «5-7 июня новая программа – «Тоник-2020». Сплав на байдарках, катание верхом на лошадях, варка домашнего пива и дегустация продукции Лидского пивзавода. А еще баня, шашлык, копченая доска, рыбалка и хорошая компания».

Карина Ситник убеждена, что сейчас отличное время для экологического туризма. После полутора месяцев простоя «Поход в народ» отправил две группы на болото Ельня: «Группы небольшие, но это только начало. Ельня – прекрасный пример, как можно раскрутить дестинацию и заинтересовать людей посещением этого уникального места».

Сейчас готовится новое уникальное путешествие по Полесью: «Хочется пройтись по Припяти и ощутить необычность реки, которую не случайно называют белорусской Амазонкой, побывать на Ольманских болотах. Надеюсь, что этот маршрут тоже заинтересует любителей экзотики и экологии».

0dd362b8ec8e12f4f07d957570f52d6b.jpg

В приоритетах активного туризма убеждена и председатель правления общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова: «Да, сейчас, как никогда, туристов будут интересовать активные способы времяпрепровождения, тем более, что большинство агроусадеб расположены на берегах озер и рек, имеют свои плавсредства и даже небольшие флотилии».

Активный туризм может быть востребован людьми разного возраста. К примеру, директор компании «Бенефис тур» Елена Сухина убеждена, что и немолодые люди (основной контингент, с которым работает турфирма) нуждаются в отдыхе на природе с обязательными элементами физической нагрузки.

«Учитывая пожелания клиентов возраста 50+, мы решили организовать на базе отдыха «Березовый двор», в 50 километрах от Минска, вблизи знаменитой Налибокской пущи и реки Ислочь летний лагерь.

Первая смена – с 28 июня по 7 июля, вторая – с  7 июля по 15 июля. В программе:  мастер-классы по постановке голоса для пения и речи, две экскурсии: «Налибоки-Ивенец» и «Крево-Гольшаны-Боруны», сбор и заготовка ягод, грибов, лекарственных трав, спортивные активности и танцы до утра и пр. В общем, скучно не будет!» — рассказывает Елена.

Интерлюдия 2. Как утверждают учебники по истории туризма, весь организованный туризм вырос именно из туризма экологического. В нашей стране «зеленый» туризм стал активно развиваться после войны, когда народ, уставший от трагических событий и лишений, рванул на природу, используя ее в качестве средства от стрессов. Однако с течением времени романтика походов с рюкзаками и палатками как-то увяла и отошла на второй, а то и на третий план.  Попыток  реанимировать экотуризм предпринималось множество,  в частности, настоятельно рекомендовалось создавать экотропы и экомаршруты. Но и до сих пор неизвестно, сколько их было создано, и кто по этим тропам ходил.

Специалисты, которые пытаются организовать экомаршруты для соотечественников, отмечают формальный подход к их организации со стороны ответственных за развитие экотуризма в отдельно взятых локациях. Сайты, как правило, не обновляются, найти свежую информацию практически невозможно. Есть и еще одна проблема: кадры.

По словам Карины Ситник, очень сложно найти гидов-природников, которые были бы способны рассказать и показать все достопримечательности на экомаршрутах. И еще одно слабое место – отсутствие или недостаточность инфраструктуры. Проблема туалетов, ставшая притчей во языцех, все еще актуальна.

Станут ли панацеей для внутреннего туризма агроусадьбы?

Интерлюдия 3. Отечественный агротуризм достаточно молод, мне пришлось быть свидетелем его возникновения и становления. Если честно, поначалу в светлое будущее этого направления не верилось. Кроме меня, скептиков нашлось предостаточно. Сомнения, нужно признаться, основывались не на пустом месте. И главное, что смущало: зачем белорусам, которые в большинстве своем имеют отеческие дома в деревне или фазенды с отведенными сотками, ехать в такие же деревенские дома? Кроме того, непонятно было, как отнесутся к новоявленным сельским усадьбам властные органы? Но со временем все эти вопросы разрулились, и количество усадеб в стране резко выросло.

О популярности агротуризма среди белорусов говорит и статистика: в прошлом году отдых в сельской местности выбрало 514 767 человек, из них 465 744 – жители Беларуси. И это – достаточно большое количество.

По мнению руководителя БОО «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой, в создавшейся ситуации на агроусадьбы поедут даже те, кто раньше этот вариант вообще не рассматривал:

«Поедут те, кто захочет изолироваться в другой обстановке, кому нужно общение, кто просто решил попробовать новый вид отдыха, кто не хочет менять климат, кто боится далеко уезжать из страны. Поедут семьи с детьми, которые устали сидеть в городах, небольшие компании друзей, пары и даже индивидуалы. Единственное отличие – будут выбирать отдельные домики и оставаться на более длительный срок. Да, конечно, у многих есть дачи. Но это – совсем другая тема».

Предложения по отдельно стоящим домикам на рынке есть. К примеру, усадьба «На Заречной улице» опубликовала такое объявление: «С июня  сдаем отдельный старинный домик, удаленно, недорого! Домик с двумя комнатами и кухней (одна двуспальная кровать и одна раздельная + доп. место). Душ с горячей водой и туалет на улице». 

Кроме релакса на усадьбах, можно отправиться небольшими группами на самые разнообразные маршруты, в том числе и на кулинарные. Сегодня предложений по такому виду времяпрепровождения достаточно.

7bffd20b285b1086c4e1ee8d94614a88.jpg

Кто отдыхает в Беларуси

Разумеется, это весьма приблизительный портрет. Эксперты считают, что туристические стереотипы в отношении путешествий по стране за последние пять лет изменились.

Жители Беларуси стали больше уважать свое: язык, традиции, историю и культуру. Это стало модным и престижным.

Мы спросили, какие туристы принимают участие в проекте «Поход в народ». Оказалось, их можно поделить на две группы. Первая группа – это люди 25-35 лет, образованные, эрудированные, привыкшие тратить средства на хобби. У них уже есть опыт путешествий по миру, поэтому им интересно, что есть в Беларуси. Многие говорят по-английски, поэтому свободно общаются с иностранцами.

Вторая группа – люди зрелые, 50+. Они тоже посмотрели мир, и для них путешествия – это естественная форма проведения досуга. Прекрасно относятся ко всем предлагаемым активностям и охотно в них участвуют.

По мнению Анатолия Акантинова, туристы, которые путешествуют по Беларуси – люди со средним достатком, любознательные и неравнодушные. «Я бы даже назвал их новаторами, первопроходцами», – добавил он.



Смотрите также

Статьи
Неизведанное рядом. Топ-10 диких мест Беларуси, где вы точно не бывали

Беларусь только на первый взгляд кажется страной, где давно

Статьи
Чернобыльская зона: умершие деревни

В 1986 году в Чернобыле случилась страшная авария, которая не

Статьи
Путешествуем по Беларуси в июне: восемь отличных вариантов

Даже в нынешних непростых условиях можно организовать для себя

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые